Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Чтобы не было войны

0 707 Общество
  • Чтобы  не  было  войны

Петр Васильевич Черницов - представитель славного поколения, чьи героические подвиги навсегда вошли в историческую летопись нашей Отчизны. Встречи, общение с такими людьми следует расценивать, как подарок судьбы, возможность соприкоснуться с живой историей своей страны, своего народа. Слушая воспоминания ветеранов, осознаешь, насколько велика была воля к победе, ценой которой стали миллионы человеческих жизней и судеб.

- Родом я из Пензенской области, из г. Кузнецка, - рассказывает о себе П.В. Чернецов. - В нашей семье росло 7 детей. Отец был кузнецом, и я часто бегал ему помогать. Закончив 5 классов, пошел работать на хлебозавод учеником электрика. Было мне в ту пору лет 15. Со временем меня перевели в электрики.

А потом началась война. Отец и старший брат ушли на фронт. Я тоже рвался на передовую. Ходил в военкомат, просился, но повестки все не было. И как только призвали моих товарищей, отправился вместе с ними на товарном поезде добровольцем, без всяких документов. Но, как оказалось, наш путь лежал на Дальний Восток, в Иркутск. Ехали 18 суток. А по прибытию стали проверять у всех документы. Обнаружив, что у меня никаких документов нет, говорят: "Отправим тебя обратно". Но я все же упросил, чтобы оставили. Месяца 2-3 пробыли в пересыльном пункте. А потом нас направили в школу младших командиров. После ее окончания, в начале 1943-го, перебазировались охранять границу с Японией, до которой 112 километров добирались пешим ходом, - вспоминает Петр Васильевич.

9 мая весь советский народ праздновал победу в Великой Отечественной войне. А 8 августа 1945 года началась война с Японией. 292-й истребительный полк особого назначения, в состав которого входил помощник командира взвода Петр Чернецов, пересек японскую границу, вступив в схватку с противником.

- Конечно, было нелегко, - говорит ветеран. - Помнится, однажды мы переезжали речку на танках-"самоходках". Глубина была большая, и наша "самоходка" стала тонуть. Но мне удалось выбраться из танка, и товарищам помог выплыть. Потом переходили горы, сначала - Малый Хинган, затем - Большой Хинган. У японцев были снайперы-смертники. Их с раннего детства воспитывали добиваться поставленной цели, даже ценой собственной жизни. Немало наших там полегло, - с болью подытоживает Петр Васильевич.

Во время одной из бомбежек Петр Чернецов получил контузию и был доставлен в госпиталь в г. Читу, где пролежал 3 месяца.

2 сентября 1945 года война с Японией закончилась безоговорочной победой советских войск. Выписавшись из госпиталя, сержант Чернецов продолжил воинскую службу в г. Иркутске.

Демобилизовавшись из армии в 1948 году, Петр вернулся в свой родной г. Кузнецк. Грудь 25-летнего бравого солдата украшал орден Отечественной войны 2-й степени и ордена "Фронтовик 1941-1945гг", "Георгий Жуков". Продолжая трудовую биографию, П.В. Чернецов снова пошел работать на хлебозавод.

Там же, на малой Родине, Петр Васильевич встретил свою любовь - Нину Александровну, семья которой жила по соседству с Чернецовыми. Пока Петр находился на Дальнем Востоке, Нина из угловатого подростка превратилась в настоящую красавицу, покорившую сердце отважного солдата. Вскоре влюбленные поженились и переехали в г. Саратов. Петр Васильевич устроился работать в контору бурения, где трудился до самой пенсии в различных должностях: механиком, старшим дизелистом, мотористом. Работа на бурении имела свою специфику, по мере необходимости нередко приходилось менять места дислокации. Но рядом с Петром Васильевичем всегда находилась верная супруга, с которой они вырастили троих детей.

В 1960 году Чернецовы переехали в г. Красноармейск. При этом Петр Васильевич продолжал работать в бурении, а Нина Александровна трудилась в регистратуре районной больницы.

С выходом на заслуженный отдых Петр Васильевич не утратил жизненной активности.

- Я очень люблю рыбачить. Посидеть с удочкой на Волге - это для меня самый лучший отдых, - признается П.В. Чернецов.

- Мы свой "ИЖ-Юпитер" только год тому назад продали. Все-таки возраст у нас уже солидный. А так Петр, как только предоставлялась возможность, садился на мотоцикл и ехал на рыбалку, - пояснила Нина Александровна.

Стаж супружеской жизни четы Чернецовых насчитывает 66 лет. Петр Васильевич и Нина Александровна - единое целое. Вместе переживают горе и радость, заботливо поддерживая друг друга в любых жизненных ситуациях. Главное богатство семьи Чернецовых - 6 внуков и столько же правнуков, которые радуют дедушку и бабушку своими успехами.

- Современные дети - очень развитые и грамотные. Молодому поколению не страшно передать эстафету, - считает ветеран.

Однако и сам Петр Васильевич в свои 92 года по-прежнему интересуется политикой, событиями, которые происходят в мире, с удовольствием смотрит телевизор, общается с молодежью, читает газеты.

- Я стараюсь не отставать от жизни. Мы с Ниной Александровной выписываем три газеты - "Новую жизнь", "Российскую газету" и "АиФ", которые внимательно изучаем, - сообщает Петр Васильевич.

- Главное, чтобы не было войны. Чтобы наши дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Наш Президент все для этого делает. Путин - редкого ума человек. С таким Президентом у нашей страны хорошие перспективы, - говорит ветеран. А сам он с нетерпением ожидает главный праздник - 70-летний юбилей Великой Победы.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода