Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

О родном крае - с любовью

0 661 Общество
  • О  родном  крае  -  с  любовью
  • О  родном  крае  -  с  любовью
  • О  родном  крае  -  с  любовью
  • О  родном  крае  -  с  любовью
  • О  родном  крае  -  с  любовью
О  родном  крае  -  с  любовьюО  родном  крае  -  с  любовьюО  родном  крае  -  с  любовьюО  родном  крае  -  с  любовьюО  родном  крае  -  с  любовью

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Не только праздничный фасад, но и некоторые уличные "задворки" постарались увидеть в поселке Каменский, где побывали в последние июльские дни. Конечно, обращали внимание на благоустройство как придомовых, так и общественных территорий.

Придирчивый взгляд журналиста привычно "выхватывает" и оценивает уже на въезде в поселок Каменский работу немало постаравшихся в этом направлении жителей, пустые мусорные контейнеры и чистые площадки в местах вывоза ТБО. Не остается без внимания скошенная на центральной улице трава и работающие возле памятных сельских мест ребята. Уже с ранней весны, как рассказала ведущий специалист администрации Каменского МО Надежда Алексеевна Карьянова, благоустройством в их поселке занимаются и взрослые, и юные жители.

Большинство прилегающих к домам территорий аккуратно убраны заботливыми хозяевами, многие из которых отнеслись к этому вопросу отнюдь не без фантазии и творческого подхода. Как, например, супруги Алексей Иванович и Александра Николаевна Груничевы. Их художественно оформленный палисадник сразу же привлекает внимание, словно выполненный под руководством профессионального дизайнера. Но это до тех пор, пока не увидишь уютный внутренний дворик, куда нас пригласил гостеприимный хозяин. И будто попадаешь в мир бушующих красок огромного количества прекрасных роз, лилий, способных поразить самых взыскательных цветоводов. Причем, среди цветников и клумб продуманно расположились знакомые сказочные персонажи, вместе с "избушкой на курьих ножках". С творческим и художественным подходом в этой семье относятся не только к каждому сантиметру земного, но и воздушного пространства - в небе словно застыло семейство мастерски выполненных из металла аистов, рядом со стайкой присевших отдохнуть металлических голубей.

Как оказалось, творческая семья Груничевых не раз становилась победителем и муниципальных, и областных конкурсов по благоустройству. А Алексей Иванович - известный в поселке мастер на все руки. Причем его профессионализм не ограничивается обустройством собственного двора и участка. Он всегда откликается на все общественные дела и благие начинания. Сейчас, например, он помогает возводить новую, более просторную и оборудованную хоккейную площадку для спортсменов. Работы по ее строительству только начались, ну, а любителей хоккея в поселке уже много. Есть и свои хоккейные команды, форму для которых планируют приобрести спонсоры.

О СПОРТ, ТЫ - МИР!

В плане физкультуры и спорта жителям Каменского МО близки не только зимние виды спорта. К примеру, хорошо известна в нашем районе волейбольная команда "Рубин" (капитан команды Геннадий Николаевич Андросов), не раз побеждавшая на спортивных соревнованиях и турнирах районного и областного уровня. Причем занимаются волейболом и участвуют в ответственных соревнованиях люди как юного, так и вполне зрелого возраста, находя для этого время и силы.

Не меньшей популярностью пользуется и футбольная команда, под руководством Сергея Харламкова. Он, кстати, вместе с Дмитрием Мироновым, тренирует еще и хоккейные команды "Рысь" и "Гримм".

А пока до зимы есть время и хоккейная коробка еще не построена, в поселке проводятся соревнования по летним видам спорта, приуроченные к тем или иным значимым датам. Например, ко Дню молодежи прошли, как нам рассказали жители, интересные и хорошо организованные соревнования по мини-футболу, участие в которых приняли три разновозрастные команды. За своих футбольных фаворитов отчаянно "болели" земляки, приходившие на праздничные соревнования целыми семьями. Так что, физкультура и спорт, являясь, безусловно, полезными в плане физического здоровья и проведения досуга, еще и способствуют объединению и сплочению людей разных поколений.

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ

О здоровье земляков вот уже 44 года заботится в поселке Каменский фельдшер Раиса Гавриловна Юрк. На их с патронажной медсестрой Натальей Григорьевной Карьяновой (ее трудовой стаж также более 40 лет) попечении находятся около 1800 потенциальных пациентов. Из них детей и молодежи до 18 лет - около 300 человек, и лишь 9 малышей - до года. И эта малочисленная тенденция сохраняется с небольшими колебаниями в обе стороны на протяжении последних лет. Маловато сейчас рожают, сетуют опытные медики, еще помнящие времена, когда в поселке появлялось по 50-60 малышей в год. Но и сегодня они не перестают надеяться на будущий "беби-бум". Тем более, что вот уже больше двух лет в поселке функционирует новый современный ФАП, оборудованный всем необходимым и для детей, и для взрослых.

Как рассказала Раиса Гавриловна, их ФАП своевременно обеспечивается и профилактическими, и лечебными препаратами. В просторном здании ФАПа имеются перевязочные, процедурные, кабинет для приема врачом общей практики и др. Вот только самого врача общей практики в поселке пока нет. И это, по словам фельдшера, основная проблема, которую, они надеются, уже в ближайшее время будет решена. Понятно, что с медицинскими кадрами и в районной больнице - непросто, но главный врач Красноармейской РБ А.В. Сапрунов, проводя очередной прием жителей поселка, взял этот вопрос на контроль. А он уже, как сообщила Раиса Гавриловна, не раз помогал в решении каких-либо проблем (четкий график проведения медосмотров для работников сельских учреждений образования, помог пройти лечение в областном госпитале ветеранам труда и др.). Так что, у жителей поселка есть все основания полагать, что и по этому вопросу будут найдены оптимальные пути решения.

ОТ ПРОШЛОГО - К БУДУЩЕМУ

…Как-то так случилось, что и в начале, и в заключение поездки в поселок Каменский вновь возвратились к теме благоустройства, увидев девочек, пропалывающих цветы и наводящих порядок вблизи памятников.

Как оказалось, за школой закреплены участки возле памятных мест, поэтому ученики и во время школьных каникул поддерживают здесь постоянный порядок. Причем, нередко по собственной инициативе, как, например, и Айгуль Есингалиева, и Мария Артюхова, ученицы 7 и 8 классов.

Чем не патриотическое воспитание, ведь оно не должно заканчиваться с окончанием учебного года и завершением праздничных мероприятий.

И, судя по свежим букетам цветов у возведенного к 70-летию Победы монумента защитникам Отечества, и дети, и взрослые сюда приходят не только в праздники.

- Для наших жителей это не просто история, а живая память о близких людях, чьи имена запечатлены на этих каменных плитах, - говорит Надежда Алексеевна, ставшая настоящим гидом на время нашей поездки в поселок Каменский - Поэтому здесь всегда лежат живые цветы.

Словно в доказательство этого, к памятнику подошла одна из жительниц поселка, Людмила Егоровна Цыпина. Она возложила скромный букетик цветов на мемориальную памятную плиту, где высечено имя ее отца, ветерана Великой Отечественной войны Егора Арсеньевича Смирнова. Людмила Егоровна, активно откликающаяся на все общественные начинания, горячо поддерживала идею возведения этого памятника и теперь очень рада, что имена земляков-участников той войны навсегда останутся и в истории края, и в человеческой памяти.

К сожалению, время неумолимо: сегодня в поселке осталось всего лишь два ветерана Великой Отечественной войны, живых свидетелей и участников тех героических событий. Эти люди достойно представляют то славное военное поколение: Михаил Георгиевич Иевлев и Дмитрий Григорьевич Севостьянов. Как рассказала Надежда Алексеевна Карьянова, они и сегодня, по мере сил, принимают участие в общественной жизни, часто встречаются с молодежью, участвовали во всех праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

- Все жители нашего поселка считают, что этот памятник - не только дань памяти воинам-героям, - говорит Надежда Алексеевна. Это, прежде всего, вклад в наше будущее, в воспитание молодого поколения, которому необходимо знать и помнить свою историю, сохранять и достойно ее продолжать.

…Все люди, с которыми довелось встретиться в этой поездке, так или иначе неравнодушно говорили об одном - о своем поселке, о его прошлом и настоящем. И все они не просто говорили, а реально что-то делали - для сохранения прошлого, для улучшения настоящего, для уверенности в будущем.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода