Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Год пенсионных реформ

0 814 Общество
  • Год  пенсионных  реформ

22 декабря минувшего года в редакции газеты "Новая жизнь" состоялась "Прямая линия" на тему, касающуюся изменений пенсионного законодательства. На вопросы наших читателей отвечала Наталья Юрьевна КУКОВСКАЯ, руководитель УПФР в Красноармейском районе.

Как правило, граждан интересовало, на сколько увеличатся пенсии в 2015 году, не приведет ли применение новой пенсионной формулы к уменьшению размера ранее назначенных пенсий.

- Добрый день! К Вам обращается Николай Петрович Сидоренко из г. Красноармейска. Слышал, что с Нового года пенсии будут рассчитываться по новой формуле. В чем ее основное отличие от прежней? Не приведет ли перерасчет к уменьшению ранее назначенной пенсии?

Н.Ю. Куковская: - С 1 января в России действительно вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах. Это позволит эффективнее защищать пенсионный капитал от инфляции.

При назначении пенсии накопленные баллы будут переведены в рубли. За каждый год баллы будут суммироваться и умножаться на стоимость балла, которая станет устанавливаться государством ежегодно. На 2015 год стоимость пенсионного балла составляет 64 рубля 10 копеек.

Таким образом, пенсия будет рассчитываться по следующей формуле. Сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость пенсионного коэффициента, и к полученному результату прибавляется фиксированная выплата.

У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал также будет переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и индексацию пенсий по новой формуле. При этом все заработанные права сохраняются в полном объеме. Заверяю Вас, что волноваться не стоит. Каким бы ни был результат перевода в баллы у нынешних пенсионеров, размер назначенной пенсии не уменьшится. -

Алло! Это Любовь Николаевна Гришина из с. Мордовое. Я звоню от лица своих односельчан-пенсионеров. Нас интересует, повысят ли нам в 2015 году пенсии?

Н.Ю. Куковская: - С 1 февраля 2015 года прогнозируется индексация трудовых пенсий на 7,5%. Также с 1 февраля будет произведена индексация фиксированной выплаты на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2015 года составит 3935 рублей в месяц. Кроме того, с 1 января изменяется размер прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам, который составит 6200 рублей. А с 1 апреля вырастут социальные пенсии. Размер социальной пенсии будет проиндексирован на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера - не менее 11,9%.

- "Прямая линия"? Здравствуйте. Вас беспокоит Валентина Ивановна Полякова из с. Дубовка. Я - ветеран труда, 28 лет проработала на одном месте: продавцом в сельпо. Однако пенсия у меня маленькая - 7400 рублей. Повысится ли размер моей пенсии в 2015 году в связи с применением новой пенсионной формулы?

Н.Ю. Куковская: - В 2015 году мы пересчитаем Ваши пенсионные права. Пенсионный капитал теперь будет фиксироваться в баллах. И если размер Вашей пенсии в пересчете на баллы возрастет, то и пенсия увеличится. Если же результат перевода в баллы окажется в сторону уменьшения, то размер Вашей пенсии останется прежним.

- Добрый день! Вам звонит Валентина Максимовна Сметанина из г. Красноармейска. Скажите, с 1 февраля пенсии прибавят на 5,5% или на 7,5%?

Н.Ю. Куковская: - В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2015 года на 7,5%. Однако, если эта цифра окажется больше запланированной, то пенсии вырастут на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. А размер ежемесячной денежной выплаты, в соответствии с бюджетом ПФР, с 1 февраля 2015 года будет проиндексирован на 5,5%.

- Здравствуйте. Меня зовут Лариса Николаевна Леднева. Я еще не достигла пенсионного возраста. Но хотела бы уточнить, от чего зависит размер будущей пенсии?

Н.Ю. Куковская: - Размер будущей пенсии зависит от четырех ключевых факторов. В первую очередь, от размера Вашей официальной зарплаты. Пенсионные права формируются только с "белой" зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов получит застрахованное лицо. Условие назначения пенсии по старости - сформировать, как минимум, 30 баллов за всю трудовую жизнь. Поэтому, чем дольше человек трудится, тем больше баллов он заработает. Это второй основной фактор. Третий фактор - возраст выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Граждане, которые уже являются пенсионерами, но имеют силы и здоровье продолжать трудовую деятельность, имеют право отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, чтобы заработать премиальные коэффициенты и тем самым увеличить размер будущей выплаты. И, в четвертых, размер будущей пенсии напрямую зависит от варианта пенсионного обеспечения. Каждый гражданин 1967 года рождения и моложе в течение 2015 года может выбрать: формировать только страховую пенсию или оставить и страховую, и накопительную пенсию. Если сделать выбор в пользу страховой, то количество баллов будет больше.

- Наталья Юрьевна? Здравствуйте. С Вами говорит Ирина Михайловна Васильева из г. Красноармейска. Меня интересует, продолжится ли в 2015 году выдача материнского капитала, и каким будет его размер?

Н.Ю. Куковская: - В 2015 году Пенсионный фонд продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский капитал, а также выплату средств материнского капитала. С 1 января 2015 года размер материнского капитала составит 453026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

От редакции: Следует отметить, что каждый из обратившихся на "Прямую линию" получил обстоятельный ответ на заданный вопрос. Ввиду того, что наши читатели отмечают высокую результативность "Прямых линий", мы намерены продолжить практику их проведения, и в 2015 году ждем ваших обращений, которые помогут обозначить тему очередной "Прямой линии".

Р.S. Появилась информация о том, что с 1 февраля 2015 года ожидается индексация трудовых пенсий на 9,8 %.

Погода