Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Дорога на Берлин

0 618 Общество
  • Дорога  на  Берлин

Поколение Победителей - так мы именуем сегодня тех, кто ценой героических усилий и миллионов человеческих жизней одолел фашистских захватчиков. Житель пос. Каменский Михаил Георгиевич Иевлев - представитель этого славного поколения, благодаря мужеству и самоотверженности которого, мы живем под мирным небом в независимой и могучей стране.

Несмотря на почтенный возраст (22 октября М.Г. Иевлеву исполнится 89 лет), участник Великой Отечественной обладает замечательным аналитическим мышлением и прекрасной памятью, которая часто возвращает его к тем далеким событиям.

Михаил Георгиевич родился и вырос в многодетной крестьянской семье в с. Багаевка, Саратовского района, Саратовской области. Родители Михаила работали в колхозе. В те годы дети приобщались к труду с раннего возраста. И мальчик также не стал исключением. Летом, во время школьных каникул Миша вместе со сверстниками работал в колхозе: перевозил на лошадях яблоки из сада на склад.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу шел 15-й год. В октябре 1941 года на фронт ушел отец, который затем пал смертью храбрых в битве под Москвой. В 1942 году на войну добровольцем отправился брат Владимир. Михаил, закончивший к тому времени 7-летку, трудился в колхозе. 3 сентября 1943 года 16-летний парень, получив повестку, отправился в военкомат.

- Тогда у всех ребят была мечта - попасть на флот или в авиацию, - вспоминает Михаил Георгиевич. - Я тоже мечтал об этом. К счастью, начальником отделения военкомата в г. Саратове оказался мой бывший учитель - Павел Иванович Сторожев. Благодаря ему, меня направили в Красный Кут учиться на летчика. Туда была эвакуирована из Крыма Качинская военно-авиационная школа имени А.Ф. Мясникова. Незадолго до моего прибытия эту школу закончил сын И.В. Сталина - Василий. Курсантов было много - 1200 человек. И все мы жили в землянках. Подготовка летчиков - дело непростое. Требовались топливо и непосредственно материальная часть - самолеты, что имелось тогда в очень ограниченном объеме. В то же время в стране стали выпускать новые самолеты-штурмовики ИЛ-2, и были нужны специалисты по их подготовке к боевым вылетам. Поэтому, в связи с распоряжением Сталина, из нас решили подготовить именно таких специалистов, - рассказывает ветеран.

Проучившись полгода в военно-авиационной школе, Михаил Иевлев был направлен на Украину, в г. Полтаву, где формировался полк штурмовой авиации №945. В его составе 17-летний парень весной 1944 года отправился на фронт на территорию Западной Белоруссии.

- Самолет - это не трактор и не автомобиль. Передняя часть ИЛ-2 была вся в броне. И к подготовке их к вылету предъявлялись очень строгие требования. Ведь наша авиация наносила удары по передовым линиям фронта, бомбила мосты, зенитные батареи противника, танки и склады с боеприпасами, - отмечает ветеран.

В составе 1-го Белорусского фронта Михаил Иевлев вместе со своим полком участвовал в освобождении Польши, взятии Варшавы, форсировал реку Вислу, а затем двинулся в Германию.

- Первый город на пути в Германию, который нам пришлось брать штурмом, назывался Шнайдемюль. Так, с боями дошли до предместья Берлина. Сам Берлин был очень сильно разрушен, и площадок для размещения авиаполка в нем не было. Поэтому мы расположились в Бернау, - рассказывает участник Берлинской наступательной операции. - Кровопролитные бои за взятие Берлина продолжались с 20-х чисел апреля по 2 мая 1945 года. Враг отчаянно сопротивлялся. Буквально в последние дни войны я потерял своих самых близких боевых товарищей - летчика Виктора Кобзева и стрелка Вениамина Ларионова. День Победы стал для нас огромной радостью со слезами на глазах, - говорит Михаил Георгиевич, вспоминая весну 1945 года.

После окончания войны Михаил Иевлев продолжал нести воинскую службу на территории Германии вплоть до сентября 1951 года. Домой демобилизовался в звании старшины. Его грудь украшали орден Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие заслуженные награды.

Вернувшись на малую Родину, Михаил поступил учиться в Саратовский нефтяной техникум, который закончил с отличием. Затем работал механиком на нефтебазе в Тамбовской области.

В 1956 году Михаил Георгиевич вместе со своей семьей перебрался на постоянное место жительства в пос. Каменский. 8 лет трудился на литейно-механическом заводе сначала в должности механика, затем - инженера-конструктора. С 1964 года в течение 22 лет преподавал технику, черчение и труд в местной школе. С 1986 года Михаил Георгиевич находится на заслуженном отдыхе.

На протяжении 62 лет его верной спутницей жизни была любящая супруга - Анна Михайловна, вместе с которой они вырастили дочерей Надежду и Елену.

К огромному сожалению, в прошлом году Михаил Георгиевич овдовел. Однако его часто навещают дочери и трое внуков, успехами которых ветеран очень гордится.

С возрастом бывший фронтовик не потерял интереса к жизни. Михаил Георгиевич ежедневно смотрит новостные программы по телевизору, общается с односельчанами и с удовольствием занимается садово-огородными работами на своем приусадебном участке. А еще ветеран мечтает увидеть своих будущих правнуков, которые будут расти под мирным небом.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода