Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

“Горячая линия” по “больным” вопросам

1 1431 Общество
  • “Горячая линия” по  “больным” вопросам

В конце февраля в редакции газеты "Новая жизнь" состоялась "Прямая линия" с главным врачом Красноармейской районной больницы Алексеем Валерьевичем САПРУНОВЫМ. Граждан интересовали вопросы кадрового обеспечения, материально-технического оснащения больницы, нововведений, появившихся в поликлинике, и прочее.

- Добрый день, Алексей Валерьевич! Это председатель местного отделения партии "Российские пенсионеры" Валентина Максимовна Сметанина. У меня к Вам несколько вопросов. Безусловно, на сегодня перед ЦРБ стоит много нерешенных проблем, одной из которых является кадровое обеспечение. Скажите, как обстоят дела с медицинскими кадрами? Появились ли за время Вашего руководства новые врачи в ЦРБ?

А.В. Сапрунов: - С того времени, как я возглавил районную больницу, в ней появились новые доктора - хирург Д.В. Баланов и невролог Н.С. Белякова. С 19 февраля приняты на работу врач-терапевт и одна из медсестер в терапевтическое отделение. Наряду с этим в нашей больнице теперь работают, как совместители, новые специалисты - врач-онколог, являющийся кандидатом медицинских наук, и врач-проктолог. Они ведут прием пациентов в районной поликлинике. Так что все желающие могут записаться к ним на прием. В планах - дальнейшая работа по поиску новых специалистов. Нам очень нужен эндокринолог, поскольку группа больных сахарным диабетом по району достаточно большая. И требуется специалист, который будет ими заниматься. Одним словом, мы продолжаем поиск специалистов, решая вопрос кадрового обеспечения.

- Алексей Валерьевич, появились ли какие-то нововведения в регистратуре районной поликлиники?

А.В. Сапрунов: - Конечно, нововведения есть. Начну с того, что одной из проблем нашего здравоохранения, которую можно решить без финансовых вложений, остается грубость медицинских работников. И особенно это проявлялось в регистратуре. При этом вычислить сотрудника, который вел себя некорректно, было зачастую непросто. Теперь в целях решения этой проблемы все сотрудники районной больницы, включая поликлинику, обязаны представляться пациентам. Представившись, сотрудник понимает, что, допустив бестактность по отношению к пациенту, он может быть наказан. Наряду с этим мы стремимся решать и другие актуальные вопросы. К примеру, сейчас у нас введена талонная система к специалистам. Для сокращения очередей в часы "пик" принят дополнительный сотрудник - медицинский регистратор. Вместе с тем у нас чуть лучше заработала система электронной регистратуры. К сожалению, о ней не все знают и не всегда умеют ею пользоваться. Но в ближайшие несколько месяцев мы также постараемся эту проблему решить.

- Больным назначают УЗИ, рентген, ЭКГ, а делают их по записи. И нередко дожидаться своей очереди приходится очень долго. Нельзя ли как-то ускорить этот процесс?

А.В. Сапрунов: - Можно. Этот вопрос решается достаточно просто. Если в течение 10 дней, согласно программе государственной гарантии, больной не получит положенное ему обследование, необходимо сообщить об этом по телефонам "Горячей линии". Номера телефонов вывешены в регистратуре поликлиники и в каждом отделении больницы.

- В стационарных отделениях больные жалуются на то, что в палатах холодно. Можно ли устранить эту проблему?

А.В. Сапрунов: - К сожалению, это комплексная проблема, требующая достаточно серьезных финансовых вложений. Дело в том, что в течение нескольких лет в больнице работает лишь один из двух насосов подкачки. И в этом сезоне у нас обнаружилось большое количество протечек радиаторов отопления. Но сейчас аукцион на закупку радиаторов отопления у нас уже в процессе. А в ближайшее время будет техническое задание на покупку и замену насоса. Думаю, к следующему отопительному сезону мы подготовимся основательно и не допустим возникновения подобных проблем. Вместе с тем мы планируем произвести замену внутренней системы отопления в здании детской поликлиники. Скорее всего, там будет установлено индивидуальное отопление.

В.М. Сметанина: - Алексей Валерьевич, большое спасибо за прозвучавшие ответы. Справедливости ради, хочу отметить и положительные тенденции в работе ЦРБ. С приходом нового руководства порядка в районной системе здравоохранения стало больше: и с лекарствами в стационарах, и питание улучшилось. Хочется выразить благодарность лично Вам, Алексей Валерьевич, и коллективу ЦРБ и пожелать дальнейших успехов в вашем благородном деле.

- "Прямая линия"? Вам звонит Алена Анатольевна из г. Красноармейска. Слышала, что в нашем районе повысилась заболеваемость туберкулезом. Так ли это на самом деле? Каковы причины роста этого заболевания?

А.В. Сапрунов: - За период с 2011 года заболеваемость туберкулезом по Красноармейскому району снизилась, но все равно остается выше среднеобластного уровня. В настоящее время ведется достаточно серьезная работа по исправлению создавшейся ситуации. У нас есть передвижной флюорограф. Также мы используем новый метод диагностики - диаскин-тест, который позволяет качественно выявлять легочные формы туберкулеза. Таким образом, мы будем снижать заболеваемость туберкулезом. Но, думается, плоды этой работы появятся не так быстро. Ведь численность населения, которую необходимо обследовать на выявление туберкулеза, достаточно велика.

- Алло! Алексей Валерьевич, здравствуйте! Вас беспокоит Юрий Александрович Филинов. Мне 77 лет. В прошлом году у меня было обнаружено онкологическое заболевание. Я обратился в платную поликлинику, и мне дали направление в областную клинику. Там меня осмотрели и сказали: "Будем делать операцию. Везите анализы и направление". Я пошел за направлением к Нурмухамедовой, а она мне его не дала без наличия рентгеновских снимков. Отправился на рентген, а мне говорят, что он на неделю занят. Стал просить, чтобы записали на следующую неделю. А мне в ответ: "Мы не записываем". В результате мне пришлось ехать в Саратов и проходить рентген в платной клинике. А в 2013 году я также обращался в районную поликлинику по причине другого заболевания. И тоже - никакого толка. Даже карту амбулаторную мою потеряли и неделю найти не могли. А в ней - все анализы, без которых врач не принимает.

А.В. Сапрунов: - Юрий Александрович, насколько я знаю, проблем с прохождением рентгена у нас нет. Он работает достаточно хорошо и без сбоев. Более того, теперь флюорограф работает 6 дней в неделю. Что же касается амбулаторных карт, то у нас есть приказ по обращению с ними. И все передачи амбулаторных карт ведутся под роспись. Скажите, пожалуйста, Ваши данные: адрес, телефон, дату рождения. Я проведу по Вашему обращению служебную проверку, выясню, кто из сотрудников допустил такую оплошность, и виновные понесут заслуженное наказание. О результатах этой проверки мы Вас непременно известим. А чтобы не допустить такого впредь, прошу незамедлительно сообщать о возникновении подобных ситуаций по телефону "Горячей линии".

- Здравствуйте. К Вам обращается Любовь Васильевна из г. Красноармейска. Скажите, если меня не устраивает наш участковый терапевт, имею ли я право взять талон на прием к другому терапевту? В регистратуре районной поликлиники этому почему-то препятствуют, настаивая, чтобы пациенты шли на прием непосредственно к своему участковому врачу.

А.В. Сапрунов: - Федеральный закон №323 закрепляет право выбора врача пациентом, но только с согласия самого врача.

- Алексей Валерьевич, у меня к Вам еще один вопрос. Я хотела бы пройти маммографию. Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать в районной поликлинике?

А.В. Сапрунов: - Да, конечно. Маммограф у нас работает. Приходите, пожалуйста, и в установленном порядке пройдете маммографию.

- День добрый! Это Галина Николаевна Павлова из г. Красноармейска. Хотелось бы, чтобы в физиотерапевтическом кабинете установили аппарат "Алмаг -2" для лечения сосудов. Пусть даже он будет действовать на платной основе. В Саратове такие аппараты уже есть во всех больницах. Говорят, что "Алмаг-2" очень хорошо помогает.

А.В. Сапрунов: - По приказу министерства здравоохранения в табеле оснащения физиотерапевтического отделения в стационарах до 200 коек аппарат магнитотерапии не полагается. А наш стационар рассчитан на 167 коек. Тем не менее, вопрос о покупке аппарата "Алмаг-2" будет рассмотрен, и при наличии финансовой возможности такой аппарат мы непременно приобретем.

- Здравствуйте! К Вам обращается Александр Вавилов. В декабре прошлого года в районной поликлинике проводился бесплатный прием пациентов высококвалифицированными узкими специалистами лечебных учреждений г. Саратова. Будут ли организованы аналогичные приемы в 2015 году?

А.В. Сапрунов: - В декабре прошлого года такая акция была проведена в рамках программы "Поезд здоровья" от партии "Единая Россия". Мы постараемся организовать подобные приемы и в текущем году. Кроме того, в 2015 году будут организованы профилактические акции совместно с областными специалистами.

- Большое спасибо.

От редакции. Надеемся, что "Прямая линия" помогла обратившимся не только получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, но и обозначить наиболее актуальные направления, касающиеся организации и качества медицинского обслуживания населения. Практика проведения "Прямых линий" продолжается. Ждем ваших обращений и предложений.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

27.06.2015, 00:18
Меня, прямо, мутит от такой лаконичности. Главный врач Сапрунов - темная лошадка. За какие заслуги участкого терапевта поликлиники №2 города Энгельса назначили главным врачом!? И потом - поедит ли состоявшийся врач Энгельса в Красноармейск?

Оставить комментарий

Погода