Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Твори добро на радость людям

0 986 Общество
  • Твори добро на радость людям

Говоря о доброте и милосердии, в первую очередь, вспоминаем о больных и обездоленных, которым требуется помощь и участие неравнодушных к чужим проблемам людей. И это, конечно же, правильно. Но неравнодушие и милосердие проявляются не только в критических и чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни, порой, такой загруженной бесконечным количеством собственных дел и проблем. И здесь важно просто остановиться в быстром жизненном беге, не пройти, отмахнувшись, мимо, а выслушать и попытаться понять.

В нашу редакцию нередко обращаются люди с самыми разными вопросами, зачастую не связанными напрямую с деятельностью сотрудников СМИ. Вот и Валентина Ивановна Орешкина, заглянув в кабинет главного редактора, попросила выслушать и помочь. Чистосердечная и простодушная исповедь пожилой женщины из села Садовое, конечно, не оставила нас безучастными. Это не была традиционная просьба о финансовой поддержке, а тихая мольба о помощи самостоятельного и сильного в недавнем прошлом человека. Сегодня же попросту не знающего, к кому обратиться за поддержкой…

В ее жизни, как она считает, случилось много хорошего: в юности и молодости довелось поработать на всесоюзных стройках страны, в Новосибирске строила дома, освоив профессию каменщика, работала на Красноярской ГЭС в Дивногорске. Не ограничиваясь чисто техническими специальностями, закончила школу журналистов, стараясь разносторонне и творчески развиваться. А вернувшись в Саратов, вдруг увлеклась художественными промыслами, особенно уделяя внимание вязанию крючком. Искусно изготовленными юбками, блузами, сумками, украшенными старорусским орнаментом, заинтересовались даже сотрудники Радищевского музея, не раз организовывавшие выставки-продажи ее работ, которые потом с удовольствием приобретали посетители выставок.

- Прежде считала себя вполне счастливым человеком, - говорит Валентина Ивановна, - ведь к 75 годам могу сказать, что прожила жизнь вместе со своим поколением, строившим города и возводившим электростанции. А дух вольности и стремления узнавать новое и неизведанное всегда звал вперед. И в личной жизни посчастливилось встретить замечательного человека, Владимира Федоровича, умного, творческого и интеллигентного. Он был младше меня на 16 лет и тогда работал на Саратовском заводе "Квант". Начав с простого рабочего, стал начальником участка. Потом началось сложное время, переоценка ценностей и развал предприятий. Не все смогли пройти то время. Вот и наше счастье как-то стало уменьшаться, постепенно снисходя "на нет". Сейчас он совсем другой, да и я сильно изменилась.

Потом Валентина Ивановна рассказала о возвращении в родное село Садовое, о маленькой пенсии, на которую они с мужем худо-бедно сегодня существуют. А еще говорила о незавидном положении дел в селе, после того, как был расформирован некогда популярный дом отдыха, долгие годы дававший многим сельчанам надежный заработок, а кому-то и дополнительный приработок. Она, к примеру, приторговывала тогда молоком от собственных козочек, которое с удовольствием покупали отдыхающие. А, кроме того, зарабатывала рукоделием, "обвязывая" местных и приезжих, охочих до нарядов в традиционном народном стиле. Вот уже несколько лет не приезжают в Садовое отдыхающие, а пенсии в пять тысяч рублей им с мужем едва-едва хватает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

- Мне бы еще немного протянуть до достижения мужем пенсионного возраста, тогда полегче будет. А сейчас пока нет возможности заниматься своим любимым вязанием, - сетует Валентина Ивановна, - даже пряжу для рукоделия не на что купить, да и заказы на мои изделия с исконно русским орнаментом словно бы никому теперь и не нужны вовсе.

- Валентина Ивановна, чем мы Вам можем помочь? - задали мы прямой вопрос этой женщине, которую никак не хочется назвать пожилой, ведь в свои годы она по-прежнему активна и, несмотря на все жизненные невзгоды, удивительно позитивна и доброжелательна. А это, согласитесь, не часто случается в жизни.

- Спасибо уже за то, что выслушали меня и поняли. Если расскажете обо мне в газете, может быть, и захочет кто-то заказ сделать на мои изделия, ведь не пропал интерес у людей к народному творчеству и эксклюзивной одежде.

…Выполняем Вашу просьбу, Валентина Ивановна, и, со своей стороны, надеемся, что мир не без добрых людей, да и не без творческих, способных оценить исконное мастерство народного искусства…

Лариса ЗЕМЦОВА

Опубликовано на правах рекламы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода