Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

“Чистый двор” 5 лет помогает жить комфортно

0 92 Общество
  • “Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно
  • “Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно
  • “Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно
  • “Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно
“Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно“Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно“Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно“Чистый  двор” 5 лет помогает жить комфортно

В этом году пятилетний юбилей со дня своей организации отметит СОПК "Чистый двор". Этот кооператив был создан благодаря инициативе главы Сплавнухинского МО Николая Александровича Сараева в 2013 году вместо работавшей до этого на территории поселения обанкротившейся фирмы "Комфорт Люкс".

10 октября 2013 года был утвержден Устав СОПК, целью создания которого стала задача водообеспечения жителей двух сел - Сплавнухи, а затем и присоединившегося к кооперативу через год села Некрасово.

Председателем кооператива стала Канзипа Рахметовна Шалапаева, на плечи которой лег весь груз ответственности за налаживание работы нового предприятия, созданного практически на голом месте. Канзипа Рахметовна до этого работала продолжительное время в качестве кадровика, затем - секретаря, но новое дело стало для нее большим испытанием: большой объем деятельности, освоение азов работы на компьютере, ведение документации, налаживание коммуникации с людьми - все это было внове для начинающего руководителя. Большую помощь в освоении компьютера и приобретении навыков пользователя Интернета Канзипе Рахметовне оказала специалист администрации Сплавнухинского МО Ирина Васильевна Поликарпова.

Перед коллективом вновь созданного кооператива встал ряд сложных задач: необходимо было решить множество юридических и правовых вопросов, рассчитаться с долгами за электроэнергию, оставшимися после банкротства предыдущей управляющей организации, а главное - провести глобальную реконструкцию водосборов и водопроводов в двух селах, в то время состояние труб водоотведения которых было в крайне плохом состоянии.

- Учреждение СОПК "Чистый двор" стало единственно возможным выходом для решения проблемы водоснабжения двух сел Сплавнухинского муниципального образования, - рассказала Канзипа Рахметовна. - Предварительно была проведена работа с населением, обозначена целесообразность создания потребительского кооператива. Большинство жителей поддержали нашу инициативу. Большую помощь с самого образования СОПК и по сегодняшний день оказывает глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев и КФХ Сараевой Н.А. (руководитель - Наталья Абдурахимовна Сараева, неизменно предоставляющая для проведения текущих и ремонтных работ необходимую технику, транспорт и специалистов). Первое время существования кооператива "Чистый двор", несмотря на все наши усилия, прорывы и аварии случались часто, в силу большого износа водопровода. Протяженность водопровода в селах Сплавнуха и Некрасово составляет 27850 километров, и для того, чтобы наладить стабильную работу по водоснабжению без возникновения протечек было необходимо время, финансовые затраты и, главное, ответственный подход к выполнению поставленной задачи. Жители Некрасово до момента вступления в потребительский кооператив порядка 12 лет жили практически без воды, и мы проделали работу по обеспечению водоснабжением практически с нуля.

За пять лет существования кооператива было заменено более двух километров трубы, успешно и в максимально короткие сроки устранены 358 аварий и утечек.

Конечно, успешная работа кооператива очевидна: в селах решена проблема водоснабжения, проведена вода в жилые дома, сделаны сливы - созданы все удобства, приравниваемые к городским условиям проживания. В настоящее время в кооперативе состоят 418 человек - жители сел Сплавнуха и Некрасово.

Достойные результаты и хорошие показатели работы - заслуга председателя и работников кооператива. Ответственность, желание помогать людям, стремление сделать любое дело как можно лучше - именно эти черты делают Канзипу Рахметовну Шалапаеву успешным лидером организации на протяжении всех пяти лет существования кооператива.

Во всех делах Канзипе Рахметовне помогает работающий вместе с ней с 2015 года муж - Олег Андреевич Шалапаев, который трудится водителем, но никогда не откажет и в просьбах, исполнение которых не входит в его профессиональные обязанности.

Настоящие профессионалы своего дела слесари Андрей Вячеславович Ермилин и Юрий Анатольевич Труфанов. Они знают и любят свое дело и не боятся никаких трудностей. В любое время года, в любую погоду готовы немедленно выехать на место аварии и приложить все усилия для ее скорейшей ликвидации.

В период с 2014 по 2017 год в кооперативе в качестве слесаря работал трудолюбивый, высокопрофессиональный специалист - слесарь Андрей Юрьевич Белов, на долю которого выпало в первых рядах делать шаги по наладке водоснабжения двух сел. Сейчас Андрей Юрьевич находится на заслуженном отдыхе, но его работу по праву можно назвать огромным вкладом в развитие СОПК "Чистый двор".

Знание своего дела и высокая компетентность - отличительные особенности Лидии Петровны Власовой, работающей с 2013 года в кооперативе в должности бухгалтера-кассира.

Большую помощь СОПК "Чистый двор" оказывают тракторист- экскаваторщик Василий Анатольевич Куленко и сварщик Степан Иванович Голбан, которые никогда не отказываются оказать содействие в устранении возникающих неполадок и прочих работах.

- Жители сел Сплавнуха и Некрасово отмечают повышение уровня комфорта повседневной жизни, которое стало возможным благодаря работе потребительского кооператива, а, значит, мы работаем все эти годы не напрасно, - в заключение разговора сказала Канзипа Рахметовна Шалапаева.

Об этом свидетельствуют и положительные отзывы жителей сел.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Источник: газета "Новая жизнь", № 39 (10465) от 04.10.2018 г.  

На снимках: Канзипа Рахметовна Шалапаева; Василий Анатольевич Куленко; Андрей Вячеславович Ермилин; Олег Андреевич Шалапаев

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода