Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

А.В. Бурлаченко: “Прокуратура востребована всегда”

0 1884 Общество
  • А.В. Бурлаченко:  “Прокуратура  востребована  всегда”

Органы прокуратуры занимают важнейшее место в правоохранительной системе государства, являются гарантом порядка и законности в обществе. Представителей прокурорского корпуса Саратовской области отличает высокая компетентность, верность служебному долгу, бескомпромиссность в борьбе с преступностью. Благодаря эффективно построенной надзорной деятельности обеспечивается верховенство закона, а также соблюдение конституционных прав и свобод граждан.

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник: Российской прокуратуре исполнилось 293 года. Накануне этого редакция газеты "Новая жизнь" обратилась к Красноармейскому межрайонному прокурору Александру Викторовичу БУРЛАЧЕНКО с просьбой ответить на ряд вопросов.

- Какова динамика обращений граждан в прокуратуру? Их численность сократилась или возросла? О чем это свидетельствует?

- Количество поступивших обращений растет неуклонно, по крайней мере, в последние годы. Например, в 2013 году в Красноармейской межрайонной прокуратуре было зарегистрировано свыше 600 обращений. В 2014 году этот показатель значительно вырос. При этом более 80% жалоб разрешается, по существу, непосредственно в прокуратуре. Почти каждое пятое обращение признано обоснованным, и по нему приняты конкретные меры прокурорского реагирования - принесены протесты, внесены представления, направлены в суды иски и заявления.

Основной причиной увеличения числа обращений является более активная позиция прокуратуры по защите прав граждан. Законодатель предоставил прокурору широкие полномочия в этой сфере, и мы их используем весьма действенно.

Наибольшее число среди разрешенных прокуратурой обращений составляли обращения, связанные с нарушениями жилищного законодательства и трудового законодательства. Большое количество жалоб на нарушения в сфере жилищного законодательства касалось деятельности управляющих компаний при содержании общедомового имущества и оказании коммунальных услуг.

- Как часто в прокуратуру обращаются граждане по поводу завышенных начислений за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды? Какова результативность проверок, проведенных в данном отношении?

- Обращения граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - это наиболее часто разрешаемые прокуратурой обращения. В последнее время их число только увеличивается.

Прокуратура систематически проверяет состояние законности в сфере ЖКХ. Результаты последних проверок заставляют серьёзно задуматься: на сегодняшний день в районе нет ни одной организации, осуществляющей деятельность в сфере жилищно-коммунального комплекса, в которой бы не были выявлены нарушения.

На какие только ухищрения не идут некоторые ресурсоснабжающие организации, чтобы заработать на неведении жильцов. В списке нарушений - завышение платы за коммунальные услуги, и неверный перерасчёт, и включение дополнительных услуг в квитанции.

В 2014 году прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой выявлен факт хищения имущества с использованием служебного положения директором теплоснабжающей организации ООО "Комфорт-Люкс".

Как показала проверка, в апреле 2013 года в г. Красноармейске директор ООО "Комфорт-Люкс" Р.Я. Жос похитил денежные средства организации в сумме 130000 рублей, на которые приобрел в личную собственность грузовой автомобиль.

По материалам проведенной межрайонной прокуратурой проверки следственным отделом МВД России по Красноармейскому району в отношении Р.Я. Жоса возбуждено уголовное дело. В связи с наличием достаточных доказательств вины директора данной организации, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Примеров нарушений действующего законодательства в той сфере можно приводить много. По каждому из поступивших в прокуратуру обращений проводится тщательная проверка, и при наличии к тому оснований прокуратурой принимается комплекс мер прокурорского реагирования, способствующий пресечению нарушений закона и восстановлению нарушенных прав граждан.

- Появились ли в последнее время принципиально новые направления в работе прокуратуры?

- Каких-либо принципиально новых направлений в работе прокурора за последнее время не прибавилось. Однако в своей работе прокуратура уделяет особое внимание защите прав и свобод граждан. Чьи бы права и свободы не нарушались, прокурор не может оставаться безучастным. Он обязан принять все, предусмотренные законом, меры к восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. Предметом особой заботы прокурора является соблюдение прав и свобод граждан, которые в силу состояния здоровья, возраста и по иным причинам не могут сами в полную меру защищать свои права и свободы.

Так, по результатам проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, установлены факты ненадлежащего обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, что являлось грубым нарушением требований действующего законодательства.

По факту выявленных нарушений закона, впервые в Саратовской области, прокуратурой в суд в интересах детей-инвалидов направлены 2 заявления с требованием обязать Министерство социального развития Саратовской области предоставить технические средства реабилитации.

8 августа 2014 г. требования заявлений прокурора удовлетворены судом в полном объеме, решения суда исполнены реально.

- Александр Викторович, какие направления в работе прокурора требуют повышенного внимания?

- Прокуратура была и остается главным координатором борьбы за утверждение верховенства закона и приоритета прав человека. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы не только соответствовать постоянно развивающимся общественным отношениям, но и быть на шаг впереди, чтобы своевременно и оперативно реагировать на возникающие угрозы. Это сложная задача, но профессионализм оперативных работников Красноармейской межрайонной прокуратуры позволяет ее успешно решать.

Красноармейская межрайонная прокуратура при осуществлении надзорной деятельности ориентирована, в первую очередь, на реальное устранение выявленных нарушений закона, необходимость во всех случаях выявлять виновных лиц и добиваться их привлечения к установленной законом ответственности.

При этом, как и ранее, приоритетными направлениями надзорной деятельности прокуратуры являются: надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами; участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами.

Также в поле зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения законности в сфере бюджетного, трудового, экологического законодательства, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, деятельности службы судебных приставов, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения требований законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, жилищного строительства, образования, сельского хозяйства, при закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

У нас трудно найти другой государственный институт, который бы столь продолжительное время был востребован обществом на всех этапах развития нашего государства, даже в самые переломные его моменты. Пожалуй, более продолжительный - это российское правосудие. А прокуратура была создана 12 января 1722 года. С тех пор менялись функции, менялись полномочия в зависимости от общественно-политической формации нашего государства и реформ, в том числе и правовых, проводимых властью. Прокуратура была востребована всегда. Она нужна была обществу. Она нужна и сейчас. Я в этом абсолютно убежден. За защитой к прокурору идет огромное количество граждан. Помощь прокуратурой оказывается бесплатно и в суде, и при рассмотрении жалоб. К прокурору идут со своими болями, заботами, тревогами и волнениями. И, как правило, находят помощь.

Особое внимание при осуществлении надзорных функций межрайонной прокуратурой уделяется вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

По результатам проведенной прокуратурой проверки возбуждены два уголовных дела в отношении бывшего руководителя муниципального предприятия Л.А. Трайчук, совершившей растрату денежных средств предприятия, используя свое служебное положение.

Уверен, что и впредь мы с честью будем выполнять свой гражданский и служебный долг. А наша работа всегда будет направлена на защиту интересов государства и каждого жителя области.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам органов прокуратуры здоровья, семейного счастья, благополучия, неиссякаемой энергии, успехов в службе!

- Благодарим за содержательные ответы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода