Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Я слез своих врагам не показала…”

0 677 Общество
  • “Я  слез  своих  врагам   не  показала…”

Вникая в судьбы некоторых людей, так и хочется воскликнуть: эх ты, тяжкая доля - долюшка!.. Вот также глубоко разбередил душу короткий рассказ этой девяностолетней женщины о своей жизни, в которой был и немецкий плен, и пристрастные допросы в НКВД, и много еще всякого: и радостного, и горького. В первую очередь, конечно, многолетняя тяжелая работа, которую Анастасия Григорьевна СИВИК добросовестно (иначе не умела) выполняла везде, где бы ни находилась: будь то в немецком лагере или на полях и фермах родного колхоза. Этот тяжелый, совсем не женский труд и в ее девяносто сегодня снится по ночам, отзываясь болью в натруженных за жизнь руках. И по-прежнему в памяти ярки воспоминания об ужасах немецкого плена, где она, вместе с такими же девчонками, укладывала шпалы и рельсы, стараясь просто пережить каждый новый день на чужбине, куда ее угнали фашисты.

Правда, получилось это у них не сразу: шустрая молодая девчонка сбежала, обманув сгонявших деревенскую молодежь полицаев. Вспоминая сейчас об этом, Анастасия Григорьевна говорит, что у них в Брянской области, откуда она родом, сотни таких непокорных было. Многие убегали, скрываясь в бескрайних Брянских лесах, которые в войну прославились активными боевыми действиями партизанских отрядов - непокоренный народ и на захваченных врагом территориях уничтожал захватчиков.

Анастасии Григорьевне не повезло - далеко убежать не удалось. Подавшись в дальнюю деревню "до родни", узнала, что полицаи обещали "всю семью угробить", а ей "девять граммов в лоб дать", если не представят ее в положенный срок для отправки в Германию. А вскоре и выследили ее, закрыли в набитый до отказа людьми вагон и повезли через всю Европу. Эшелон не раз попадал под бомбежки, а под Польшей налетел на мину и вагоны едва не пошли под откос, каким-то чудом удержавшись на рельсах. И все же они добрались до Дрездена, где всех девушек распределили на лагерные работы. Анастасия Григорьевна попала в Шенберг, где строилась железная дорога и нужна была бесплатная рабсила. С этого времени судьба ее круто изменилась, почти на три года сделав бесправной пленницей.

Вот так о своей жизни просто и без прикрас рассказывает сама Анастасия Григорьевна:

- А ни дай Бог, какие условия в лагере были: двадцать девчонок в маленькой барачной комнатке, где даже обмотки просушить негде было. А ходили мы в ботинках на деревянной подошве, к которой за день и грязь, и снег налипали - еле ноги оторвешь. А уж про остальное и говорить не приходится. Голодные всегда были: по 200 граммов хлеба выдавали в сутки, когда по черпаку шпинаду, когда по три картошки. А потом - рельсы тягать и шпалы. Я роста малого, а ко мне в пару поставили раз высокую девушку, мне с ней и тяжко шпалы-то поднимать. Охранник увидел, что я отстаю в работе, так и приложил меня со всей силы головой о шпалину. Мне больно, голова разбита, а я не плачу - креплюсь, как могу. Уж только когда в барак пришли, я дала волю слезам, тогда уж и выплакала всю боль и обидушку свою. И другие девушки также: терпели до последнего, поддерживали друг друга, а перед ними мы так и не плакали, жалеть ведь нас там никто не стал бы.

Спрашиваю Анастасию Григорьевну: “ После таких испытаний, должно быть, день освобождения тоже запомнился на всю жизнь?”

- Не один день это длилось. Сначала нас бомбили: взрывы везде, боязно нам стало, сбились в кучку. Хорошо поляк в лагере был, который обувь нам ремонтировал. Он подальше в лес нас всех и увел, пока не затихло все. Лагерь не наши освободили: солдаты чернокожие все больше были, волосы крученые. Потом нас на сборочный пункт собрали, и постепенно партиями домой отправлять стали. И меня отправили на родину, в Брянскую область. Чуть раздышалась после дальних дорог, зажила спокойно, опять печаль - на допрос вызвали. Всем, кто в плену был, много тогда вопросов задавали - докажи, что не предатель. А как докажешь, где была столько времени и что делала?.. Хорошо, что председатель сельсовета рассказал комиссии, как я от немцев убегала, как ловили меня. Это и помогло - не наказали, и отпустили с миром. Только потом я всегда в страхе жила - вдруг заберут или угонят куда-то.

… Вот она - другая сторона той войны… Война, глазами не воина и героя, а начинающей жить девушки, чью судьбу она разделила пополам, проехала по ней своим разрушительным колесом, лишила юношеских грез и радостей, навсегда поселив в душе страх. И хоть Анастасия Григорьевна достойно прошла все испытания, выпавшие на ее долю, может быть, что-то невозвратимо сломалось тогда в ней. Всю жизнь эта милая, трудолюбивая женщина добросовестно проработала в родном колхозе. Не раз получала почетные грамоты и благодарности за свой труд. И все же, прожила все эти годы одна: не построила семью, не услышала радостного смеха собственных ребятишек.

Вот уже двенадцать лет прошло, как уехала она с родной Брянщины, где давно не осталось родных. Живет Анастасия Григорьевна в нашем городе, у племянницы, в семье которой, как сама говорит, ее "не обижають и на том спасибо".

- Признательна я им за приют. Помогать уж не помогаю: рада бы, да, наверно, отработала свое. Видно, и немощь человеку, как завершающее испытание судьбой дается, - делая эти простые и одновременно глубокие жизненные выводы, Анастасия Григорьевна потихоньку утирает скупую, неожиданно набежавшую слезу. Свои слезы она по-прежнему старается сдерживать, как в юности, не часто давая им волю. Вот только, пожалуй, День Победы к таким исключительным случаям относится. Ну, так ведь это действительно - всем праздникам праздник, который не только у нее, а у каждого из нас "…со слезами на глазах".

Лариса ЗЕМЦОВА

Поводом для радости ("не забывают!"), а не для слез стало вручение Анастасии Григорьевне Юбилейной медали “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.”, которую ей торжественно вручил депутат районного Собрания А.В. Котельников

Погода