Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

С любовью к малой родине своей

0 142 Общество
  • С любовью к малой родине своей
  • С любовью к малой родине своей
  • С любовью к малой родине своей
  • С любовью к малой родине своей
С любовью к малой родине своейС любовью к малой родине своейС любовью к малой родине своейС любовью к малой родине своей

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Возникновение поселения относится к первому десятилетию 20 века, когда богатые земледельцы стали отделяться от крупных немецких колоний и образовывать свои хутора. Так в 1928 году был создан хутор Бергдорф (деревня в горах или горная деревня) - центральная усадьба государственного сельскохозяйственного предприятия советского типа Бальцерского кантона АССР Немцев Поволжья.

В 1931 году в хуторе по решению правительства был организован совхоз № 595 "Роте Фане" ("Красное знамя") Немсвиноводтреста.

В 1941 году при совхозе была построена неполная средняя (семилетняя) школа № 3, приспособленная на 97 мест.

В 1942 году было принято решение о строительстве рокадной, то есть идущей вдоль линии фронта, железной дороги, которая должна была протянуться на 1000 километров от Сталинграда до Свияжска. Строительство дороги вело Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Вскоре на протяжении всей трассы возникли лагеря, в том числе и в Паницкой был образован Отдельный лагерный пункт № 6 "Сарлага".

23 января 1942 года было принято решение о строительстве дороги, а 11 сентября 1942 года открылось движение на участке Саратов - Петров Вал. Свой вклад в это строительство внесло и село Паницкое, которое с 1943 года стало называться станцией Паницкой Сталинградской железной дороги. После завершения строительства дороги совхоз № 595 перепрофилировался на производство картофеля и овощей для нужд фронта, а Отдельный лагерный пункт - в исправительно-трудовую колонию № 7. В середине 80-х колония из сельскохозяйственной стала промышленной, передав свои сельхозугодия исправительно-трудовой колонии № 20, образовавшейся в 1984 году.

Сегодня Паницкая насчитывает почти 2000 человек населения. На территории станции расположены ФАП, образовательная школа № 7, детский сад, исправительная колония-7, колония-поселение-20 УФСИН России по Саратовской области, железнодорожный вокзал, магазины.

Утром на площадке перед ООШ ст. Паницкая прошла фольклорно-этнографическая программа коллектива "Родничок" Паницкого СДК "У наших ворот игровой хоровод", в которой с удовольствием приняли участие основные виновники торжества - жители поселения.

В этот праздничный день тепло поздравили всех жителей с общим днем рождения глава КМР А.В. Петаев и глава Луганского МО А.А. Якунин.

Конечно, в день рождения поселения были отмечены люди, которые своим трудом, высоким профессионализмом внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие станции Паницкая.

Так, благодарностью главы КМР за многолетний, добросовестный труд и значительный вклад в развитие Красноармейского муниципального района была награждена мастер учебно-производственного сельскохозяйственного участка № 2 ФКУ "Колония поселение № 20 ФСИН по СО" Е.В. Репина.

Почетной грамотой председателя Красноармейского районного Собрания за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности был награжден начальник железнодорожной станции Паницкая Саратовского центра организации работы железнодорожных станций - Приволжской дирекции управления движением - центральной дирекции управления движением - филиала ОАО "РЖД" Д.Р. Гурьянов.

Почетной грамотой председателя Красноармейского районного Собрания за добросовестный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности были отмечены сотрудники ФКУ "Колония поселение № 20 ФСИН по СО": старший инспектор организационно-аналитической группы Л.Н. Токарева, старший инспектор группы кадров и работы с личным составом Н.А. Рудая и др.

Также в этот день администрацией Луганского МО были приготовлены подарки жителям, чей день рождения совпал с празднованием юбилейной даты ст. Паницкая. Слова поздравлений в адрес именинников и подарки были вручены Гульнаре Шахмалы кызы Мамедовой, Умеду Шукуровичу Вохидову, Николаю Николаевичу Привалову и Ярославу Романовичу Нестеренко.

Памятные подарки от администрации Луганского МО были вручены и тем семьям, в которых в этом юбилейном году появились новые жители станции Паницкая. Это Алексей и Елизавета Никульченко с дочерью Софьей, Валентин и Мария Петренко с сыном Домиником, Павел и Анна Давыдовы с сыном Сергеем.

В день, когда отмечается юбилей поселка, подарками были отмечены и старожилы станции Паницкая - самые уважаемые люди, ведь мудрость и жизненный опыт ни за какие деньги не купишь. Самые душевные слова позравлений и памятные подарки были вручены Александре Гавриловне Шумских (скоро Александре Гавриловне исполнится 82 года) и Анне Ивановне Поповой (Анна Ивановна моложе Паницкой всего на один год).

Поздравления и подарки были переданы и труженикам тыла - Нине Николаевне Агольцевой, Нине Макаровне Моисеевой и Пелагее Степановне Савельевой.

Все эти женщины начинали свою трудовую деятельность в военную пору, и было им ни много ни мало по 12 лет. Многое пришлось пережить им в детстве и в юности, и в это памятный день в их адрес прозвучали слова благодарности за их светлые, добрые сердца и трудолюбие, и волевой характер.

Каждый город, поселок, любой населенный пункт - единственный и неповторимый, а все его население - творцы истории и продолжатели славных традиций. Все, чем знаменита Паницкая - заслуга ее жителей, и почетные жители станции также были награждены памятными подарками. Памятные подарки были вручены старшему коменданту коммунально-бытового обеспечения ИК № 7 Ю.В. Нефедову, инспектору отдела специального учета ИК № 7 Е.М. Акуловой, юрисконсульту юридической группы ИК № 7 А.П. Горбатенко, психологу психологической лаборатории колонии-поселения № 20 Е.И. Давиденко и старшему инспектору организационно-аналитической группы колонии-поселения № 20 Л.Н. Токаревой.

Благодарностью главы Луганского МО за многолетний добросовестный труд были отмечены заведующая ФАП ст. Паницкая Ф.С. Зубани, старший менеджер по обслуживанию ПАО "Сбербанк" Ю.А. Никитина и др.

Дипломами и сувенирами были награждены участники и победители конкурса "Лучший благоустроенный двор": Т.А. Кудряшова, Л.А. Бруцкая (за участие), Н.А. Рудая, Г.И. Беристюкова (3 место), Г.И. Фомичева (2 место) и Н.Г. Воинкова (1 место).

В ходе торжественной части праздника, в том числе, были вручены памятные подарки многодетным семьям, проживающим на ст. Паницкая, в которых воспитываются более пяти детей. Среди них - семья Юрия Александровича Комарова и Софьи Андреевны Кинаш, в которой растут восемь детей, и семья Юрия Викторовича и Надежды Николаевны Воинковых, в которой воспитываются шесть детей.

Эти и многие другие награды нашли своих героев - ведь не зря говорится, что не место красит человека, а человек - место, и именно жители Паницкой по праву были в этот день главными виновниками торжества. Для них была подготовлена насыщенная праздничная и концертная программа с участием коллективов местной самодеятельности и приглашенных гостей, благодаря которой этот день, наверняка, надолго останется в памяти всех гостей праздника.

После завершения торжественной части праздника, все желающие могли принять участие или стать зрителями других интересных мероприятий: для жителей и гостей Паницкой были проведены семейные спортивные соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья", концерт народного ансамбля саратовских "Озорные колокольчики" РДК и конкурс кулинарного мастерства "Кулинарный поединок", конкурс творчества среди девочек от 10 до 14 лет "Мисс Паницкая", вечерняя концертно-развлекательная программа "Голливуд отдыхает!". А завершился день праздничным фейерверком.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Источник: газета "Новая жизнь", № 34 (10460) от 30.08.2018 г.

На снимках: среди награжденных Почетной грамотой председателя Красноармейского районного Собрания - Денис Романович Гурьянов, начальник станции паницкая, награды отличившимся вручал глава КМР А.В. Петаев; в праздничный день памятные подарки были вручены старожилам станции, среди которых - ветеран труда, начавшая свой трудовой путь еще в далекие военные годы, Нина Макаровна Моисеева; памятный подарок вручается семье Юрия Александровича Комарова и Софьи Андреевны Кинаш, в которой растут восемь детей; хорошее настроение и заряд позитивной энергией передавался всем гостям и жителям Паницкой от участников художественной самодеятельности, подготовивших яркую концертную программу

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода