Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Школа, где учат творить добро

0 635 Общество
  • Школа,  где  учат  творить  добро

Добро, миролюбие, любовь к ближнему… Как важно заложить в наших детях эти основы в раннем возрасте, воспитывая их в православных традициях.

В нашем городе прочным мостиком на пути к православной вере является детская Воскресная школа. 17 лет назад она была открыта при Красноармейской церкви Петра и Павла. С того времени численность ее воспитанников неуклонно растет. На сегодня Воскресную школу посещает 57 человек в возрасте до 16 лет. А некоторые выпускники выбрали для себя духовную стезю. Иерей Анатолий Филоненко и дьякон Вячеслав Сорвин храма Петра и Павла г. Красноармейска - также из их числа. Еще один выпускник Воскресной школы - Алексей Очкасов в настоящее время проходит обучение в православном Свято-Троицком гуманитарном университете в г. Москве.

- С прошлого года у нас открылась группа для детей дошкольного возраста, которая была создана по просьбе родителей малышей, - рассказывает директор Воскресной школы Роза Сафаргалиевна Исай. - Дело в том, что у многих воспитанников Воскресной школы есть младшие братья и сестры, которые вместе с родителями провожают их на занятия. А порой и остаются с ними на уроках. Мы этому никогда не препятствуем. В итоге нередко приходящие слушатели из числа родителей и малышей по настоящему заинтересовываются, проникаясь желанием побольше узнать об основах православия.

Признаться, я тоже стала воцерковленным человеком, благодаря своим детям. Помнится, мы с младшей дочерью Эрикой, которой в ту пору было 4 года, пошли провожать старшего сына Артема в Воскресную школу. Эрика села за парту вместе с братом, послушала урок и заявила, что ей здесь очень интересно, и она непременно будет ходить на занятия в Воскресную школу. Я обратилась с просьбой об этом к настоятелю церкви Петра и Павла протоиерею Николаю. Батюшка благословил нас. Но рекомендовал мне сопровождать дочь во время занятий. В результате я целый год посещала занятия Воскресной школы вместе с Эрикой. Затем поступила в Московский православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на факультет профессиональной переподготовки. В первый год группу для дошкольников посещали 7 ребятишек. На сегодня их численность возросла до 27 человек. И это очень радует. К тому же многие папы, мамы, дедушки и бабушки с удовольствием присутствуют на занятиях вместе со своими малышами. А мама одного дошкольника настолько заинтересовалась, что стала изучать церковно-славянский язык, заниматься песнопением и теперь поет на клиросе в храме Петра и Павла.

В 2015 году детская Воскресная школа официально закрепила свой статус, пройдя обязательную епархиальную аттестацию В числе обязательных предметов Воскресной школы - Закон Божий, на котором ребята изучают основы православия и христианской нравственности, устройство храма, православный иконостас, священную историю Ветхого и Нового Заветов, детский православный катехизис, историю христианской церкви, православное Богослужение.

В программу обучения входят также основы хорового и церковного пения, церковно-славянский язык.

- Учащиеся Воскресной школы принимают участие в различных конкурсах, организованных Балашовской Епархией, демонстрируя замечательные результаты. К примеру, в 2014 году в конкурсе чтецов Балашовской Епархии Кристина Лапшина заняла второе почетное место, а Василий Формазюк стал его победителем, после чего занял призовое место в конкурсе чтецов Саратовской митрополии, - с гордостью сообщила директор.

Хочется отметить, что детская Воскресная школа ежегодно расширяет круг своей деятельности. С 2012 года здесь были открыты различные кружки. И теперь функционируют театральный, компьютерный, кружок рукоделия. А с 2015 года в Воскресной школе появился еще один кружок - по подготовке малышей к школе. Ребятишек учат читать, считать, писать. Причем, все это делается бесплатно.

Ежегодно к Рождеству участники театрального кружка готовят новую интересную постановку на библейскую тематику, с которой выступают не только в храме Петра и Павла, но и в РДК. В этом году рождественский спектакль имел очень большой успех у зрителей.

Впереди у детской Воскресной школы - новые планы, направленные на дальнейшее расширение сферы деятельности.

Несомненно, уроки Воскресной школы обязательно принесут свои плоды. И дети, благодаря заложенным в них основам православия, смогут сделать правильный выбор в своей взрослой жизни, следуя дорогами добра.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода