Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подрастает достойная смена

0 383 Общество
  • Подрастает  достойная  смена

Несколько лет тому назад, в 2008 году, в СОШ с. Луганское по инициативе станичников, администрации и руководства школы был открыт первый казачий класс. К настоящему времени в Луганском насчитывается восемь социально-кадетских казачьих классов. В них учатся 76 кадетов, которые распределены в 8 взводов. Причем, состав юных казаков многонациональный, в него входят русские, таджики, казахи, азербайджанцы, а также представители других народов.

От обычных школьников юных казаков отличает не только красивая форма, но и замечательная выправка. Помимо предметов, предусмотренных школьной программой, кадеты проходят строевую и огневую подготовку, изучают историю русского казачества. Примером дисциплинированности для них служат станичники. А особым уважением у казачат пользуется атаман Луганского станичного казачьего общества Григорий Гаврилович Бекрин.

Еженедельно, по понедельникам, кадеты собираются на построение и развод, которые проводятся с участием атамана либо его заместителя. В ходе мероприятия командиры взводов докладывают о результатах их работы: успеваемости, поведении, участии в общественной жизни школы. В результате в течение учебного года каждый казачий класс набирает баллы по итогам своей деятельности.

Следует отметить, что Григорий Гаврилович служит для ребят непререкаемым авторитетом. Стоит атаману побеседовать с отстающими, сделать им порицание за плохие оценки или недостойное поведение, как кадеты тут же исправляются. А похвала атамана - дорогого стоит.

После окончания учебного процесса лучший кадетский класс, набравший максимальное количество баллов, премируется станичниками поездкой по интересным местам. Так, ребята уже побывали в г. Энгельсе на аэродроме стратегических бомбардировщиков, в г. Балашове на базе при летном военном училище, в парке Победы г. Саратова, на Мамаевом Кургане в г. Волгограде и даже ездили на Родину известного советского писателя М.А. Шолохова - в станицу Вешенскую (Ростовская область). А в августе минувшего года Луганское станичное казачье общество преподнесло восьми ребятам еще один неожиданный сюрприз - отдых в оздоровительном лагере "Пады" в Балашовском районе.

Школа по праву может гордиться своими кадетами. Они не только демонстрируют образцовую дисциплину и хорошую успеваемость, но и активно участвуют в различных мероприятиях: военно-спортивных эстафетах, соревнованиях, играх, ходят в походы по родному краю. Кадеты охотно посещают школьную секцию по рукопашному бою, которую ведет заместитель атамана Валерий Исмаилович Азизов. И ежегодно становятся участниками областных соревнований по рукопашному бою. В частности, в декабре 2015 года учащийся 2-го социально-кадетского казачьего класса Алексей Колесников стал победителем в данных соревнованиях, а кадеты Антон Ким (8 класс) и Нурлан Велиев (5 класс) заняли в них 2-е призовые места.

Доброй традицией стало участие в областном фестивале казачьего искусства "Казачьи кренделя", который проходит в парке Победы г. Саратова. А в декабре прошлого года в школе с. Луганское также был организован фестиваль казачьего искусства "Казачья удаль". Его участниками стали не только кадеты, но и их родители. Ребята в полной мере проявили свои таланты - пели, танцевали и угощали всех пирогами и казачьей кашей, которые приготовили вместе с родителями.

Все это стало наглядным свидетельством неразрывной связи юного поколения с традициями русского казачества. А станичники ощутили гордость за то, что у казаков подрастает достойная смена.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода