Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Память о родине не слабеет

0 160 Общество
  • Память о родине не слабеет

Куда бы нас ни бросила чужбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир - чужбина,

Отечество нам - Царское Село!..

Безусловно, понятно, что Пушкин хотел сказать своими лицейскими стихами. Что же касается Марии Федоровны Коняхиной, то частица ее души от рождения была и остается в чудесном уголке Ульяновской области. С прекрасным Ивановским храмом, огромным селом, где сокрыты корни ее дедов, там не умолкает колокольный звон. У ее родителей - Федора Ивановича и Анны Федоровны было три сына и дочь - Машенька. Все они заканчивали десятый класс в родном селе во время Великой Отечественной войны. Трагедию того периода переживали всей семьей. Отца на фронт не брали из-за инвалидности. Он трудился на ответственных должностях. Семья была дружная, благополучная и, можно сказать, интеллигентная.

Мария после школы закончила Мордовский торговый техникум в г. Ордатово с отличием сразу после войны и по распределению попала в наш город. В ее трудовой книжке всего одна запись о том, что принята на должность бухгалтера, а затем главного бухгалтера Горторга. Она постоянно повышала свои знания на курсах квалификации в Ленинграде. У нее множество знаков отличия и среди них "Отличник советской торговли". Она "Ветеран труда РФ".

В нашем городе встретила работящего парня из славного села Дубовка - Николая Дмитриевича Коняхина. Воспитали двух дочерей - Любу и Галю. Девочки выросли послушными и заботливыми. Любовь Николаевна Позднякова работала в швейном ателье мастером пошива верхней одежды. Галина Николаевна стала лаборантом в санэпидстанции города Инта в республики Коми, где до сих пор и проживает. Люба, несмотря на то, что она предприниматель, у нее много забот, ни на минутку не забывает о своей маме. Заботится и ухаживает, исправно ведет ее хозяйство.

Прошел не один десяток лет, а Мария Федоровна не забывает свою малую родину. Каждое лето они всей семьей ездили в свои пенаты, невзирая на то, что ей от профкома предлагали путевки к морским берегам. Возможно, уезжая на чужбину в юности, она прихватила память о селе, о полях во время пахоты и молотьбы. Это было нелегкое послевоенное время, когда только-только начали подрастать маленькие мужчины взамен тех, кто стал "землей-травой". И дорога вроде бы от родного порога была не так длинна, но здесь злее печет дневное утомленное солнце и быстро исчезает многотравие.

Рассматривая фотоархивы Марии Федоровны, Любовь Николаевна показывает фотодокумент (иначе не скажешь), относящийся к далеким пятидесятым, когда хоронили хорошего человека - председателя колхоза. В кадре запечатлены дети подросткового возраста и женщины, плотным кольцом окружившие деревенскую площадь. Но каждую фотографию воспоминания лились лавиной. Все фотографии, очень бережно хранимые этой семьей, в отличном состоянии. Там отображены прабабушки и прадедушки большого рода.

В роду Марии Федоровны в основном все предки-долгожители. И она пошла в них. В свои девяносто два выглядит превосходно. Интеллект ее не утрачен, сохранилась милая улыбка. Хотя перенесла инсульт, но старается как-то обходить современное здравоохранение стороной. Ее медицинская карточка состоит из двух листиков, что является важным показателем ее здравия. На вопросы отвечает добродушным спокойным голосом, без горечи, обиды, боли и упрека. Мило улыбается, внятно рассказывает свою историю судьбы, в чем-то похожую на другие. Вспоминает своих коллег по работе. (Кстати, одна из них, Нина Сергеевна Пронь, и попросила написать про Марию Федоровну). Они часто приходят в дом Коняхиных, не забывают свою умную, неравнодушную наставницу, иногда созваниваются по телефону. Это Т.И. Ковалева, В. Колесникова, Г.П. Хворостова. Регулярно собираются 21 августа в ее день рождения. Мария Федоровна второй десяток лет вдова. У нее пять внуков и четверо правнуков.

Не слабеют с годами память Марии Федоровны о своей малой родине, любовь к ней. Эта же память помогает так же ценить и свою вторую родину - Красноармейск. Ведь столько здесь пережито, столько близких и родных людей живет здесь. И то трепетное отношение к месту, где родилась и выросла, помогало так же уважительно относиться к городу, где нашла свою судьбу, обрела семью…

Тамара ПУШКАРЕВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода