Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Родник души - Мордово

0 1003 Общество
  • Родник  души  -  Мордово
  • Родник  души  -  Мордово
  • Родник  души  -  Мордово
Родник  души  -  МордовоРодник  души  -  МордовоРодник  души  -  Мордово

О неиссякаемом и сверкающе-прекрасном душевном роднике подумалось сразу же, когда вновь встретилась с жителями села Мордово, вольно раскинувшегося на живописном волжском берегу. И вновь порадовалась, насколько все же богат наш край великолепными природными уголками. А еще богат он славными и душевно щедрыми людьми, с которыми радостно встречаться и бесконечно интересно общаться. И каждая следующая встреча помогает узнавать и открывать в них все новые грани замечательных душевных качеств.

Одна Анна Ивановна Костромина чего стоит. Великая труженица - говорят о ней земляки. В родном селе Анна Ивановна - человек известный, всякий найдет, что о ней доброго сказать. Нелегко сложившаяся судьба этой удивительно искренней, настоящей русской женщины неразрывно связана с родным селом Мордово. Здесь она родилась, училась и росла. А потом отсюда же провожала земляков на войну, вместе с такими же "зелеными" девчонками заняв их места на тракторах и пашне. С малолетства никакого труда не боялась, за всякое дело бралась, и любая работа всегда горела в ее руках. Как сама говорит, в личной жизни большого счастья не случилось, но она на судьбу обиды не держит, радуется каждому новому дню, каждой встрече с хорошими людьми, радуется навещающим родственникам. Так и живет Анна Ивановна Костромина сегодня - трудом своим честным и добросовестным, которым жила всю жизнь.

Но не только великое трудолюбие покоряет в ней с первого взгляда. Есть в этой простой женщине какая-то исконно русская, искренняя доброта, привлекающая к ней всех без исключения. Впервые встретившись с нею два года назад, подумалось, что будто с родным человеком, наконец, увидалась. А ее радушие, искренность и гостеприимность остались в памяти одним из самых добрых и теплых воспоминаний на долгое время.

И, конечно же, была рада узнать, приехав вновь в Мордово, что Анна Ивановна все так же продолжает трудиться, не поддается возрасту и болезням. А еще она очень любит читать, весьма неплохо ориентируется во всех общественно-политических событиях. Кроме того, она много размышляет о жизни, о месте в ней каждого человека,о страданиях людских и радостях. “Сколь бы ни были противоположными эти понятия, - говорит Анна Ивановна, - а корень все у них общий, на душу влияющий и на веру”. Сама Анна Ивановна о Боге никогда не забывала, еще девочкой в церковь святого Дмитрия Солунского на службы ходила. И радостно ей, что совсем уже скоро усилиями ее земляков их храм вновь приобретет былое величие, открывая людям истинную дорогу к Богу.

В марте нынешнего года Анна Ивановна отметила свой девяностый день рождения. Но, видели бы вы, с какой ловкостью она и сегодня управляется сразу с несколькими своими огородами. А какой лук у нее в этом году уродился - хоть на сельскохозяйственную выставку отправляй! А все свои болезни (куда без них в столь уважаемом возрасте) списывает на "лень", искренно считая, что только работа и может от всего на свете излечить. Так и живет Анна Ивановна Костромина, с радостью принимая гостей в родном и гостеприимном своем доме, который уж, наверно, и вековой юбилей разменял. И, как его хозяйка, стал свидетелем многих событий, связанных с историей развития Мордово.

А история развития у этого села, как считает библиотекарь Наталья Ивановна Косицына, наполнена интереснейшими фактами, тесно переплетенными с историей нашей страны. Наталья Ивановна Косицына хоть и не родилась в Мордово, но, как вторую свою родину, полюбила это село и занялась изучением его истории. Вот уже четыре года в библиотеке села Мордово существует краеведческая комната, в которой собраны самые разные экспонаты, от домашней утвари, до поистине высокохудожественных работ стародавних мастеров и мастериц. Некоторые экспонаты этого небольшого сельского музея (скатерти, вышивки, рушники, плетеные сундуки, котомки и др.) сделаны еще в начале прошлого века, и бережно сохранялись во многих семьях, как память о трудолюбивых бабушках и дедушках, некогда расселившихся на этих благодатных волжских берегах. По некоторым найденным Натальей Ивановной Косицыной источникам, произошло это около трехсот лет назад, когда здесь расселились мордовские кустари-ремесленники. Были среди них и настоящие мастера гончарного производства, которые, по преданьям, могли соперничать и со знаменитыми золотовскими мастерами.

А еще, есть в музейной комнате плетеные вазоны, которые, как говорит Наталья Ивановна, отправляли даже в столицу на продажу и выставки.

По мнению Натальи Ивановны Косицыной, история развития их села не ограничивается одной "мордовской линией". В более позднее время национальный мордовский колорит несколько изменился, а население значительно расширилось за счет беглецов со строек Саратова.

Многое из того, о чем рассказала нам Наталья Ивановна, подтверждают архивные данные. Что-то основано лишь на преданьях и воспоминаниях земляков, передаваемых из уст в уста, и вполне может быть подвергнуто сомнению. Но, пожалуй, не только историческая правдивость найденных сведений - самое важное в проводимой сельским библиотекарем работе.

Своей неуемной увлеченностью изучения исторических корней и истоков, она сумела заразить и юных, и взрослых жителей села. Все они стали ее единомышленниками и приносят в музей все, что может поведать о прошлом родного села. Вот и в день нашего приезда, в библиотеку заглянула коренная жительница Мордово Нина Федоровна Зайцева, которая принесла для музейной комнаты долго хранящееся в ее доме полотенце местного ткацкого производства. Елена Александровна Лаврова принесла Знамя Победителей соцсоревнований работников земледелия - почетную трудовую награду более позднего советского времени, но от этого не менее ценную для ее владельца. Пластинки, старый проигрыватель, детские зыбки, прялки, веретена и многие другие экспонаты сегодня составляют интересные тематические выставки этой небольшой музейной комнаты, помогающей воспроизвести жизнь и быт прежних жителей Мордово. В сборе всех этих краеведческих экспонатов принимали участие Тамара Ивановна Ионова, Анна Михайловна Малютина, Анастасия Фионовна Аржанухина, Клавдия Васильевна Балашова, семьи Ворожцовых и Пресняковых и многие - многие другие люди. Все эти фамилии неразрывно связаны с судьбой села и составляют саму историю Мордово. Не случайно, Наталья Ивановна Косицына одним из важнейших направлений краеведческой работы считает составление "Истории села в лицах", где собраны факты, основанные на воспоминаниях ее земляков.

Из этих живых воспоминаний все новые поколения будут узнавать о богатых культурных традициях, настоящих мастерах-ремесленниках и строителях, чье наследие продолжает радовать людей своей красотой и прочностью.

Как рассказала Наталья Ивановна Косицына, в своей работе она также старается использовать новейшие технические и компьютерные достижения. За что в прошлом году, участвуя в областном конкурсе с презентацией "Родина - родник моей души", их библиотека была награждена дипломом в номинации "Инновационные технологии". Эти технологии, считает Наталья Ивановна, очень помогают отдаленным сельским глубинкам получать всю необходимую информацию, полноценно общаться, не чувствуя себя оторванными от "большого" мира. Как пример практического применения современных технологий, привела организованный недавно в сельской школе видеомост с селом Перемеево. Это село в Нижегородской области, также как и Мордово, в истоках своего основания имеет мордовские корни. Поэтому даже получасовое видеообщение было взаимно интересно обеим сторонам.

Конечно, интересы жителей Мордово далеко не ограничиваются взглядом в прошлое, как бы дорого оно им не было. Как и везде, здесь сталкиваются и стараются решать имеющиеся проблемы. Конечно, бывает, что с разной степенью успеха, как нам рассказала специалист местной администрации Любовь Николаевна Строкина. К примеру, вызывают некоторые сложности вопросы благоустройства прилегающих к домам территорий. В первую очередь, из-за того, что немалая доля частного сектора принадлежит дачникам и месяцами попросту пустует. Так что и призвать к порядку бывает некого.

Но главное, считает Любовь Николаевна, продолжать работать и надеяться на лучшее, хоть Мордово сегодня переживает не самые легкие времена. Одна из основных проблем - трудоустройство. Всего в селе зарегистрировано 419 человек; из 272 человек трудоспособного населения работают - 72 человека. И это - лишняя причина отъезда жителей из Мордово, которое теперь стало частью МО г. Красноармейск. Вот только автобусное сообщение с Красноармейском (три дня в неделю), по мнению жителей, не очень для них удобно. А в остальном, их объединение с городом не вызвало каких-либо организационных неудобств: проводятся запланированные мероприятия, проходят субботники и благоустройство территорий, предоставляется необходимая людям документация и т.д. И все самые насущные вопросы по-прежнему обсуждаются и решаются, так сказать, "на местном уровне". Даже Анна Ивановна Костромина, не привыкшая обращаться с просьбами, в этот раз попросила осмотреть кровлю дома, которая, по ее мнению, повредилась после недавнего шквального ветра. Сотрудники местной администрации обещали помочь заслуженному ветерану труда, труженице тыла. А мы постараемся, чтобы о ее просьбе не забыли.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.И. Костромина; Н.Ф. Зайцева; Н.И. Косицына

Погода