Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Шинель Героя - в комнате боевой Славы

0 840 Общество
  • Шинель  Героя - в  комнате  боевой   Славы

Два года тому назад в бывшем здании СОШ №1 г. Красноармейска открылась комната боевой и трудовой славы Красноармейского района. Инициатором ее создания стал местный краевед В.В. Подставин.

К настоящему времени количество экспонатов, представленных в комнате боевой и трудовой славы, насчитывает несколько сотен. В их числе - стенды, посвященные дважды герою Советского Союза Н.М. Скоморохову, герою Советского Союза, генералу Советской Армии Г.Ф. Захарову, Герою социалистического труда М.В. Куклевой и другим знаменитым землякам. Хранятся здесь также и документы, свидетельствующие о развитии нашего района, о предприятиях, действующих на его территории в довоенное и послевоенное время. Так, на стенде "Директора фабрики имени Карла Либкнехта" размещены сведения о руководителях и этапах развития предприятия. Рядом расположен стенд "Военный директор Соловьева Варвара Федоровна", который более подробно рассказывает именно об этом руководителе. А небольшой стенд "Знаменитый, талантливый Панкратов Иван Георгиевич" содержит интересную информацию об одном из первых послевоенных руководителях фабрики им. К. Либкнехта.

Примечательно, что несколько стендов, посвященных деятельности местных предприятий, были сделаны и подарены комнате боевой и трудовой славы самими предприятиями либо их бывшими сотрудниками. Это стенды "Филиал-трест "Красноармейскмежрайгаз", "Сельхозтехника" ОАО МТС "Хлебороб" Т.П. "Транссельхозтехника", "ЛПДС "Красноармейская" СРНУ".

На одной из стен разместился портрет и военное обмундирование нашего знаменитого земляка-генерал-майора внутренней службы Ф.А. Григорьева, подаренные комнате боевой и трудовой славы вдовой Федора Андреевича - Тамарой Александровной Григорьевой.

А совсем недавно здесь появились поистине уникальные экспонаты - парадная шинель дважды героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова и фотографии из его личного архива. Все это было презентовано дочерью нашего легендарного земляка - Светланой Николаевной Скомороховой.

По сообщению В.В. Подставина, с момента открытия комнаты боевой и трудовой славы ее посетило свыше тысячи человек. В основном это школьники и люди пенсионного возраста. Вместе с тем ознакомиться с хранящимися здесь экспонатами приходят и трудовые коллективы, в том числе - сотрудники филиал-треста "Красноармейскмежрайгаз". "Моя цель - поделиться своими знаниями о истории родного края”, - говорит Василий Васильевич Подставин. И добавляет, что будет продолжать активную работу в этом направлении.

Наталия ПЕТЛЯ

Погода