Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Проверка на прочность

0 664 Общество
  • Проверка  на  прочность

В первый месяц нового года зима заявила о себе обильными снегопадами и метелями. Тем самым была продиктована необходимость производить работы по расчистке улиц г. Красноармейска в круглосуточном режиме. Несмотря на это, мнения горожан по поводу качества организации снегоуборочных работ разделились. Одни с благодарностью отмечали старания коммунальщиков. У других, напротив, имелся ряд нареканий в адрес МУП "Комбинат благоустройства" и управляющих компаний.

Пока зима еще в самом разгаре, тема, касающаяся расчистки дорог от снега, не теряет своей актуальности. С вопросами о том, какие силы привлекаются на снегоуборочные работы, есть ли дополнительные резервы, сколько дворников трудится на расчистке тротуаров, мы обратились к первому заместителю главы администрации КМР Александру Ивановичу ЗОТОВУ.

- 25 декабря 2015 года между администрацией Красноармейского района и МУП "Комбинат благоустройства" был заключен договор на содержание дорог МО г. Красноармейск сроком до 30 января текущего года. В соответствии с Федеральным законом №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 29.12.2015 года объявлен аукцион на содержание дорог на 2016 год. В срок до 30 января контракт будет заключен.

Следует отметить, что в муниципальных образованиях нашего района также заключены соответствующие договора с частными лицами, индивидуальными предпринимателями, КФХ, а также МУП "Комбинат благоустройства", ООО "ДРСУ", ООО "Монолит и К", имеющими в собственности снегоуборочную технику.

- И сколько техники ежедневно задействовано на расчистке улиц г. Красноармейска?

- Ежедневно на расчистке улично-дорожной сети города задействовано от 6 до 9 единиц снегоуборочной техники (по мере необходимости). Наряду с этим дополнительно заключены договора с КФХ Мясникова П.В., ИП ГКФХ СмолинаН.А., ИП ГКФХ Алешкина А.Н.. В случае выпадения обильных осадков привлекается снегоуборочная техника с ООО "Фрегат-2000", ООО "МТС "Хлебороб", ИП Сметанина С.Н., ООО "Монолит и К". Для обслуживания дорог МО г. Красноармейск заготовлено 200 тонн песко-солевой смеси. С территории города регулярно производится вывоз снежных масс в специально отведенные места.

- А что касается городских тротуаров?

- Уборку снега с тротуаров и пешеходных переходов осуществляют 10 дворников и 6 рабочих МУП "Комбинат благоустройства". Конечно, при обильных снегопадах они просто физически не в состоянии обеспечить расчистку всех тротуаров. К тому же, на сегодня из 10 дворников 3 человека находятся на больничном, 2 - в отпуске. Таким образом, их численный состав сократился вдвое, а объем работ по-прежнему очень большой.

Поскольку мы подняли эту тему, я хотел бы отметить потребительский менталитет жителей центральных улиц города - 1 Мая, Ульяновской и других. Все они очень привыкли к тому, что придет дворник и все расчистит. И не считают необходимым убирать снег даже у своих калиток. Я уже не говорю о том, что фундаменты, а нередко и окна домов утопают в сугробах. Но, как ни удивительно, такое положение не сподвигает хозяев взять в руки лопату и расчистить снег у своего жилища. А ведь это принесло бы обоюдную выгоду как собственникам домов, так и городу в целом: спасло здания от преждевременного разрушения и помогло коммунальщикам побыстрее справиться с расчисткой тротуаров от снега.

Вместе с тем имеют место и такие негативные факты, когда жители частного сектора, расчищая снег у своих ворот и гаражей, сбрасывают его прямо на проезжую часть. В результате посреди расчищенной коммунальщиками дороги образовывается сугроб, который препятствует проезду автотранспорта. Такое отношение к делу недопустимо и чревато административной ответственностью. На мой взгляд, жителям Красноармейска следует с уважением относиться к труду работников коммунальных служб, вносящих огромный вклад в чистоту и благоустройство нашего города.

- Скажите, а какую лепту в расчистку Красноармейска от снега вносят управляющие компании?

- В настоящее время на территории города осуществляют свою деятельность 4 управляющие организации - ООО "Развитие", ООО "Красноармейсктепло", ООО "Доверие-М", ООО "Коммунальщик". Общее число дворников у них составляет 16 человек. А в период снегопадов на работы по расчистке дополнительно привлекаются рабочие и слесари. Специализированная техника на балансе управляющих организаций отсутствует. Но на момент снегопада посредством заключенных договоров они производят расчистку придомовых территорий.

- Возможно ли при обильном снегопаде организовать не поочередную, а одновременную расчистку всех улиц Красноармейска?

- После обильного выпадения осадков единовременно очистить все автодороги города не представляется возможным. Ведь в Красноармейске насчитывается 83 улицы, не считая проезды в 1 и 5 микрорайонах. Поэтому в первоочередном порядке очищаются от снега и посыпаются противогололедным материалом центральные улицы Красноармейска, подъезды и подходы к социально-значимым объектам: ул. 1 Мая, Ульяновская, Ленина, Кондакова, Телефонная, Луначарского, Интернациональная, Рабочая, Калинина, Республиканская, Красная Звезда, Кузнечная, подъезд к поликлинике в 5 микрорайоне и другие. Затем за каждой единицей техники закрепляются улицы, по которым этот вид транспорта технически (по габаритам и мощности) может произвести работы по уборке снега. В первые сутки после окончания снегопада осуществляется обеспечение проезда по улицам, а в последующие дни производится расширение проезжих частей и вывоз снега с остановок, перекрестков улиц и центра города.

В конечном итоге следует отметить, что в течение зимнего периода 2015-2016 годов каких-либо ограничений движения транспортных средств, в том числе общественного транспорта, связанных с расчисткой улично-дорожной сети, у нас не происходило.

- Благодарим за беседу.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода