Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

И трудом своим страну защищали…

0 838 Общество
  • И  трудом  своим  страну  защищали…

Минувшие десятилетия со дня Победы не меняют отношение людей к героическому подвигу защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить и чтить всех, кто не жалел своей жизни на полях сражений, освобождая Родину от фашистских оккупантов.

Но, пожалуй, не меньшего уважения и признательности заслуживает подвиг, совершенный нашим народом на трудовом фронте. Старики, женщины, дети, невзирая на голод, усталость, болезни, вносили свой вклад в разгром фашизма. Многие из них в буквальном смысле "ковали Победу в тылу", не зная отдыха, работали на производствах, продукция которых отправлялась на фронт.

Наш земляк Яков Евельевич Флейшман - представитель того легендарного поколения 14-15-летних ребят и девчонок, работавших в войну на полях и фермах, заводах и фабриках. Для них лозунг "Все для фронта, все для Победы!" был не просто призывом, а реальным руководством к действию, к ежедневному тяжелому, порой непосильному труду.

Яков Евельевич Флейшман родился в Житомирской области, откуда был эвакуирован вместе с семьей, в которой он был старшим из троих сыновей. Нужно было как-то жить, а он тогда был почти взрослый кормилец семьи - четырнадцатилетний старший сын. Именно столько полных лет от роду ему исполнилось в 44-ом, когда поступил на Красноармейский механический завод "Рабочий" учеником токаря, где уже через несколько месяцев ему присвоили начальный рабочий разряд.

- Учились мы тогда быстро, - вспоминает Яков Евельевич, - прямо на рабочем месте. У кого не хватало росточка, чтобы достать до станка, подставляли ящики. В кинолентах хроники военных лет нередко показывают кадры стоящих на таких ящиках мальчишек, сосредоточенно работающих за станками. Вот так же и я начинал свой путь в будущую профессию с подставленного ящика и первых испорченных деталей. Но уже через полгода вполне справедливо считал себя настоящим рабочим, ведь принимал участие в очень ответственном деле - выпуске корпуса гранаты "Ф-1". Их производством тогда также занимался наш механический завод. Но не меньшей важности было и производство деталей для текстильной промышленности, сельского хозяйства, имеющих огромное стратегическое значение, ведь воевавших на фронте солдат нужно было накормить и одеть.

И труженики тыла кормили и одевали, нередко отрывая от себя последнее, отдавая все свои силы, ведь там, на страшной войне, героически сражались их сыновья и отцы, мужья и братья …

И все же, те, теперь уже такие далекие годы, Яков Евельевич Флейшман вспоминает со светлой грустью по ушедшей юности, выпавшей на тяжелое военное и послевоенное время.

- И как нам только на все хватало сил, - недоумевает он сегодня, - двенадцатичасовая рабочая смена, заводское подсобное хозяйство, за которым мы ухаживали в свой единственный выходной день. А ведь тоже хотелось побегать и погулять. Но уже тогда мы, совсем как взрослые, понимали, что главное - добросовестно сделать свою работу, которая, мы в это свято верили, приближает конец войны. Дисциплина труда была очень высокая и держалась на сознательности и ответственности каждого рабочего. За свой труд мы получали рабочие карточки. Кроме того, нас неплохо кормили в заводской столовой, для которой хорошим подспорьем была продукция нашего подсобного хозяйства. Дополнительное стимулирование в работе - производственные соревнования, давали возможность получения звания "стахановца", "ударника труда", а также карточки на усиленное питание. Руководство завода, несмотря на тяжелое время, старалось заботиться о своих рабочих, особенно о таких "зеленых", как мы, нередко прощая нам мальчишеские проделки и шалости. Бывший в военные годы директором завода "Рабочий" Владимир Иванович Цветков, лишь по-отцовски журил нас за это.

…Все когда-нибудь кончается, закончилась и та страшная война. Стали совсем взрослыми мальчишки, что подставляли ящики, работая за станками. Завод "Рабочий" полностью перешел на выпуск мирной продукции, ежегодно наращивал производственные мощности, обеспечивал весь район необходимыми сельскохозяйственными и другими деталями.

Яков Евельевич Флейшман, считавший Красноармейск уже своим родным городом, успел отслужить в Армии и вновь вернулся на завод. Потом закончил вечернюю школу и техникум, как говорится, без отрыва от производства. Он по-прежнему был предан родному заводу, где уже стал мастером инструментального участка.

Да и с личной жизнью все у него складывалось удачно: встретил замечательную девушку, Ларису, заканчивающую на момент их знакомства Саратовский пединститут. Оба сразу поняли, что это и есть та самая судьба, что накрепко связывает людей вместе. Вот только жила она тогда в Марксе, где были родные и близкие люди, где она планировала строить свою дальнейшую жизнь. Но планы - планами, а после свадьбы, как ниточка за иголочкой, поехала Лариса Евгеньевна Флейшман за мужем в Красноармейск. Для нее, как когда-то для ее супруга, наш город тоже стал второй родиной. А она сумела стать нужной и родной этому городу, обучая и воспитывая его детей, преподавая им немецкий язык в школе № 1.

С тех пор прошло 54 счастливых года их совместной жизни, щедро наполненной радостью полезного людям труда, искренней заботой о своей семье и друг о друге. Трудовой стаж Якова Евельевича на одном месте работы, механическом заводе "Рабочий", - более 45 лет. А Лариса Евгеньевна проработала в родной школе - больше 40 лет. Они вырастили и воспитали двух дочерей, дали им достойное образование. Сейчас в их семье растут трое замечательных внуков и трое правнуков.

Единственное, что печалит сегодня супругов Флейшман, что все их дети и внуки живут вдали от них: старшая дочь, Неля, с семьей - в Израиле, младшая, Юлия, уехала по месту распределения мужа-офицера в республику Коми. Все они часто приезжают в гости и зовут жить их к себе, но… Яков Евельевич и Лариса Евгеньевна не представляют себе жизни в других краях, хоть и сильно скучают по родным людям.

- Где-то там, может быть, и хорошо, но - не наше. Вот такие мы постоянные и оседлые люди, не меняющие коней на переправе, - поводят итог нашей беседе труженик тыла Яков Евельевич Флейшман и в унисон вторившая ему супруга Лариса Евгеньевна, гостеприимно встретившие нас в своей уютной небольшой квартире. - Мы много пережили здесь и много вложили сил в свою работу. Это наше место, наш край и родина.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода