Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Тепло родного дома

0 1100 Общество
  • Тепло родного дома
  • Тепло родного дома
  • Тепло родного дома
  • Тепло родного дома
  • Тепло родного дома
  • Тепло родного дома
Тепло родного домаТепло родного домаТепло родного домаТепло родного домаТепло родного домаТепло родного дома

В нашем регионе (по состоянию на 1 июня) на учете в органах опеки и попечительства состоит 9283 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общероссийском рейтинге по показателю эффективности "доля сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" наша область занимает 12 место. Приоритетным направлением деятельности по защите прав и интересов детей, в том числе права ребенка на родную семью, является организация профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, которая позволяет выявлять проблемы на ранней стадии семейного неблагополучия, предотвращать лишение родительских прав, сохраняя тем самым родную семью для ребенка. Количество детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, ежегодно сокращается (в 2011 году - 96; в 2012- 64; в 2013- 52). Сокращается и количество родителей, лишенных родительских прав (в 2013 году - 578 человек, что на 8% меньше 2012 года). В нашей области реализуется приоритет устройства на семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 5 месяцев текущего года создано 34 приемные семьи, в которые передано 89 детей, 11 действующих семей дополнительно приняли 16 детей.

Но как бы позитивно ни звучала статистика, свидетельствующая о сокращении количества неблагополучных историй, к сожалению, дети продолжают оставаться без опеки мам и пап. Понятно, что биологических родителей ребенку заменить трудно. И все же находятся люди, готовые прийти на помощь маленькому человеку, оказавшемуся в сложной, порой критической жизненной ситуации. И, к счастью, таких людей, неравнодушных к чужой беде, обладающих большим запасом доброты и душевного тепла, не так уж и мало.

… Когда мы обратились в органы опеки и попечительства с просьбой подобрать для примера одну из приемных семей, нам сразу же предложили рассказать о семье Конкель - Толстовых, живущих в селе Усть-Золиха. Они в числе первых в районе приняли в свою семью таких ребят. Как шутит глава большого семейства Андрей Андреевич Конкель, с тех пор и не могут остановиться. За десять лет через их гостеприимный дом прошли больше пятидесяти ребятишек. Но "прошли" - пожалуй, неверное слово, ведь все эти дети, как считают супруги Зоя Васильевна Толстова и Андрей Андреевич Конкель, не просто проходят через их дом, а навсегда остаются в их душах и сердцах, даже, когда, вырастая, уходят в большую жизнь. Сегодня в их семье четверо родных и восемь приемных детей, но супруги в корне не согласны с таким разделением - все они их дети.

- Цель нашей семьи, - считает А.А. Конкель, - дать приемным детям дом, которого у многих из них никогда не было. И это не просто высокие слова, а самые обычные практические дела. Сначала нужно отогреть душу ребенка, а потом научить стирать и готовить девочек, сделать трудолюбивыми и работящими мальчиков. Мы говорим своим детям, что взяли их для того, чтобы научить жить, а жизнь - не ровная и беспрепятственная дорожка. Они должны крепко стоять на ногах, чтобы уверенно проходить все испытания. Так же мы воспитывали и своих родных детей. А теперь стараемся отдавать родительскую заботу тем, кто в ней нуждается.

Их родные дети уже выросли и строят самостоятельную взрослую жизнь. Надо сказать, строят весьма уверенно, ведь кроме младшего сына, который успешно заканчивает первый курс аграрного университета, три дочери получили по два высших образования и сейчас стараются реализовывать себя как в профессиональном, так и в личном плане. В разгар нашей беседы, как бы в подтверждение вышесказанного, в гости к родителям зашла старшая дочь Ольга. Она - тоже многодетная мама (трое малышей), не так давно вышла на работу после декретного отпуска и сейчас заведует сельским детсадом. В общем, в их семье все так или иначе связано с воспитанием детей. Это основа их жизни и источник счастливого мироощущения - именно так определил глава семьи свою мотивацию решения более чем десятилетней давности, когда в их семье впервые появились сестры Крючковы. Сначала была только семейно-воспитательная группа, в которой Зоя Васильевна и Андрей Андреевич были воспитателями. Но, как часто бывает, потом с этими детьми, они уже не могли так просто расстаться - чувствовали свою ответственность за них и их будущее.

- Не все и не всегда складывается, как планируешь, - говорит Зоя Васильевна, - бывает, что приходится не так уж просто и легко. Но мы стараемся ко всему относиться с юмором, и даже из каких-то проступков ребят не делаем трагедии. Как и все родители, начинаем все сначала: учить, внушать, воспитывать.

В их семье действительно шутки и юмор в ходу не только у родителей, дети тоже "за словом в карман не полезут", по-доброму подтрунивая и подшучивая друг над другом. Собираются за большим столом своей дружной семьей. К сожалению, в день нашего приезда они были далеко не в полном составе - что поделать, пора выпускных и вступительных экзаменов. Совсем скоро еще одному члену семьи, выпускнику 11 класса Саше Белоусову, предстоит определяться с выбором собственного будущего. И родители обязательно будут рядом, чтобы помочь и поддержать любое его решение. Но пока он еще рядом с ними и только планирует поступление в аграрный университет - мечтает стать ветеринаром. Ведь уже с раннего детства Александр привык заботиться о домашних животных, которых в их семье немало: и крупного, и мелкого рогатого скота, не считая домашней птицы и других питомцев.

По хозяйству отцу с удовольствием помогает и Владик Одинцов, который восемь из пятнадцати лет своей юной жизни провел в семье Конкель-Толстовых. Владиславу больше нравится ухаживать за овцами, которые в благодарность за искреннюю привязанность мальчика, кажется, даже признают его лучше других.

И какое же трудовое воспитание настоящего мужчины без овладения техническими навыками, считает Андрей Андреевич, приучая мальчишек к ремонтным работам порядком изношенного трактора - куда без него на селе. А, кроме того, полагает глава семьи, это и воспитание ответственности за порученное дело, и получение первых навыков настоящего мужского труда. Вот и Саша Юнев, когда-то живший в их семье, хоть сейчас и проживает в другом селе со своей родной мамой, постоянно приезжает к ним в гости, поддерживая со своей бывшей приемной семьей самые теплые отношения. Он чувствует, что ему здесь всегда рады, и двери их доброго дома для него по-прежнему открыты. К тому же, с Сашей Белоусовым они большие друзья и полные тезки. Их так и зовут в семье - два наших Сан Саныча.

С особой теплотой все заботятся о двух девочках - Тане Михайло и Насте Фоминой, взятых в семью совсем крохами: в два и в три годика. Девочки настолько сблизились друг с другом, что совершенно серьезно считают себя родными сестричками, и даже внешне кажутся похожими. Они - сейчас главные помощницы Зои Васильевны - и по дому, и по хозяйству. С удовольствием вместе с мамой выращивают огурцы в теплице, которыми уже в начале июня накормили всю Усть-Золиху.

Вот так, в работах и заботах, с шутками и прибаутками, проходит в этой семье каждый будничный день, который они каким-то образом умудряются сделать немножко праздничным и неповторимым. И эта удивительная атмосфера домашнего тепла и взаимопонимания невольно распространяется на всех, кто переступает порог их гостеприимного дома. А Андрей Андреевич и Зоя Васильевна прямо так и говорят тем, кто попадает за их большой и общий стол - вы теперь все наши, не чужие. И, как ни странно, и дети, и взрослые вдруг чувствуют себя здесь родными и близкими. Может быть, не так уж и трудно сделать это - принять чужого ребенка в свое сердце, сделав свой дом родным и теплым для него...

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Зоя Васильевна Толстова; Андрей Андреевич приучает ребят заботиться о технике; Ольга Конкель - тоже многодетная мама; Владик любит ухаживать за животными; Настя и Таня - надежные помощницы; Александр мечтает стать ветеринаром



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода