Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Победа - общая для всех!

0 517 Общество
  • Победа  -  общая  для  всех!

В юбилейный год 70-летия Победы в Карамышском муниципальном образовании, как и во всей стране, будут вспоминать о героях, чьи доблесть и мужество навсегда останутся в памяти народной. И, конечно, здесь будут чествовать ветеранов войны, тружеников тыла, прошедших трудный путь военных дорог и послевоенной разрухи.

Поклониться памяти ушедших товарищей придет 9 мая к мемориалу и Николай Феофанович Личман, последний участник Великой Отечественной войны, живущий сегодня в Карамышском муниципальном образовании.

Наверно, в силу природной своей скромности, Николай Феофанович мало что рассказывает о войне, считая свой вклад в Победу не таким уж и значительным. Ведь из-за возраста на фронт он ушел только в 44-ом, в последний военный призыв, когда ему едва исполнилось семнадцать лет. Может быть, суровая военная судьба, на этот раз сжалившись, все же позаботилась о юном солдате из небольшого украинского села Тарасовка, что в Ворошиловградской (теперь Луганской) области. Хоть и рвался Николай бить фашистов на передовой, не оказался он с первых же дней службы в самых страшных и жестоких сражениях Великой Отечественной, как его погибший отец. Получив военную специальность артиллериста зенитных установок, был отправлен в Баку охранять нефть от налетов немецкой авиации. Незадолго до Победы, в апреле 45-ого, их зенитную артиллерию погрузили в вагоны эшелона и долго везли в неизвестном направлении. Как потом оказалось, приехали они на Дальний Восток. Так что довелось Николаю Феофановичу поучаствовать и в войне с милитаристской Японией. Здесь охраняемыми их частью объектами стали мосты, которые они должны были оборонять от противника. И опять фронтовое счастье было на стороне Николая Личмана: авиационные налеты на их участке случались не часто, а те атаки, что велись с укрепленных сопок, они успешно отражали. В общем, свою войну он прошел, как в песне поется: "…жив, здоров, не ранен, не убит".

Но домой он еще не скоро попал: демобилизовался Николай Феофанович не сразу после окончательной победы над врагом, а только в 1951 году. Шутит, что ни званий, ни наград особых не имеет: старался добросовестно Родине служить и путь свой солдатский достойно пройти. Как участник Великой Отечественной и войны с Японией награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в родной Донбасс, где и встретил свою будущую супругу, Марию Петровну, по иронии судьбы родом из села Некрасово. С ней семью создал, двоих сыновей поднимал, переехав в наш район, на ст. Карамыш.

- Тогда со всех уголков молодежь ехала в Донбасс работать, - вспоминает Николай Феофанович, - восстанавливали разрушенную войной страну, как водится, всем миром, не глядя ни на какие национальности, поровну разделяя и трудности, и радости. И победа тогда была на всех одна, без каких-либо оговорок и переписывания военной истории.

Об этом Николай Феофанович говорит сейчас с горечью: болью в сердце отдаются последние трагические события на Украине. Ведь семь десятков лет назад, на войне, они не делили Родину на свою и чужую, а просто все вместе ее защищали. И так, по его мнению, должно быть всегда: и в беде, и в радости - вместе. Тогда и все победы наши всегда будут общими.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода