Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Победы нашей имена и лица

0 1023 Общество
  • Победы  нашей   имена  и  лица
  • Победы  нашей   имена  и  лица
  • Победы  нашей   имена  и  лица
  • Победы  нашей   имена  и  лица
  • Победы  нашей   имена  и  лица
  • Победы  нашей   имена  и  лица
Победы  нашей   имена  и  лицаПобеды  нашей   имена  и  лицаПобеды  нашей   имена  и  лицаПобеды  нашей   имена  и  лицаПобеды  нашей   имена  и  лицаПобеды  нашей   имена  и  лица

С декабря 41-го воевал на фронтах Великой Отечественной рядовой 12 -ой минометной части отдельной бригады Первого Украинского фронта Петр Ильич ПЕРМЯКОВ. Прошел всю войну, на которой немало было боев, названных потомками историческими вехами. И все же самым главным и тяжелым своим сражением ветеран считал и считает кровопролитные бои на Курской Дуге, где был ранен и за которые он получил самую дорогую свою награду - орден Красной Звезды. Кроме этого Петр Ильич награжден медалью "За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу".

Федор Акимович КУСМАРЦЕВ в годы войны успел и на тракторе поработать, и "пороху понюхать". Юноши 1925 года рождения, сразу в начале войны не призывались, но и в 15 - 16 летнем возрасте успевали проявить себя в труде, работая на тракторах и комбайнах, собирая каждый колосок на полях. В действующую армию, на Ленинградский фронт, Волховского направления Федор Акимович попал в 1944 году: Кингисепп, Нарва, потом была Карелия, тяжелое ранение, госпиталь и дальше Сормовское танковое училище, где его и застала Победа.

Иван Алексеевич ТЕСЕЛКИН, родившийся в исчезнувшей теперь с карты района деревеньке Морозово, был призван на фронт в феврале 1943 года, воевал на Ленинградском направлении, брал Выборг, потом прошел Польшу, Чехословакию, Германию, где наши войска вели тяжелейшие бои с фашистскими захватчиками. Но судьба хранила солдата - за всю войну Иван Алексеевич не был ранен ни разу, словно даже пули не брали крепкого деревенского паренька. Демобилизовался в звании сержанта в декабре 46-го, имея боевой орден Отечественной войны второй степени, медаль "За боевые заслуги". И в мирное время все они добросовестно, как и воевали, долгие годы трудились на благо и процветание родного края, за который не жалели своей жизни, о котором, встречаясь вместе, и сегодня говорят с неизменной любовью и нежностью.

Вот такие они, наши земляки, ветераны Великой войны, живущие в селе Золотое. Одновременно и радость, и печаль вызывают сегодня встречи с ветеранами. Радостно потому, что, несмотря на возраст, фронтовые ранения и болезни, эти замечательные, мужественные и стойкие люди по-прежнему в строю, продолжают принимать активное участие в общественной жизни. Печально же становится всякий раз, когда на эти встречи приходит все меньше ветеранов. И поэтому каждая из таких встреч с течением времени становится для нас все дороже и ценнее…

***

Николаю Александровичу АЛЕКСЕЕВУ довелось участвовать в двух величайших сражениях Великой Отечественной: Сталинградской и Орловско-Курской битвах. Историческую значимость каждой из них сложно переоценить. Но бои под Сталинградом Николай Александрович считает самыми кровопролитными и тяжелыми: войска обеих армий были полны решимости сражаться за каждую улицу, каждый дом, за клочок волжской земли. Несмотря на тяжелейшие потери, мы все-таки там победили, как потом победили в войне!

***

Для Николая Ивановича ТОЛКАЧЕВА бои под Сталинградом также стали наиболее значимыми и памятными в его боевом пути. Именно в этих сражениях, считает ветеран, со всей силой проявились новые черты военного искусства наших войск, научившихся побеждать. Тогда мы овладели стратегической инициативой и уже могли диктовать свою волю противнику. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

***

Не поддается ни болезням, ни возрасту ветеран Великой Отечественной Николай Егорович БОГОМОЛОВ. Свою Победу Николай Егорович встретил в 50-ти километрах от Берлина, прошагав военными дорогами с августа 42-го в составе 471 полка 73 дивизии второй пулеметной роты всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Он перенес немало испытаний, но и по сей день заслуженный солдат сохраняет стойкость духа и молодой веселый задор.

И подругу жизни нашел себе под стать. Труженица тыла Елизавета Никитична такая же, как он, шутница и насмешница, к тому же, и танцевать мастерица - еще и молодым фору даст.

***

Лидия Константиновна ДМИТРИЕВА встретила свой четырнадцатый день рождения одновременно с трагическим днем - началом Великой Отечественной войны (она родилась 22 июня 1927 года). Хрупкой и юной девочке довелось работать на восстановлении железнодорожного моста, валить лес для нужд фронта и страны. А вскоре она стала вольнонаемной 159 полевого прачечного отряда, входившего в состав действующей Армии.

Так и проработала она всю войну, сутками отстирывая и отпаривая потом и кровью пропитанное белье бойцов.

Много испытаний и трудностей выпало на ее долю. Жестокий военный опыт дал Лидии Константиновне твердую закалку на всю последующую жизнь, научив всегда быть неравнодушной и активной по отношению к любым жизненным обстоятельствам.

Лидия Константиновна Дмитриева и сегодня занимает активную гражданскую позицию. Она старалась жить так всегда, и это не смогла разрушить даже война.

***

Михаил Георгиевич ИЕВЛЕВ начал свою войну в неполных 18 лет с Белорусского фронта и дошел до самого Берлина, оставшись и после Победных залпов налаживать мирную жизнь в немецкой столице. И после демобилизации, приехав в поселок Каменский, он продолжал созидать и налаживать. Сначала работая инженером, потом - как педагог, преподавая сельским ребятишкам труд и черчение. Чем не самые мирные и созидательные профессии?..

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода