Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

ОРВИ атакует?..

0 482 Общество
  • ОРВИ  атакует?..

Тревожная информация о вспышках эпидемий простудных заболеваний поступает из разных регионов страны. Средства массовой информации то и дело сообщают о тяжелых последствиях вирусных заболеваний. Саратовская область также не стала исключением: в регионе отмечен резкий скачок заболеваемости. Только за неделю, с 11 по 17 января, было зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболевания ОРВИ или гриппом. По информации управления Роспотребнадзора, в областном центре, по сравнению с предыдущей неделей, отмечался рост заболеваемости на 42 %.

Как обстоят дела в нашем районе? Может ли идти речь о превышении эпидемического порога? Как уберечься и что делать при первых симптомах заболевания? На эти вопросы нам ответил главный врач Красноармейской районной больницы Алексей Валерьевич САПРУНОВ.

- Несмотря на то, что информации по этому поводу предостаточно, многие по-прежнему недооценивают всей серьезности и коварности вирусных инфекций, предпочитая переносить вирусные заболевания "на ногах". И тем самым немало способствуют их распространению. Заболевания, которые сейчас называют "простудными" - это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе и грипп. Эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции и т.д.) ОРВИ представляют собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами интоксикации. Главное отличие ОРВИ от гриппа в том, что при них наименее выражена температура. Она редко поднимается выше 38 градусов, и на первый план выходят изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель. При гриппе же наблюдается резкий подъем температуры до 38-40 градусов. Важно своевременно диагностировать и правильно лечить все заболевания.

В нашем районе пока о массовой заболеваемости речь не идет, несмотря на то, в некоторых возрастных группах эпидемический порог несколько выше расчетного: дети, младше двух лет, пожилые люди, для которых все вирусы особенно опасны. В то же время заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.

И все же избежать ОРВИ полностью невозможно. Конечно, традиционно наступит эпидемический подъем, заболеваемость будет расти. По состоянию на 20 января в районную больницу госпитализировано 5 человек. Всего зарегистрировано 435 заболевших ОРВИ. Из них 307 - дети разных возрастов. Сезонный пик заболеваемости мы еще не преодолели. Так что эти показатели будут меняться. В госучреждениях введены в действие комплексные планы противоэпидемических мероприятий по ОРВИ и гриппу: обязательный масочный режим, регулярное проветривание, кварцевание, использование дезинфицирующих средств и др.

Противостоять вирусному заболеванию лучше профилактическими мерами: не переохлаждаться, пользоваться средствами индивидуальной защиты в многолюдных местах, изолировать больных членов семьи, делать влажную уборку помещений и т.д. При первых же признаках заболевания следует остаться дома, не заниматься самолечением, а вызывать врача и использовать только советы и помощь медиков.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: медсестра терапевтического отделения Н.В. Кирдяшева проводит осмотр пациента

Погода