Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Хроника сельской жизни

0 572 Общество
  • Хроника  сельской  жизни
  • Хроника  сельской  жизни
  • Хроника  сельской  жизни
Хроника  сельской  жизниХроника  сельской  жизниХроника  сельской  жизни

Нет такого населенного пункта в Красноармейском районе, который бы ни посетили корреспонденты нашей газеты. Не так давно мы побывали в гостях в Ваулино и Ревино, выяснив, какими чаяниями и заботами живет местное население.

КАЧЕСТВО ДОРОГ - НА ДОЛЖНЫЙ УРОВЕНЬ

В конце июня - начале июля в с. Ревино и Ваулино был произведен ремонт дорог. По сообщению главного специалиста отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР Руслана Серверовича Якубова, в Ваулино отремонтированы две улицы - Школьная и Смольянинова. В Ревино произведен ямочный ремонт ул. Комсомольской и Советской. Данные работы осуществляло ООО "Монолит и К". В совокупности площадь отремонтированных уличных дорог в Ревино и Ваулино составила 358 кв. метров. И сельчане надеются, что работы по ремонту дорог продолжатся и в следующем году.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

На пруду в с. Ваулино взору предстала настоящая пастораль. Женщина с двумя девочками сгоняли стадо на водопой.

- Ежедневно в полдень мы пригоняем сюда коров, - пояснила Полина Викторовна Бычкова, пастух частного стада. А присматривать за буренками Полине Викторовне охотно помогают ее дочери - Тамара и Галина.

Как выяснилось, многие ваулинцы содержат на личных подворьях крупный и мелкий рогатый скот. Руслан Серверович Якубов рассказал, что частное стадо крупного рогатого скота в Ваулино насчитывает 160 голов, включая 61 корову. При этом некоторые сельчане, как, например, Р. Чупалаев, С.Л. Кадиев, А. Узенгер, Б. Розымов, М. Тачаев, А. Эргард, Д. Мухин, содержат более, чем по 10 голов крупного рогатого скота. В то же время в Ревино частное поголовье крупного рогатого скота составляет всего лишь 61 голову.

Вместе с тем в Ваулино очень развито овцеводство. В отдельных подворьях численность частного поголовья овец достигает от 50 до 600 голов. А в целом в личных подсобных хозяйствах с. Ваулино содержится 1175 голов овец.

Травостой в этом году выдался неплохой. И сельчане активно занимались заготовкой кормов. У большинства для этих целей имеются трактора с травокосками.

По предварительным прогнозам, тенденция к росту частного поголовья скота в Ваулино сохранится и в будущем году, поскольку для местного населения скотоводство является одной из основных статей дохода.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Хорошие перспективы ожидают сельчан по уличному освещению. В настоящее время Ревино освещают 15 светильников с энергосберегающими лампами, подключенные к индивидуальным счетчикам граждан. А в Ваулино таких светильников всего шесть. Правда, помимо этого, светильники установлены также у объектов местной социальной сферы. Но вскоре сеть уличного освещения здесь существенно расширится.

- В перспективе планируется установить 19 фонарей в Ревино и 13 - в Ваулино, - проинформировал Руслан Серверович Якубов.

Так что, к всеобщей радости жителей населенных пунктов, в недалеком будущем на улицах загорится еще более трех десятков фонарей, оборудованных энергосберегающими лампами.

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

А вот по улучшению качества водоснабжения немало предстоит сделать непосредственно самим сельчанам. В Ваулино вода поступает самотеком из накопительного бассейна, расположенного в 1,5 километрах от села. Шесть лет тому назад ваулинцы своими силами произвели полную замену водопровода в черте села. Но к настоящему времени подводящая к Ваулино асбестовая труба протяженностью 1150 метров также нуждается в замене. Из-за ее изношенности на данном участке нередко случаются порывы. Поэтому на сходе граждан было принято решение произвести собственными силами замену асбестовой трубы на полипропиленовую. И сейчас инициативной группой ведется работа по сбору средств с населения. Ваулинцы ставят перед собой задачу - произвести замену трубы до наступления холодов.

В Ревино вопросами водоснабжения занимается сельскохозяйственный обслуживающий потребительский кооператив "Родник", созданный здесь два с лишним года тому назад. За это время кооперативом систематически проводился ремонт водопровода, устранялись утечки, дважды был заменен глубинный насос. Тем не менее, в поливной сезон в Ревино возникают проблемы с водоснабжением. В частности, чаще всего недостаток воды испытывают жители ул. Садовой и Интернациональной.

Как пояснил Руслан Серверович Якубов, у кооператива есть задумка закольцевать трубопровод, чтобы вода на ул. Садовую и Интернациональную подавалась непосредственно из каптажа. Но средств на это не хватает, поскольку некоторые недобросовестные плательщики задолжали кооперативу по 3-4 тыс. рублей. И это притом, что тариф за водоснабжение в Ревино составляет лишь около 70 рублей с человека в месяц. Поэтому вопрос по погашению задолженности за водоснабжение на сегодня здесь особенно актуален.

ЧИТАЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Справедливости ради следует отметить, что сельчане не ограничиваются исключительно работой и хозяйственными делами. Многие жители Ревино, помимо Интернета и просмотра телевизионных передач, с удовольствием увлекаются чтением художественной литературы. Неудивительно, что круг читателей сельской библиотеки насчитывает свыше 300 человек, включая школьников, молодежь, людей среднего и пожилого возраста. А летом он пополняется детьми, которые приезжают на каникулы к сельским родственникам.

- Школьники являются завсегдатаями нашей библиотеки, - говорит библиотекарь с. Ревино Елена Гавриловна Якубова. - Кроме произведений, предусмотренных школьной программой, ребята любят читать современные книги, а также часто интересуются изданиями новой детской энциклопедии - "Вымершие животные", "Космос", "Человек", "Птицы", "Неразгаданные тайны", "Военная техника" и другие. В преддверии Великой Победы в библиотеке была создана выставка "Войной испепеленные года", и проведен обзор представленной на ней литературы. В итоге каждый из присутствующих на мероприятии ребят взял прочесть книгу о Великой Отечественной войне. А потом дети с удовольствием делились впечатлениями о прочитанном произведении, - отмечает Елена Гавриловна. - Что же касается взрослого населения, то наибольшей популярностью у сельчан пользуются детективы, которые с удовольствием читают Светлана Ивановна Алешкина, Лариса Анатольевна Верещагина, Светлана Анатольевна Деревянко, Зинаида Степановна Краснова и другие. Но вместе с тем среди наших читателей есть и любители классики. Например, бывший педагог Людмила Алексеевна Верещагина с удовольствием читает Пастернака, Ахматову, Бернса, Толстого. А Анатолий Корнеевич Полыванный предпочитает историческую литературу, книги о войне. Одним словом, круг увлечений наших читателей весьма разносторонний, интерес к книгам у сельчан по-прежнему не ослабевает.

МИР СПАСЕТ КРАСОТА

А в детском саду с. Ревино сотрудники дошкольного учреждения стараются обеспечить все условия для того, чтобы малыши были всесторонне развитыми. Воспитатели проводят с детьми занятия по лепке из пластилина, развитию речи, математике.

А игровая площадка во дворе детского сада представляет собой сказочный мир, в котором среди ярких цветов живут жирафы, кошечки, матрешки, фламинго, Божьи коровки, Колобок, поросята, Сорока-Белобока, лебеди и другие персонажи. И все это создано неутомимыми сотрудниками детского сада, которые искренне верят, что только красота спасет мир и разовьет в детях лучшие человеческие качества.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: пастух П.В. Бычкова с дочками Тамарой и Галиной; библиотекарь с. Ревино Е.Г. Якубова; воспитанники детского сада с. Ревино



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода