Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Второе рождение мемориала

0 605 Общество
  • Второе  рождение   мемориала
  • Второе  рождение   мемориала
  • Второе  рождение   мемориала
Второе  рождение   мемориалаВторое  рождение   мемориалаВторое  рождение   мемориала

В преддверии празднования 70-летия Победы в селе Золотое после реставрации состоялось торжественное открытие мемориала "Слава героям!".

В 1942-1943 годах в Золотом располагался Армейский эвакогоспиталь, рассчитанный на тысячу человек. Во время кровопролитных Сталинградских сражений число раненых бойцов, которых выхаживали в госпитале, намного превышало это количество.

По свидетельству очевидцев, солдат, умерших от ран, хоронили в братской могиле на территории сельского кладбища. 9 мая 1984 года на месте захоронения был установлен памятник "Слава героям!" скульптора Ивана Павловича Трифонова, жителя этого села, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры и поистине народного художника. Более чем за тридцать лет существования обелиск потерял былой вид, бетон в результате природного воздействия покрылся трещинами, возникла вероятность разрушения всего обелиска.

По инициативе генерального директора "Газпром межрегионгаз Саратов", "Газпром газораспределение Саратовская область", "Саратовгаз" Андрея Борисовича Новицкого сотрудники газовых компаний взяли на себя добровольное обязательство по восстановлению и реставрации прежде величественного памятника. На средства, собранные сотрудниками газовых компаний, были обновлены мемориальные надписи, приведена в надлежащий порядок прилегающая территория и подходы к монументу, уложено новое асфальтовое покрытие на подъезде к стеле.

После окончания реставрационных работ, 6 мая на сельском кладбище прошел митинг, посвященный открытию обновленного места памяти героев Великой Отечественной войны. Участие в торжественном мероприятии приняли жители Золотовского муниципального образования, глава Красноармейского района В.П. Шишлов, глава администрации Красноармейского муниципального района А.В. Петаев, руководители и сотрудники ООО "Газпром межрегионгаз Саратов", ОАО "Газпром газораспределение Саратовская область", ОАО "Саратовгаз" и др.

Одним из первых участников митинга приветствовал А.Б. Новицкий, подчеркнувший, что уходящие годы не должны стирать память о событиях военных лет, героизме и мужестве, отваге и самопожертвовании людей, завоевавших Победу. А все последующие поколения должны быть достойными высокой чести быть ее наследниками.

В.П. Шишлов, высказал слова признательности за восстановление монумента, который теперь вновь стал символом памяти и благодарности за Победу.

С искренними словами благодарности А.В. Петаев обратился к ветеранам минувшей войны и благодарности к тем, кто помогает сохранять славу и гордость нашей страны.

“Благодаря тем людям, - отметил глава Золотовского МО А.А. Рогов, - которые чтят историю, любят свою Родину, память о народном подвиге будет жить для будущих поколений”.

И, конечно же, особое воодушевление вызвало выступление ветерана Великой Отечественной войны Федора Акимовича Кусмарцева, говорившего на митинге от имени всех участников войны, которых в селе Золотое в настоящее время проживает восемь человек. Стойкость и самоотверженность, как мы вновь могли воочию убедиться, по-прежнему всем им свойственны: вместе с юными жителями села, несгибаемая гвардия стояла в одном строю, несмотря на возраст, болезни и разбушевавшуюся непогоду. Но даже сильный дождь и ветер в этот день не смогли омрачить торжество момента и помешать проведению мероприятия, тщательно продуманного и организованного сотрудниками газовых компаний, что неоднократно отметили участники митинга.

Настоятель Свято-Троицкого храма села Золотое, протоиерей Борис Ищенко, отметивший значимость совпадения дня открытия мемориала с Православным праздником - Днем Святого Георгия Победоносца, совершил заупокойную литию по погибшим воинам. Священник подчеркнул, что без веры, без надежды на милость Божию невозможно было победить в той страшной войне.

Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к обелиску памяти воинов, отдавших свои жизни за Родину.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Почетный караул у мемориала "Слава героям!"; митинг. Село Золотое. 6 мая 2015 года; А.Б. Новицкий вручает подарки ветеранам



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода