Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

“Нас обязывал долг…”

0 2152 Общество
  • “Нас  обязывал  долг…”

С течением времени Чернобыльскую трагедию переосмысливали не единожды, высказывая в поисках причинно-следственных связей разные точки зрения. Но и по прошествии десятилетий, остается неизменным беспримерный подвиг людей, ликвидировавших последствия той страшной апрельской катастрофы. Тысячи людей встали тогда незримым щитом между миром и радиацией. В их числе были и 62 наших земляка, призванных Красноармейским военкоматом для ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

С тех пор прошло двадцать восемь лет, но боль той трагедии по-прежнему живет в памяти и сердцах непосредственных участников тех событий.

Один из них, Иван Александрович Григорьев, родившийся в райцентре Турки Саратовской области, откуда и был призван в ряды ликвидаторов последствий аварии. Сейчас он живет в нашем городе и старается ежегодно 26 апреля встречаться с теми, кто жив, чтобы почтить память людей, которых уже с ними нет. Сегодня он вспоминает то время …

- Когда уходил, искренно верил, что это большая честь для меня - не только встать на защиту своей страны от невидимой опасности радиационного заражения, но и более глобально, защитить мир от этой страшной беды. Думаю, что так считал не один я, хотя никаких высокопарных слов мы тогда не говорили, а просто старались как можно лучше делать свою работу. Я был на тот момент председателем райотдела ДОСААФ, офицером запаса, поэтому считал, что и должность, и гражданский долг обязывают меня быть там. Даже мыслей не было отказываться, мы ведь с молоком матери усваивали нехитрую человеческую истину: не пойду я, не пойдет он, а кто ж тогда пойдет? И дальше по этому принципу жили.

- Не пожалели об этом, когда последствия Вашего 56-дневного пребывания в зоне радиационного заражения стали тяжело сказываться на здоровье?

- Мы не в силах изменить собственный характер и судьбу. Конечно же, многолетние проблемы со здоровьем и вторая группа инвалидности вследствие полученной дозы радиации, меня совсем сегодня не радуют, но что толку сожалеть об этом. За время пребывания в 30 километрах от непосредственного места аварии, надеюсь, сумел внести свой вклад в общее дело. Почти два жарких летних месяца, с июня по август, наша авторота, в которой я был заместителем командира по технической части, занималась вывозом с территории зараженного грунта в специально отведенные для этого места. Кроме того, мы доставляли питьевую воду, занимались другим обеспечением личного состава, дезактивацией и др. Понятно, что нахождение и любое передвижение по зоне заражения, приводило к ежедневному накоплению радиационных рентгенов, даже при соблюдении всех необходимых мер и правил. Допускалось определенное количество радиации, так называемая разрешенная доза для прохождения службы. Чтобы поднять людям настроение и не очень об этом думать, для отдыха всего личного состава постоянно организовывалась обширная культурно-массовая программа. В общем, эмоциональный настрой в частях был очень хорошим, не помню случаев возникновения серьезных конфликтных ситуаций, тем более, межнациональных распрей. Хотя в частях были представлены практически все национальности Советского Союза. Например, в нашей автороте преимущественно служили ребята из Молдавии, веселые, отзывчивые и работящие. В другой - были украинцы, белорусы и т.д.

- Иван Александрович, поддерживаете ли Вы отношения с теми, кто трудился в те дни рядом? Насколько эффективна, по Вашему мнению, сегодня деятельность общественной организации Союз "Чернобыль", объединяющая ликвидаторов аварии?

- Поддерживать отношения с бывшими сослуживцами сейчас непросто, ведь теперь мы все разделены границами и расстояниями, непростыми политическими и экономическими условиями. Но все это, на мой взгляд, пустые условности, которые необходимо преодолевать. Большая общая беда тогда всех нас объединила целью защиты людей от радиационной угрозы. Вместе мы преодолевали трудности и делили радости. Не хотелось бы, чтобы только какие-то чрезвычайные обстоятельства способствовали нахождению взаимопонимания между народами. Договариваться и дружить лучше "на берегу", а не когда беда уже у ворот. Но это - дело больших политиков. Те же, кто участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, по-прежнему стараются поддерживать друг друга, общаться, объединенные общими воспоминаниями о событиях тех лет, даже, если мы там ни разу не встречались. Что же касается общественной организации Союз "Чернобыль", как и других организаций, объединяющих бывших военнослужащих, то хотелось бы, чтобы их деятельность была более весомой в жизни нашего района. После отъезда бессменного на протяжении многих лет председателя Красноармейского отделения Общероссийской общественной организации Союз "Чернобыль" Василия Алексеевича Назаренко на новое место жительства, ее деятельность несколько потеряла свои прежние позиции. Нам самим нужно быть более активными, принимать большее участие в общественной жизни, формировании и воспитании подрастающего поколения. Это ведь тоже - патриотизм и его воспитание на достойных примерах мужества и героизма, хотя тот враг не стрелял ни в грудь, ни в спину ликвидаторам Чернобыльской аварии. Ее отголоски еще долгое время будут отражаться на здоровье ликвидаторов, отдаваться болью в человеческих душах, в семьях тех, кто ушел из жизни. Светлая всем им память.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода