Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Есть в жизни место творчеству всегда

1 873 Общество
  • Есть  в  жизни  место  творчеству   всегда
  • Есть  в  жизни  место  творчеству   всегда
  • Есть  в  жизни  место  творчеству   всегда
  • Есть  в  жизни  место  творчеству   всегда
Есть  в  жизни  место  творчеству   всегдаЕсть  в  жизни  место  творчеству   всегдаЕсть  в  жизни  место  творчеству   всегдаЕсть  в  жизни  место  творчеству   всегда

Мастерица с яркой творческой фантазией, дизайнер от природы, тонко чувствующий красоту вещей, с удивительно гармоничным мироощущением и восприятием окружающей действительности - все это, по мнению знающих ее людей, лишь в самой малой степени характеризует Лидию Ниловну СЕРСКУЮ, давая незначительное понятие о ее богатом творческом потенциале. А применение ему она всегда умело находила в своей повседневной работе, счастливо сочетая внутренние потребности с непосредственными должностными обязанностями. Художник и дизайнер по духу, профессионально (с отличием закончила Волгоградское швейное училище, техникум легкой промышленности) Лидия Ниловна занимается сейчас воспитательной деятельностью, более семи лет назад круто изменив специализацию на инструктора по труду в Детском доме № 1.

Сначала даже для нее самой было непривычно настолько переориентировать уже устоявшие профессиональные склонности. Ведь без малого двадцать лет она проработала на фабрике им. К. Цеткин, пройдя все стадии профессионального становления: от швеи, конструктора, технолога, до модельера экспериментального участка. Свою работу, да еще, пожалуй, активную общественную деятельность, которую вела в должности фабричного комсорга, считала настоящим своим призванием и о другом профессиональном поприще даже не помышляла. Но менялись времена, людям приходилось меняться вместе с ними.

Однажды придя в детский дом, на должность швеи, так и осталась там работать, постепенно втянувшись и найдя свое место в коллективе и в душах ребятишек, нуждающихся в заботе и внимании. Но забота - заботой, а, главное для нее сейчас, как инструктора по труду, постараться научить ребят необходимым жизненным навыкам: пуговицу пришить, одежду заштопать, обед приготовить. То есть, детей, в первую очередь, нужно адаптировать в социуме, чтобы выйдя за стены родного детского дома, они могли позаботиться о себе сами. Это, так сказать, необходимая программа-минимум. Но исполняя свои должностные обязанности, Лидия Ниловна неизменно стремится к большему, применяя элементы творческого подхода, необходимого, по ее глубокому убеждению, в общении с детьми и их воспитании.

- Это необходимо только по отношению к профессиональной педагогической деятельности, или такой подход вы применяли в своей семье, воспитывая сына, а сейчас и внучку?

- К выбору имени для внучки сын и сноха подошли тоже творчески, объединив начальные буквы своих имен - Вера и Стас. Так у нас в семье появилась Веста. А потом совершенно случайно услышали, что Веста означает - хранительница домашнего очага. Наша Вестачка очень ценит все красивое и яркое. Любит наряды, которые я шью для нее с первых дней рождения. И теперь, к своим четырем годам, как истинная женщина, стала настоящей ценительницей моды, и, оправдывая свое имя, стала главным средоточием любви и тепла в нашей семье.

Сын Станислав тоже вырос в атмосфере теплого дома, которую я стремилась создать для родных мне людей - для мужа и единственного сына. Окруженный вещами, которые я делала с любовью к близким людям, для их радости и комфорта. Разве не на это направлены все творческие начинания и задумки, которые в конечном итоге должны привносить в нашу повседневную жизнь радость и добро? Поэтому думаю, что все это наложило свой отпечаток на его взрослую жизнь. Правда к творчеству он не имеет отношения по роду своего профессионального выбора: работает в нефтяной промышленности, живет в родном для нас Волгограде, откуда мы с мужем переехали в середине восьмидесятых годов. Да так с тех пор и "осели" в Красноармейске. Так что, можно сказать, что за эти годы он уже стал второй родиной для нашей семьи. Супругу, правда, как многим в наше непростое время, приходится часто уезжать - работает в Москве. А я стараюсь, чтобы дома его всегда ждали уют и тепло родного очага.

Побывав у Лидии Ниловны на рабочем месте и в ее небольшой двухкомнатной квартире, сама убедилась, насколько хорошо у нее это получается - создавать добрый очаг. Говорю не без зависти, что поучиться этому стоит сегодня многим хозяйкам, в суете повседневности недооценивающим милые вещицы, которые и составляют неповторимую ауру женского присутствия и яркой творческой индивидуальности. Лидию Ниловну повсюду окружают картины и панно, сделанные ее руками из самого, казалось бы, простого и незначительного материала, в котором она умеет увидеть и раскрыть для всех окружающую красоту мира.

Чего стоят, к примеру, маленькие морские ракушки, привезенные однажды с отдыха? Приятное воспоминание - и только. Но вот они уже вправлены в соответствующий антураж - и пожалуйста, составляют неповторимый дизайн гостиной, тщательно продуманный и исполненный в гармоничном стилистическом оформлении. Вместе со старыми книгами (сколько таких изданий, которым уже нет места в современной жизни, наберется в любом доме), применения им по назначению не находится, так Лидия Ниловна придумала соорудить оригинальную подставку для цветов, уникальный декор для журнального столика или милый подарочный набор для друзей на Новый год. Даже березовая кора, специально обработанная, становится художественным полотном, на котором Лидия Ниловна воспроизвела красоту русской природы.

На мой вопрос о технике, в которой она выполняет свои работы, Лидия Ниловна шутливо отвечает, что не придерживается определенной стилистической направленности.

- Работаю в самых разных техниках и стилях: любой материал, который можно хоть как-то использовать, стараюсь применить в деле. В ход идут и макароны, и крупы, и старые обои. А какой полет творческой фантазии дают дары природы, цветы, фрукты и т.д. Что-то можно приклеить, что-то связать, что-то вышить. Нередко дети находят сами новые источники вдохновения, открывая все новые поля для творчества. Они тоже постоянно меня чему-то учат: непосредственности восприятия мира, искренности и чистоте. Это свойственно всем детям, а воспитанники детского дома, на мой взгляд, еще более тонко и незащищенно чувствуют окружающий мир. Может быть, в силу определенной "недолюбленности", дефицита родительской любви, эти дети с особенным трепетом, как подарок, воспринимают даже малую толику доброты и радости. А мы, в свою очередь, стараемся заполнить душевный и духовный вакуум каждого ребенка, прививая им эстетический вкус, умения, навыки, вырабатывая у них определенную "привычку" к красоте быта, которую всем коллективом стараемся создать в стенах детского дома. Нельзя сказать, что все дети одинаково восприимчивы к этому, но положительные результаты, безусловно, есть. Например, некоторые ребята, такие как Женя Соколов, Лиля Филонова, Хеда Исмаилова и многие другие серьезно увлекаются творческой деятельностью, их работы становятся украшением каждой нашей выставки. Многие девочки научились шить замечательные наряды на все случаи жизни, проявляя при этом недюжинные дизайнерские способности и фантазию.

- Вы считаете, что можно приучить к творчеству, искусству? Или это должно быть дано от природы, закладываться на генном уровне?

- У гениев, может быть, и должен быть определенный генетический набор, выводящий их за черту обыкновенных людей. Но способности и таланты, которые в той или иной степени есть у всех, особенно в детском возрасте, я считаю, необходимо развивать. К творчеству людей можно и нужно побуждать. Как можно приучить и к красоте, делая окружающую среду привлекательнее и ярче. А среда, следуя известному выражению, в какой-то степени определяет и сознание. Поэтому надеюсь, что все, что я делаю, прибавит людям хоть чуточку радости и доброты.

… Не очень принято говорить о женском возрасте, поэтому скажем лишь, что в сентябре этого года Лидия Ниловна отметит юбилейную дату, к которой она подошла с очередным своим жизненным достижением - получает высшее педагогическое образование. Конечно, учеба в вузе отнимает много времени и сил. Но, поздравляя ее с совсем еще незначительным юбилеем, искренно верим, что на реализацию всех ее новых творческих задумок и времени, и сил у нее все равно хватит. А учеба станет, помимо повышения профессиональной квалификации, еще и дополнительным стимулом к полету творческой фантазии.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

24.09.2014, 20:22
Какие интересные публикации здесь о людях. Браво! какая красавица.интересный человек

Оставить комментарий

Погода