Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Возлюби ближнего своего

0 1004 Общество
  • Возлюби  ближнего  своего
  • Возлюби  ближнего  своего
Возлюби  ближнего  своегоВозлюби  ближнего  своего

Наступал Новый год, а вместе с ним весь православный мир ожидал приближения одного из главных христианских праздников - Рождества Христова. Очень хотелось обозначить эту тему на страницах газеты каким-то необычайно теплым, проникновенным материалом, который был бы понятен каждому читателю.

"О людях, нашедших свою дорогу к храму" - именно этой теме должен быть посвящен материал, основанный на откровениях собеседников, - решили мы. Понимая, что далеко не каждый человек решится обнажить свою душу, направились за советом к настоятелю Красноармейской церкви святых Петра и Павла, протоиерею Николаю Формазюку. Отец Николай благословил нас на подготовку этого материала, посоветовав рассказать на страницах газеты о семье священнослужителя Красноармейской церкви св. апостолов Петра и Павла, иерея Александра ОВЧИННИКОВА.

Предварительно согласовав время встречи, наш корреспондент оказалась в гостях у семьи отца Александра.

В многодетном семействе Овчинниковых меня ожидал очень радушный прием. В зале уже был накрыт стол.

Пока отец Александр с матушкой Ольгой отлучились на кухню, мне представилась возможность познакомиться с детьми поближе. А ребятишки, на мой взгляд, были этому только рады и с детской непосредственностью стали рассказывать о своих достижениях и увлечениях.

По праву старшинства 9-летняя София представила своих братьев и сестру - Ивана, Степана и Анастасию. Как выяснилось, Ване исполнилось 6,5 лет, Степе - 5,5, а Настеньке - год и месяц.

Оба брата ходят в детский сад. Кроме того, Ваня дополнительно занимается в подготовительной группе начальной школы "Сказка" и больше всего любит строить из конструктора "лего" самолеты и различные машины. Также Ванечке нравятся такие предметы, как грамота и математика. А еще Ваня с гордостью сообщил, что помогает папе в алтаре (подает кадило, молитвенники и т.д.).

Степан тоже старается не отставать от брата и с выражением декламирует стихотворение, которое будет рассказывать на новогоднем утреннике в детском саду.

София учится в третьем классе, отличница, занимается в музыкальной школе и с удовольствием плавает в бассейне. В том, что девочка очень талантлива, я смогла убедиться, послушав ее игру на пианино. Вместе с тем многосторонние увлечения не мешают Софии осваивать поварское искусство. Она - главная мамина помощница, умеет готовить яичницу, бутерброды, гренки и печь блины. Вместе с мамой лепит манты, пельмени, вареники. А салат "оливье" София с Ваней всегда режут исключительно сами.

Годовалая Анастасия - всеобщая любимица. Она еще не может похвастаться своими достижениями, но очень быстро ползает, делает первые самостоятельные шаги и произносит слова "мама" и "папа". Мне даже показалось, что эта очаровательная малышка совсем не умеет капризничать. Одним словом, ангелок во плоти.

После состоявшегося знакомства с детьми прошу главу семейства рассказать о себе и о своем духовном пути к храму.

- Мы с матушкой родились и выросли на Байконуре, в семьях военнослужащих, - начал свое повествование отец Александр. - Когда нам было по 10-11 лет, там открылся действующий православный храм. И родители вместе с нами стали посещать церковные службы. Так мы приобщились к христианской вере.

Спустя некоторое время, настоятель храма позвал меня служить пономарем. Матушка также работала при храме. Причем, она успела потрудиться по различным направлениям: убиралась в храме, свечи в лавке продавала, на колокольне звонила, в церковном хоре пела, следила за облачением.

В 1999 году, после окончания школы, я поступил в Саратовскую духовную семинарию. Матушка закончила школу и поступила в техникум, совмещая учебу с работой в храме. Мы обручились. А через 4,5 года, после окончания семинарии, обвенчались и сыграли свадьбу. Спустя 4 дня уехали с матушкой в Саратов. Еще через месяц, 1 сентября, я был рукоположен в сан дьякона и стал служить в Покровском храме г. Саратова. 29 октября меня рукоположили в сан священика. А 1 декабря направили настоятелем церкви в г. Аркадак, где я прослужил семь лет. За это время у нас с матушкой родилось трое деток.

С декабря 2011 года служу в Красноармейской церкви Петра и Павла. Младшая дочь - Анастасия родилась уже здесь, в Красноармейске, - подытожил отец Александр.

Многодетная семья в корне отличается от семьи, состоящей из двух, трех и даже четырех человек.

- В многодетной семье каждый ее член принимает непосредственное участие в делах по дому и хозяйству, - говорит матушка Ольга. - Одной все сделать просто невозможно. Ведь нужно и за детьми присмотреть, и приготовить, и убраться, и постирать, и в магазин сходить. Батюшка - замечательный муж и отец. Но когда мы жили в Аркадаке, справляться с тремя маленькими детьми было очень непросто. Батюшка был очень занят на службе: утром уходил из дома и только вечером возвращался. С Ванечкой и Степой мне помогала София. Ну, и, конечно, соседи помогали, прихожане из храма. Одним словом, Господь посылал помощников, - заключает матушка, отмечая, что с рождением каждого последующего ребенка взгляды на воспитание детей менялись. К старшим детям в семье относились строже, чем теперь к младшим.

Имея четверых детей, отец Александр с матушкой Ольгой никогда не загадывали заранее, кто у них родится: девочка или мальчик.

- Детей дает Господь. Поэтому не следует пренебрегать Божьим подарком, загадывая пол ребенка, - считает отец Александр.

- Если Господь дает детям жизнь, значит, он ее и устроит. А дело родителей - подготовить своих чад к взрослой жизни и молиться за них, - убеждена матушка Ольга, полагая, что на первом месте у человека должен быть Бог, затем - муж (жена), дети, родители и друзья.

По мнению матушки Ольги, дети нуждаются в том, чтобы их ставили в определенные рамки. Дети должны слышать, что им говорят родители, и понимать выдвинутые обращения и просьбы, если не с первого, то, хотя бы, со второго раза.

- Есть и еще один секрет воспитания, - дополняет отец Александр, показывая на висящий на спинке стула ремень.

Правда, к такому способу воспитания в семье Овчинниковых прибегают нечасто. Видимо, сила молитвы помогает. Ведь к молитве здесь приобщают детей с раннего возраста. Например, София читает детский молитвослов. Ваня знает наизусть "Отче наш". За стол без прочтения молитвы в семье Овчинниковых также садиться не принято.

- Старшим детям мы уже сейчас объясняем, что существует промысел Божий. А за плохие поступки непременно последует наказание. Жить нужно так, чтобы совесть была чиста, - говорит матушка Ольга.

По уставу церкви, до достижения 7-летнего возраста дети допускаются к причастию без исповеди.

- Пока Софии не исполнилось 7 лет, она вместе с братьями причащалась каждое воскресенье, - рассказывает матушка. - А когда пришло время исповедоваться, София закапризничала. Что делать? Не заставлять же ребенка силой. И тогда я предложила готовиться к исповеди вместе со мной. Так и повелось, я встаю вычитывать положенные молитвы, и София тоже. Теперь мы с дочерью ходим на исповедь в один день. Только в День ангела и в свой День рождения София исповедуется независимо от меня, - уточняет матушка.

яжело быть батюшкой, а женой батюшки - еще тяжелее", - гласит пословица. Интересуюсь мнением матушки Ольги на этот счет.

- Наверное, нелегко. Но по какому-то наитию я еще с 8 лет была убеждена в том, что муж у меня будет не такой, как все, а особенный. И я буду заниматься домом и детьми, - признается матушка.

Следует отметить, что на самом деле матушка Ольга оказалась не только любящей женой и заботливой матерью, но и верной сподвижницей батюшки. В период, когда семья Овчинниковых жила в Аркадаке, матушка активно пропагандировала недопустимость абортов. Ходила в женскую консультацию, вела разъяснительные беседы и добилась потрясающих результатов: 60% женщин, готовых прервать зародившиеся жизни, после общения с матушкой отказались от абортов.

- Никто не мешает достигать намеченных целей. Стройте свои стереотипы, меняйтесь сами и увидите, как изменится мир вокруг вас, - убеждена матушка Ольга. А еще она считает, что в жизни очень важно духовное развитие и самосовершенствование.

- Человек должен работать над собой. Я с детства мечтала быть банкиром или психологом. И, хотя, по этой стезе я не пошла, но свое психологическое мастерство оттачиваю на детях и батюшке, - смеется матушка. - Еще у меня была цель научиться необходимым в жизни медицинским навыкам. Например, уколы делать. К сожалению, дети иногда болеют, и без этого никак не обойтись. Подумав, пошла к знакомой медсестре и попросила научить меня основам этого мастерства. С тех пор внутримышечные уколы, назначенные врачом, делаю в своей семье сама, - подытоживает матушка.

В дополнение к сказанному хочется заметить, что, хотя детская мечта матушки стать банкиром пока еще не сбылась, но высшее экономическое образование она уже получила посредством дистанционного обучения. Минувшим летом в сопровождении своей семьи, включая 6-месячную Настеньку, отправилась в г. Казань, где с блеском защитила диплом о высшем экономическом образовании.

А еще, помимо всех вышеперечисленных достоинств, матушка, не говоря ни слова о наличии музыкального образования, села за пианино и профессионально исполнила замечательный вальс “Ожидание”, композитора Г. Китлера, окончательно покорив меня своим дарованием.

Признаться, отец Александр также очень удивил меня своими разносторонними способностями. Как выяснилось, ремонт в квартире батюшка делает своими руками. По мнению матушки, таким умельцем он выдался в своего отца. И в последний его визит в Красноармейск они вдвоем взялись утеплять полы в детской и спальне, подняв их уровень на несколько сантиметров. В результате теперь в квартире очень тепло и уютно.

- Одно дело - видеть батюшку в храме, а другое - дома. Это может ввести постороннего человека в смущение, - считает матушка, отмечая, что круг общения у их семьи достаточно широк, но близких друзей не так много.

Чтобы дети имели представление о своих предках, матушка намеревается составить фамильное генеалогическое древо. Первоначальный материал для этого уже собран. И теперь все это нужно систематизировать и оформить.

По словам матушки, в их семье были глубоко верующие. Одна из прапрабабушек пела в церкви на клиросе. А еще их род славится храбрыми защитниками Отечества. Прапрадедушка по линии матушки Ольги был удостоен чести получить офицерское звание из рук самого государя Российского - Николая второго.

Свой досуг семья Овчинниковых проводит очень интересно, дома они не засиживаются. В летнее время с удовольствием устраивают для себя пикники на природе, ездят купаться на Клепиковский пруд и на речку в с. Бобровку.

- Маленькие дети - не преграда активному отдыху, - считает матушка.

- Минувшим летом мы всей семьей ездили в Саратовский городской парк. Деньги на это целый год копили. Зато дети получили огромное удовольствие и массу незабываемых впечатлений. Эта поездка стала для них настоящим праздником. Ребятишки смогли посетить все понравившиеся им аттракционы, покушали в кафе пиццу, шашлыки, полакомились мороженым. И, конечно, получили в подарок желанные игрушки, - рассказывает отец Александр.

А Ваня с Софией вспомнили семейную поездку в парк Победы в Саратов, где увидели много различной военной техники и даже танцевали под живую музыку.

Убедившись, что Овчинниковы отдают предпочтение активному отдыху, все же интересуюсь пристрастием детей к телевизору. Выясняется, что главным "цензором" по просмотру мультфильмов братьями является София.

- София - старше всех из детей и уже самостоятельно разбирается в том, какие мультфильмы учат добру, а какие - наоборот. Например, обожаемый многими детьми мультфильм "Маша и медведь", на мой взгляд, учит непослушанию и вседозволенности. Зато есть много добрых мультиков, в том числе - "Ну, погоди!", который очень нравится Степе, и "Жил-был пес" - любимый мультфильм Софии, - сообщает матушка, - уверена, что детские передачи и мультфильмы должны нацеливать на добрые поступки, уважение к старшим и хорошее поведение.

Учитывая приближение любимых всеми детьми новогодних праздников, которые приходятся на Рождественский пост, интересуюсь, принято ли в семье Овчинниковых радовать детей подарками от Деда Мороза, или же все это компенсируется на Рождество?

- Подарки на Новый год, конечно же, будут, - заверяет отец Александр. А матушка поясняет: - Дети не держат стопроцентно пост. Если я вижу, что им хочется мясного, обязательно приготовлю это для них. Молочные блюда также не исключаются из детского рациона. Единственное, в чем я детей ограничиваю, так это в сладком. И то по той причине, чтобы не разболелись - у всех слабая поджелудочная.

Между тем дети, предваряя грядущий праздник Крещения Господня, стали рассказывать о том, как купались на минувшее Крещение в речке в с. Бобровка. Каждый из них, за исключением новорожденной Насти, трижды окунулся в крестообразную купель. И теперь дети снова с нетерпением ожидают этот великий праздник, чтобы снова погрузиться в Крещенскую купель.

Подивившись вначале смелости и решительности ребятишек (которой мне так не хватает, чтобы хоть раз искупаться на Крещение в ледяной проруби), я неожиданно поняла: дело вовсе не в отваге, а в силе веры в Господа, которая культивируется в детях с младенчества мудрыми родителями.

Мое общение с семейством Овчинниковых завершилось совместной поездкой в новый храм Сергия Радонежского, открывшийся 14 декабря в с. Сплавнуха. Отец Александр, являющийся настоятелем этого храма, назвал его "сердцем села". И я, побывав в храме, ощутила, что это место для сельчан является средоточием христианской веры и духовного развития.

На обратном пути в Красноармейск я спросила у отца Александра о его основном жизненном принципе.

- Делать добро, - ответил, не задумываясь, батюшка.

...Не в этом ли проявление любви к Господу и ближнему своему?

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода