Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Чужих детей не бывает

0 646 Общество
  • Чужих  детей  не  бывает

Выражение, что чужих детей не бывает, по-настоящему понятно далеко не каждому. Ведь не всякий сможет стать действительно близким маленькому человеку, оказавшемуся один на один с большим и сложным миром. Но именно такое отношение, по мнению директора Центра "Семья" Ольги Владимировны МАТЯШОВОЙ, обязательно должно быть у каждого сотрудника их социально-реабилитационного учреждения. Люди, с другим жизненным и профессиональным настроем там просто не должны работать.

- Ольга Владимировна, в прошлом году Центр отмечал свой двадцатилетний юбилей. За эти годы произошли ли существенные изменения в самом подходе к оказанию помощи семье и детям?

- Два десятилетия назад даже название нашего учреждения было несколько иным - социально-реабилитационный центр с приютом "Нежность". И, соответственно, вся деятельность была ориентирована на оказание социальной помощи несовершеннолетним детям с дивиантным поведением. А, проще говоря, мы работали, в основном, с детьми из неблагополучных семей, уже многое испытавших за свою короткую жизнь, которых доставляли в приют из разных уголков нашего района. Волна безнадзорности тогда захлестывала всю страну. Нередко бывало, что представители правоохранительных органов задерживали "бегунков", или неравнодушные граждане привозили детей прямо с трассы. Или органы власти изымали детей из семей с асоциальными родителями. Зачастую у этих ребят не было никаких документов, было достаточно трудно установить настоящее имя и возраст. Да и много еще каких сложностей необходимо было оперативно решать, чтобы без промедления и проволочек принять обездоленных ребятишек в приюте, и начать как можно скорее оказывать им помощь в круглосуточном стационаре, оторвав от любого пагубного влияния.

И сегодня эту задачу с нас никто не снимал. Только теперь она многократно увеличилась, так как значительно расширилось поле исполняемых обязанностей. В нашей стране более ста тысяч детей все еще остаются вне семейной заботы. И нужно многое сделать, чтобы из нашей жизни уходило само понятие "брошенные дети". Время стремительно меняется, требуя изменения, развития и введения новых форм в нашу ежедневную работу. Многолетний опыт показал, что система отрыва ребенка от семьи помогает далеко не всегда. Поэтому стали на нашей базе открывать новые отделения с дневным пребыванием детей. Ведь очень важен момент единения ребенка с мамой, сохранения тонкой эмоциональной нити, связующей их. Чтобы не порвать ее окончательно, мы и стараемся дать максимальную возможность сохранения внутрисемейных связей. Весь день с детьми работают наши педагоги и психологи, социологи и медики, а вечером ребенка обнимет и посадит на колени мама, с которой также поработали наши специалисты.

В последние годы достаточно востребована и консультационная форма работы. Многие люди, которым мы оказываем помощь, вовсе не относятся к категории неблагополучных семей. Скажем, когда у семьи возникают временные трудности. Бывает, что достаточно предоставить юридическую помощь или психологическую поддержку, и семья выйдет из кризиса.

- Сегодня активное развитие получила такая форма реабилитации детей, как семейно-воспитательные группы. Нередко отношение к ним весьма неоднозначное. Центр "Семья" - один из первых в области стал развивать такую форму работы. По вашему мнению, оправдался ли этот опыт?

- Начав развивать в 1998 году это направление деятельности, мы здорово рисковали. Открытие семейных групп тогда было новым и неизведанным делом. Сегодня это достаточно опробированная форма работы, с огромным методическим материалом, приобретенным практическим опытом. Что же касается оправданности таких групп, то, считаю, в плане оказания помощи семье и детям должны иметь место самые разные формы и методы. Главное, чтобы они приносили пользу и реальные результаты.

- Говоря о реальных результатах, в вашей большой практике наверняка были запомнившиеся надолго, пропущенные через сердце "удачные" случаи, и моменты, когда помощь оказать не удалось, когда в душе вы понимали, что "миссия невыполнима"?

- И позитивных, и негативных историй, влияющих на человеческие судьбы, не сосчитать. Все они в той или иной степени проходят через сердце и душу. В каждом конкретном сложном случае всегда приходится в чем-то рисковать, предпринимая какие-либо действия, меняя детские судьбы - а вдруг, вместо помощи, навредишь?

Несколько лет назад мы так же рискнули, определив трех девочек-сестер в одну семью. Хотя по всем соображениям и правилам, должны были направить их в разные образовательно-воспитательные учреждения: одна из сестер была полностью здоровым ребенком, другой требовалось коррекционное обучение, а третья - со слабым здоровьем и многими медицинскими показаниями. Мы понимали, что разлучив родных сестер даже на незначительное время, можем что-то невозвратимо разрушить в их душах. Но ведь каждой из них требовались совершенно разные условия для развития, которые не всегда возможно обеспечить в обычной семейно-воспитательной группе. Взвесив все "за" и "против", тщательно подобрав кандидатуры, все же отправили девочек в одну деревенскую трудолюбивую и ответственную семью. Теперь уже можно твердо сказать, что наш рискованный эксперимент увенчался полным успехом. Первая девочка имеет высшее образование, вторая сестра, правда, не преуспела в науках, тем не менее, настолько хорошо овладела привитыми в семье трудовыми навыками, что стала замечательной хозяйкой и помощницей своей приемной мамы. И третьей сестричке деревенская жизнь пошла на пользу, укрепив физически и сделав практически здоровой. Я всегда с радостью вспоминаю, что девочки выросли, сохранив тесные родственные отношения друг с другом, и с теми людьми, которые их воспитали.

Печаль и горечь вновь поднимаются в душе, когда думаю о судьбе одного из двух попавших к нам когда-то прямо "из под моста" мальчишек. Они в буквальном смысле там нашли себе приют и беспризорничали. Обстоятельства сделали их неразлучными друзьями, несмотря на то, что мальчики были очень разные. Один - добрый и покладистый, любознательный и веселый; другой же - замкнутый, неуживчивый и агрессивный, педагогам и психологам было гораздо сложнее "добраться" до его внутреннего мира. Выяснилось, что не обошлось в истории мальчиков и без правонарушений. В сложившейся ситуации, мы должны были направить их в специнтернат. Но все же решили дать им шанс полноценной жизни в семье, где доброта и семейное тепло, как мы надеялись, сделают гораздо больше, чем жесткие методы воспитания. Мальчики росли в разных деревенских семьях, учились, помогали по хозяйству. У первого все сложилось успешно: после окончания школы и училища, он отслужил в армии, вернулся в то самое село и теперь живет поблизости от воспитавших его людей, с которыми он сохранял родственные отношения все эти годы. А вот в судьбе другого ребенка, к сожалению, мы не смогли поучаствовать столь успешно. Двери дома, где он рос, также были всегда открыты и для него, но, видно, что-то было уже безвозвратно упущено и разрушено в его душе. И не удалось свернуть с неверного пути, который, в конце концов, и привел его на скамью подсудимых.

Есть случаи, когда мы участвуем в жизни уже следующего поколения, то есть, детей наших бывших воспитанников. Даже тех, кто создал нормальные и благополучные семьи. Была у нас девятилетняя девочка, вывезенная братом из Чечни, прямо из-под обстрелов, во время ведущихся там боевых действий. Она сразу пришлась всем по душе: хорошо училась, отзывчивая, добрая, ласковая. В детском доме в Чечне у нее осталась сестра-близняшка, которую брат не смог тогда вывезти. На протяжении многих лет мы разыскивали ее, даже привлекали помощь телепередачи "Жди меня". Но ее следы были потеряны после того, как детский дом разбомбили. Шли годы, наша воспитанница выросла, вышла замуж и живет в нашем городе. У них сейчас двое замечательных ребятишек. А вторую близняшку мы все-таки отыскали. Она приезжала в Красноармейск, и через много лет сестры, наконец-то встретились. Оказывается, она выросла в чеченской семье, и у нее тоже все благополучно. Она, конечно, вернулась обратно, но теперь сестры поддерживают отношения. И вот именно ради таких результатов стоит вкладывать силы и душу в свою работу.

- А как же "профессиональное выгорание", ведь при этом неизбежны огромные эмоциональные затраты?

- В любой работе, к которой относишься с самоотдачей, обязательно есть такое. Нужно работать над собой и давать передышку эмоциям. У нас это, к счастью, очень просто сделать. Я, например, переключаюсь на другой вид деятельности: занимаюсь документацией, бываю на открытых занятиях и т.д. К тому же, у нас нет рутины: каждый день новые люди, новые семьи и дети. И даже у того же самого ребенка - новые поведенческие реакции на следующий день. Сегодня, к примеру, он стишок не может без стеснения рассказать, а потом превращается в настоящего артиста. Вот такие чудеса, с которыми мы ежедневно соприкасаемся и, главное, искренно в них верим.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода