Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Этот день мы приближали, как могли…

0 599 Общество
  • Этот  день  мы  приближали,  как  могли…

Иван Алексеевич Теселкин ушел воевать 20 февраля 1943 года, пройдя по тем же призывным этапам, что и многие его земляки-золотовцы: Золотое - Бальцер - Саратов - Татищево. Потом была Тамбовская область, где молодые бойцы жили в построенных своими руками землянках и учились воевать.

Через несколько месяцев Иван Теселкин уже в составе 127-ой артиллерийской бригады попал на Ленинградский фронт.

Это уже было то время, когда наши войска неотвратимо шли вперед, сметая на своем пути оборонявшегося противника. Тогда же началась наступательная операция советских войск правого крыла Ленинградского фронта, осуществленная при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Непосредственная задача войск Ленинградского фронта состояла в том, чтобы прорвать финскую оборону в направлении Выборга и создать угрозу вторжения советских войск в глубину Финляндии к основным политическим и экономическим центрам. На второстепенном направлении фронту предстояло частью сил выйти на Сортавалу и по северному берегу Ладоги нацелиться в тыл противнику, оборонявшемуся в Карелии. В этой наступательной операции, которую позже историки назовут одним из десяти сталинских стратегических ударов, принимал участие и Иван Алексеевич Теселкин. Для него10 июня, когда они двинулись в наступление, тяжелые бои за Выборг стали настоящим боевым крещением.

Потом на его боевом пути было немало фронтов и сражений. Наводчик 152-миллиметрового орудия Иван Теселкин воевал на 1-ом Украинском, брал Краков, Котовицы, Домбров. Их артиллерийская бригада, которой в 45-ом победном году было присвоено звание Домбровской, также принимала участие в освобождении Праги.

…Свою Победную весну Иван Алексеевич встретил в Венгрии. "Стариков"-артиллеристов их бригады отправили домой, а те, кто помоложе - продолжали службу.

Домой Иван Алексеевич вернулся только в декабре 1946-го. Работал и учетчиком-заправщиком, и комбайнером, и сварщиком. Беспокойная душа солдата, прошагавшего военными дорогами пол-Европы, и после войны не давала покоя: ездил работать в Сибирь, работал комбайнером в Татарии. Но родные края для уроженца села Морозово, навсегда остались родными - с 1950-го года он считает своей второй родиной село Золотое, где они вместе с супругой, Татьяной Ивановной, вырастили сына и дочь. Шесть лет назад Иван Алексеевич овдовел, но дети, внуки и правнуки не оставляют своим вниманием ветерана, который 15 августа этого юбилейного года Победы, также отметит свой 90-летний юбилей. 9 Мая Иван Алексеевич вместе со своими земляками вновь вспомнит те суровые военные годы и Великий День нашей Победы, который все они, в тылу и на фронте, приближали, как могли…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: ветераны войны с. Золотое И.А. Теселкин, Н.Я. Кольченко

Погода