Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Только смелым покоряется… земля

0 2108 Общество
  • Только смелым покоряется… земля

1954 год в истории СССР был ознаменован началом освоения целинных и залежных земель с целью разрешения возникшего в послевоенные годы в стране продовольственного кризиса. Этот процесс затронул, в числе прочих, и земли Саратовской области. В нашем городе живет активный участник тех событий, внесший свой вклад в освоение новых земель, почетный житель города Красноармейска, заслуженный обладатель медали в ознаменование 25-летия с начала освоения целинных и залежных земель 1954-1979 г.г. и юбилейного нагрудного знака Саратовской Губернии "50 лет освоения целины" Виктор Георгиевич Аржанухин.

В этом году в нашей стране отмечается 60-летний юбилей со дня начала освоения целинных и залежных земель, и в связи с этим мы попросили Виктора Георгиевича поделиться с нами воспоминаниями о событиях, касающихся отрезка его жизни, связанного с тем временем.

- Виктор Георгиевич, когда и как Вы попали на целину?

- На целину я попал в 1956 году, когда мне было 17 лет. В то время я обучался в училище механизации в г. Балаково, и в начале августа этого года всю нашу группу отправили в Перелюбский район Саратовской области, в совхоз "Первомайский". Разместили нас в центральной усадьбе, распределив между студентами различные виды работ. В связи с тем, что до этого я уже успел поработать в г. Красноармейске на прицепе трактора, мне доверили работать на тракторе МТЗ-2, дав задание возить отходы стока на местный "птичник".

В усадьбе я проработал около месяца, а затем меня и еще группу таких же молодых людей, уже получивших опыт работы, собрали и отправили в бригаду. Жили мы в степи, в вагончике, где я пахал землю уже на тракторе С-80.

- Наверняка, в то время Вам пришлось столкнуться с множеством трудностей?

- Трудности, конечно, были, но я делал свою работу с энтузиазмом, юношеским пылом и внутренним подъемом. Я, как и многие другие, верил в полезность и значимость дела, которым я занимался, и именно это и помогало мне преодолевать и относиться с легкостью к житейской неустроенности и тяжелой работе. Топили с ребятами буржуйку и отапливались соляркой, чтобы не замерзнуть в вагончике, продукты и воду нам привозили, а пока было тепло, то не было проблем и с банно-прачечными процедурами - рядом с нами располагался небольшой пруд, где всегда можно было умыться после трудового дня. Жил и работал я в этой бригаде с сентября по начало ноября 1956 года, и об этом времени у меня остались самые светлые воспоминания, ведь там я не только воплощал в жизнь великую национальную идею, но и встретил множество талантливых, умных, добрых и отзывчивых людей, которые всегда были готовы прийти на помощь.

- Виктор Георгиевич, Вы осваивали не только целинные, но и залежные земли. Поделитесь воспоминаниями об этом эпизоде Вашей жизни.

- 30 апреля 1957 года, уже после окончания училища, я прибыл в откорм - совхоз "Красноармейский". И здесь, с 1957 по 1961 год. я активно принимал участие в распашке залежных земель, которые тянулись от г. Красноармейска до с. Усть -Золиха Красноармейского района и проходящей там железной дороги.

- В чем была основная трудность и специфика освоения залежных земель именно в Красноармейском районе?

- Распашка залежных земель в Красноармейском районе была трудоемкой из-за того, что здесь встречались самые разнообразные, в том числе и неплодородные, виды почв, песок, опока, солончаки. Именно по этой причине ранее жившие здесь поволжские немцы не занимались распашкой этих территорий. Но, благодаря освоению залежных земель в конце 50-х годов прошлого столетия, в нашем районе сейчас плодотворно трудятся фермеры, поставляя на рынок зерно, пшеницу, овощи и другие продукты питания.

- Виктор Георгиевич, Вы были свидетелем и участником освоения целинных и залежных земель, проводимых государством в СССР. Сейчас эти события стали уже историей. С точки зрения прошедшего времени и как участник той огромной работы, дайте свою оценку значимости и результатам этого процесса.

- Сейчас в обществе дается самая разнообразная оценка процессу освоения целинных и залежных земель, проводимому в Советском Союзе. Я считаю, что результаты проведенной работы полностью оправдали затраченную на них энергию и трудовые ресурсы, подарив нашей стране не только новые земли, пригодные для земледелия, но и новые колхозы, совхозы и рабочие места для населения. Освоение залежных земель приносит свои благотворные плоды и по сей день - распашка новых земель позволила разрешить проблему государства с поставками на рынок продовольствия для населения страны. И все это стало возможным благодаря тем людям, которые в едином порыве отправились осваивать новые земли, и несмотря ни на какие трудности, не отказались от своей идеи. Эти люди достойны самого глубокого уважения, ведь первопроходцам всегда приходится преодолевать не только природу, но и самих себя.

- Спасибо Вам за интересную беседу.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода