Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Приоритет - качеству обслуживания

0 951 Общество
  • Приоритет - качеству  обслуживания
  • Приоритет - качеству  обслуживания
  • Приоритет - качеству  обслуживания
  • Приоритет - качеству  обслуживания
Приоритет - качеству  обслуживанияПриоритет - качеству  обслуживанияПриоритет - качеству  обслуживанияПриоритет - качеству  обслуживания

Управление Пенсионного Фонда, образованное в Красноармейском районе в сентябре 2000 года, вопреки расхожему мнению, занимается не только назначением и выплатой пенсии. Сегодня - это самая крупная федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека от рождения (когда выдается СНИЛС) и до самой смерти (когда неработающему пенсионеру выплачивается пособие на погребение).

В сферу деятельности Пенсионного фонда входит ведение персонифицированного учета, формирование и инвестирование пенсионных накоплений, администрирование страховых взносов на ОПС и ОМС, реализация двух государственных программ (МСК и Софинансирование пенсий), заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии и многое другое.

О повседневных буднях и некоторых направлениях работы Пенсионного фонда мы узнали, так сказать, "из первых рук", побывав там и пообщавшись с его сотрудниками.

Более пяти лет Пенсионный фонд в Красноармейском районе возглавляет Наталья Юрьевна Куковская, рассказавшая нам, что каждый год их работы имеет свои особенности. К примеру, 2014 год стал для коллектива Пенсионного фонда оценочным по проведению информационно разъяснительной работы с населением и подготовительным к переходу на работу по реализации нового пенсионного законодательства. А в числе приоритетных задач Наталья Юрьевна отметила повышение качества обслуживания клиентов, внимательное, чуткое, максимально вежливое отношение к гражданам.

- Это не просто слова, - говорит Н.Ю. Куковская, - у нас это необходимые и обязательные профессиональные требования. Недаром считается, что работа с людьми относится к числу наиболее сложных и "энергозатратных". Учитывая специфику работы, к каждому посетителю наши сотрудники стараются находить индивидуальный подход. И, конечно, необходимо идти в ногу со временем, используя современные методы и формы работы.

Одним из способов улучшения качества обслуживания граждан, в целях сокращения времени ожидания в очереди является электронный сервис. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим видом услуг, пенсионерам необходимо научиться пользоваться компьютером. По инициативе Местного отделения ООО СРО "Союза пенсионеров России", с участием УПФР организованы курсы компьютерной грамотности. Пенсионеры, желающие пройти бесплатные курсы, могут обратиться в Управление для предварительной записи. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес управляющего дополнительного офиса ЗАО АКБ Экспресс-Волга банк в нашем городе Ольге Евгеньевне Борисовой, предоставившей в безвозмездное пользование три компьютера для обучения пенсионеров. Так что, эта программа не только в наших планах проектной реализации, но уже на стадии практического осуществления: десять пенсионеров проходят компьютерное обучение и составлены списки ближайших кандидатов.

И это - лишь одно из немногих направлений, по которым тридцать высококвалифицированных специалистов УПФР работают с населением нашего района, в котором на сегодняшний день 12947 пенсионеров.

О некоторых других видах деятельности мы узнали, побывав в отделах и службах Пенсионного Фонда.

Одной из первых посетителей встречает клиентская служба. Ее руководитель Елена Васильевна Татаринова справедливо полагает, что их отдел - своеобразная визитная карточка управления Пенсионного фонда. От того, насколько оперативно и грамотно его специалисты обслужат посетителей во многом зависит общее впечатление человека от деятельности всего УПФР. Поэтому ответственность, которая лежит на плечах каждого из сотрудников этого отдела, чрезвычайно велика.

В клиентской службе нас приветливо встретила Ольга Федоровна Соловьева, с готовностью оказывающая консультационную помощь посетителям. Причем, для самых юных из них заботливые сотрудники УПФР предусмотрели досуговые занятия (детские книжки, игрушки и др.), пока взрослые решают серьезные вопросы по осуществлению выплат социального характера. Например, по оформлению материнского капитала. Это еще одно направление в работе Пенсионного фонда, реализующего социальную программу "Материнский (семейный) капитал". Эта работа ведется с 1 января 2007 года. За время действия программы было выдано 1650 сертификатов. Причем наибольший "пик" выдачи пришелся на 2009 и 2013 годы. Размер материнского капитала ежегодно увеличивается государством и в настоящее время составляет 429408,50 рублей.

Здесь же нас проинформировали об установлении федеральных социальных доплат для неработающих пенсионеров, материальное обеспечение которых не достигает величины прожиточного минимума. Эти и многие другие вопросы курирует в УПФР клиентская служба.

В службе персонифицированного учета, как нам сообщила начальник этого отдела Татьяна Владимировна Назарова, на сегодняшний день зарегистрировано 1357 плательщиков страховых взносов. Страховые взносы, уплаченные работодателями нашего района, расходуются на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Специалисты отдела персонифицированного учета проводят регистрацию организаций, учреждений и предприятий, предпринимателей, глав КФХ, осуществляющих непосредственный наем работников, то есть всех работодателей города и сел Красноармейского района.

Также специалисты этого отдела Светлана Ивановна Семухина, Надежда Александровна Еремеева, Ольга Викторовна Варламова и многие другие, проводят постоянный учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию. В этом же отделе можно оформить и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Причем, начиная с этого года страховые свидетельства оформляются с самого рождения детей по данным, предоставленным отделом ЗАГС.

Многим жителям нашего района хорошо знакома строгая документальная процедура, которую осуществляют специалисты отдела назначений, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Как нам сообщила начальник отдела Наталья Ивановна Синева (ее общий трудовой стаж работы в системе пенсионного обеспечения составляет более двадцати лет), главной целью работы сотрудников их отдела является правильное и своевременное установление пенсий и других социальных выплат. Поэтому большое значение приобретает предвартельная оценка документов, необходимых для назначения пенсий. За данное направление работы отвечает Ольга Николаевна Зуйкова (ведущий специалист-эксперт). Тысячам будущих пенсионеров специалисты этой службы помогли отыскать необходимые документы и о стаже, и о заработке, направляя запросы во все уголки нашей страны, а, нередко, далеко за ее пределы.

… И это далеко не полный спектр деятельности УПФР, сотрудники которого всегда готовы оказать помощь гражданам. Сейчас специалисты Пенсионного фонда готовятся к массовому перерасчету пенсий, в связи с вступлением в силу нового пенсионного законодательства с 1 января 2015 года. А для этого проводят большую разъяснительную работу по введению нового порядка формирования и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.

- Важно каждому понимать, - резюмировала Наталья Юрьевна Куковская, что новая пенсионная формула напрямую не касается нынешних пенсионеров и что ни при каких обстоятельствах их пенсия не будет уменьшена. Для тех, кто, в основном, уже сформировал свой пенсионный капитал в старой системе, все их пенсионные права фиксируются, сохраняются и будут учтены при расчете пенсии в полном объеме. Знание правил формирования пенсии даст каждому человеку возможность "заработать" достойную пенсию. Мы же со своей стороны готовы оказать содействие и всю необходимую помощь по любым вопросам, зависящим от профессионализма сотрудников нашего Пенсионного фонда.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Н.Ю. Куковская; Н.И. Синева, Н.Н. Ласкова, И.В. Ляхова; С.И. Семухина, Н.А. Еремеева, О.В. Варламова; Н.Н. Материкина, Е.В. Татаринова



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода