Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Просто такая работа…

0 734 Общество
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
  • Просто такая  работа…
Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…Просто такая  работа…

Чтобы понять суть какой-либо деятельности, никогда не мешает "поглубже" в нее окунуться. Иными словами, попробовать "на себе". Что нередко и осуществляем, проводя значительное время, совместные мероприятия, рейды вместе с представителями той или иной профессии. С медиками, рыбаками, пожарными все и так понятно - древнейшие профессии: лечить, ловить, тушить. Сегодня попробуем рассказать о работниках муниципальных органов власти. Точнее, о деятельности органов местного самоуправления в одном из муниципальных образований нашего района, на примере повседневной работы его главы.

Итак, Карамышское МО, включающее в себя ст. Карамыш, с. Усть-Золиха, а с недавних пор присоединившее к себе еще и село Ключи. Процесс объединения вызвал тогда немало дебатов и дискуссий. Тем не менее, уже через год, на одном из собраний граждан, проходившем в Ключах, жители однозначно положительно оценили произошедшие изменения, отмечая вклад главы Анатолия Николаевича Хохлова в общее дело социально-экономического развития Карамышского МО. Жители Ключей, при этом, говорили об отремонтированных и своевременно расчищенных дорогах, уличном освещении, налаженном водоснабжении и т.д. А Анатолий Николаевич заострял внимание уже на следующих задачах, которые всем им вместе предстояло выполнить.

- В этом он - весь: всегда нацелен вперед, стремится везде и все успеть сделать, в первую очередь, думая о людях - так говорят о своем главе земляки, знающие его не один десяток лет. С ними вместе он не раз преодолевал трудности и кризисы, переживал преобразования и реформы, на них рассчитывал, оказываясь в непростых ситуациях, которых за сорок лет его работы в органах местного самоуправления, конечно, было немало. Но, видно, еще и крепкая крестьянская "закваска" всегда давала о себе знать: ни работы, ни ответственности никогда не боялся. К этому, говорит Анатолий Николаевич, в их большой и дружной семье быстро приучали. Его родители, Николай Андреевич и Зоя Ивановна Хохловы, вырастили и воспитали шестерых сыновей и трех дочерей. Почти все они трудились и трудятся на Красноармейской земле, внося свой вклад в социально-экономическое развитие нашего района. Есть в их семье и промышленники, и земледельцы. Старший из сыновей, Анатолий Николаевич, по образованию агроном, считает, что приобретенная когда-то профессия, только помогает в его работе. Ведь все эти годы он живет и трудится в селе, где земля и сельхозпроизводство всегда будут играть ведущую роль.

- Сегодня значительно изменились условия нашей жизни, которые диктуют новые дела и заботы, - считает А.Н. Хохлов. - И все же, по-прежнему главная наша забота - земля, на которой необходимо работать, и люди, которым нужно обеспечить достойные условия жизни. Люди в села не поедут, если там будет возможность поучаствовать в выборах сельского главы, но не будет дорог, комфортного жилья, школ и т.д. Вот этим злободневным вопросам мы и стараемся уделять первостепенное внимание. А еще, сегодня нужно четко понимать, что уже не стоит вспоминать прежние социальные достижения, сравнивая их с нынешними проблемами. Просто стараться решать их, всем вместе, прилагая свои усилия. Самое сложное в нашей работе - объяснить людям, что только мы сами можем сделать что-то реальное.

К примеру, были в Усть-Золихе давние проблемы с водоснабжением. Теперь создали СНТ "Усть-Золихинское", объединившее 119 абонентов. Казалось бы, дело решилось положительно - уж кто, как не сами люди должны быть в этом заинтересованы. Только вот, по словам председателя СНТ Павла Владимировича Никулкова, с оплатой за воду у жителей проблемы возникают практически каждый раз. А недавно Хохлову за личные средства пришлось глубинный насос покупать - не собрали нужную сумму, хоть водой всем пользоваться нужно. Вроде бы и приняли, и решили, а все ждут, чтобы кто-нибудь пришел и сделал, а еще бы лучше, чтобы и бесплатно.

К счастью, это далеко не показательный факт из большого перечня позитивных моментов, с которыми мы успели ознакомиться за один день, побывав вместе с главой в двух селах Карамышского МО.

В первую очередь, порадовало благоустройство, которому здесь явно уделяется большое внимание. И заметно это уже на въезде в муниципальное образование, где установлен Поклонный Крест, словно охраняющий Усть -Золиху и Карамыш от всех бед. Несмотря на то, что на просторных сельских улицах еще не везде сошел снег, многие жители уже позаботились о наведении порядка вокруг своих дворов. Но, как говорит Анатолий Николаевич, основные работы по благоустройству им еще только предстоят. В том числе, по щебенению сельских улиц во всех селах муниципального образования. На эти цели в нынешнем году отведено всего 299 тысяч рублей. Конечно, не очень много, учитывая большой объем работ, но наиболее проблемные участки они постараются сделать.

Кроме того, необходимо благоустроить территории памятников воинам-героям. Например, в Усть-Золихе, где Анатолий Николаевич надеется со временем увидеть возле мемориала не только фон разрушающегося здания, а цветники и молодую парковую аллею. Осенью территорию памятника опахали, а нынешней весной начнут разбивать клумбы и высаживать деревья. Рассказывая об этом, глава одновременно планирует, с какой стороны лучше подвести воду к будущим цветам и саженцам.

- Это не просто благоустройство села, - убежден А.Н. Хохлов, - это сохранение нашей истории. А, значит, и вклад в воспитание детей и молодежи, вклад в наше будущее. Поэтому, считаю, что в каждом селе обязательно должны быть мемориалы Памяти героев, сражавшихся за Родину. Есть они в Карамыше, в Усь-Золихе, и в Ключах тоже постараемся это сделать.

Как могли убедиться, к своей истории, патриотическому воспитанию молодежи в Карамышском МО повсюду подходят не только ответственно, но и с душой. Конечно, в Карамышской средней школе (138 учеников), директор Елена Евгеньевна Костюкович, в первую очередь, провела по классам, каждый из которых оформлен индивидуально, но в единой тематике предстоящего юбилея Победы. Как и все трехэтажное школьное здание, в котором идут последние приготовления к праздничной дате. Даже первоклассники, прочувствовав значимость момента, наводят в классе порядок вместе со своей первой учительницей Надеждой Александровной Кишко, воспитавшей за полвека своего педагогического труда десятки поколений жителей Карамышского МО.

Побывали мы в гостях и у самых юных жителей муниципального образования - в двух детских садах. В ДОУ ст.Карамыш заведующая Надежда Владимировна Коляда рассказала, что в школу в этом году пойдут семь их выпускников. И на их место уже есть претенденты. Так что две разновозрастные группы пустовать не будут. А с младшей группой "Непоседы" в это время занималась Светлана Анатольевна Яковлева, воспитатель и старшая дочь А.Н. Хохлова, которой, помимо традиционных, я задала вопрос о том, хорошо ли быть дочерью главы МО?

- Скорее, трудно, чем хорошо, - ответила Светлана Анатольевна серьезно и без лукавства. - Во-первых, дома никогда его не бывает. Но наша мама, Татьяна Александровна, всегда нам с сестрой внушала, что у папы такая работа. Считая свою работу медика очень важной, тем не менее, приоритет отдавала папиной. Ведь, в селе все на виду, а глава особенно. И, понятно, на ком концентрируются все ориентиры. А соответствовать этому бывает очень непросто. Но для меня лично он всегда является образцом и примером во всем. Пожалуй, авторитетом глава пользуется не только у своих дочерей. Об этом можно было судить и по количеству обращений и обсуждаемых вопросов прямо в ходе наших посещений. Например, в детском саду Усть-Золихи с заведующей Еленой Владимировной Бусыгиной говорили о замене окон, новом ограждении для детсада и др. А воспитатель Наталия Анатольевна Щепкина (работает в этом детсом саду более 32 лет) рассказывала в это время 25 воспитанникам одной разновозрастной группы о Великой Отечественной войне и Победе. Видно, что для малышей эта тема отнюдь не нова, ведь в детском саду для них оформлены всевозможные стенды и уголок Памяти.

Документальные свидетельства и факты нашей истории бережно сохраняются и в учреждениях культуры. А также уделяется большое внимание общественной жизни села, региона, страны. Что нам продемонстрировали в СДК с. Усть-Золиха работники клуба Н.Н. Зубаиров, З.С. Семашкина, библиотекарь Т.Н. Никонорова. В Карамыше этим занимаются руководитель СДК Наталия Николаевна Толстова и библиотекарь Надежда Петровна Пономарева. В библиотеке, кстати, Надеждой Петровной собраны бесценные сведения об участниках Великой Отечественной войны и создана книга Памяти обо всех, живших здесь участниках войны.

Сейчас в Карамышском МО остался один участник Великой Отечественной и Японской войн - Николай Феофанович Личман, которого мы навестили, уже уезжая из гостеприимного муниципального образования. Если сказать о Николае Феофановиче в нескольких словах, то только так: "Боевая гвардия не сдается!". По мере сил, участвует в общественных делах, помогает и главе, и местным депутатам и советом, и делом. А еще, как сказал Анатолий Николаевич, это удивительно скромный человек, разговорить которого не так-то просто - не любит он рассуждать о войне, героизме и мужестве. Но, хоть и немного, нам он кое-что рассказал. Мы посчитали, что участник двух войн Николай Феофанович Личман достоин того, чтобы о нем написать отдельно и подробнее.

А пока, мы попрощались с гостеприимным ветераном и с Анатолием Николаевичем Хохловым, у которого рабочий день был в самом разгаре. Мы много узнали о жизни Карамышского МО. Но одно мы так и не уяснили - когда же этот самый рабочий день у него заканчивается?.. Во всяком случае, в этот день дела призывали Анатолия Николаевича срочно ехать в Ключи - решать очередной наболевший вопрос.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.Н. Хохлов; урок в младших классах (учитель Н.А. Кишко); уголок Памяти в ДОУ с Усть-Золиха (заведующая Е.В. Бусыгина); Н.В. Коляда со старшей группой на прогулке; воспитатель "Непосед" С.А. Яковлева (детский сад ст. Карамыш); заведующая Карамышского СДК Н.Н. Толстова и библиотекарь Н.П. Пономарева: воспитатель детского сада села Усть-Золиха Н.А. Щепкина проводит занятие; Н.Н. Зубаиров, Т.Н. Никонорова, З.С. Семашкина (СДК с. Усть-Золиха); Н.Ф. Личман и А.Н. Хохлов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода