Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дорогами войны

0 779 Общество
  • Дорогами  войны

15 декабря участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Краснов в кругу близких и друзей отметил свое 89-летие. Поздравить именинника с Днем рождения пришли сотрудники отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Красноармейску и Красноармейскому району - начальник мобилизационного отделения А.Ю. Зазорин и начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Л.П. Сидорова, вручив ветерану живые цветы и памятный подарок.

Николаю Ивановичу не было еще и 18 лет, когда его забрали в армию из с. Бобровка. Шла война, и Николая Краснова направили в пулеметное училище в г. Пугачев. После учебы Николая зачислили в 1271-й стрелковый полк, первый батальон. Командиром этого батальона оказался наш земляк Павел Иванович Чукалин.

- Командир был добрым и внимательным человеком, - вспоминает Николай Иванович. - Павел Иванович очень дорожил своими солдатами. Перед боем со всеми поговорит, организует, чтобы солдат накормили, выдали в запас боеприпасы. Наш полк направили в Крым, для освобождения Севастополя. И командир погиб в этом бою. Но мы отомстили за его смерть, сумели освободить Севастополь, - подытоживает фронтовик.

Когда начался хаос на Украине, Николай Иванович очень переживал. Ветеран всегда считал Крым и Севастополь родными. Ведь столько молодых солдат, его боевых товарищей, отдали свои жизни за освобождение Севастополя. И когда 18 марта 2014 года Крым был принят в состав Российской Федерации, это стало для Н.И. Краснова огромной радостью.

Возвращаясь к воспоминаниям о тех далеких событиях, Николай Иванович рассказал, что после освобождения Крыма стрелковый полк продолжал идти тяжелыми военными дорогами, дойдя до Румынии.

Особенно запомнился ветерану их переход в Болгарию через Балканы. Проходили по тем местам, где в русско-турецкую войну вел свои войска знаменитый русский полководец А.В. Суворов.

- Наши войска встречали, как освободителей от фашистской чумы, - говорит Николай Иванович. - Боевой путь нашего полка закончился в Болгарии. Ночью 8 мая 1945 года нас подняли и объявили об окончании войны. И 9 мая мы праздновали День Победы. Кто пел, кто плясал, кто плакал, кто рыдал. У всех в семьях были потери близких и родных. Но главное свершилось: победа оказалась за нами! - заключает Николай Иванович.

После победы Н.И. Краснова направили в г. Тирасполь для продолжения службы. Вернувшись домой, Николай Иванович сразу включился в работу. Отдыхать было некогда, требовалось восстанавливать страну, поднимать ее из руин. Общий трудовой стаж Н.И. Краснова насчитывает 44 года.

Спасибо, Николай Иванович, за Ваши ратные и трудовые подвиги. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

В.М. СМЕТАНИНА,

председатель ВОО "Российские пенсионеры"



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода