Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Не просто работа, а доброта и забота

0 509 Общество
  • Не просто работа, а доброта и забота
  • Не просто работа, а доброта и забота
  • Не просто работа, а доброта и забота
  • Не просто работа, а доброта и забота
  • Не просто работа, а доброта и забота
Не просто работа, а доброта и заботаНе просто работа, а доброта и заботаНе просто работа, а доброта и заботаНе просто работа, а доброта и заботаНе просто работа, а доброта и забота

Это старинное уютное здание хорошо знакомо многим жителям нашего города и сел района, хоть и находится вдали от центра и от шумного городского движения. Все здесь как-то тихо, размеренно и спокойно. И сама эта атмосфера словно располагает к тому, чтобы люди могли откровенно поделиться наболевшим, рассказать о проблемах, попросить совета или помощи. Думается, что вы уже поняли, что речь идет об учреждении, предоставляющем населению все формы социальной помощи - Комплексном Центре социального обслуживания населения Красноармейского района. За десятилетия своего существования он не раз преобразовывался и менял названия, но суть его деятельности всегда оставалась прежней. Центр возглавляет Людмила Витальевна Герасимова, имеющая солидный опыт и руководящей, и непосредственно социальной работы. За двадцатичетырехлетний трудовой стаж в этой сфере деятельности она прошла все этапы профессионального становления.

Впрочем, в Центре сотрудников с таким опытом работы трудится немало. К примеру, настоящим корифеем социальной работы можно назвать Надежду Федоровну Леглер - скоро будет четверть века, как она выбрала для себя эту профессию. Собственно, ей особо и выбирать-то не приходилось - перед глазами всегда был пример мамы, Валентины Васильевны Войтенко, много лет проработавшей в Центре заместителем директора. Но это еще не все представители этой славной семейной династии социальных работников. Людмила Юрьевна Войтенко, сноха Валентины Васильевны, вот уже 22 года тоже здесь работает. Людмила Юрьевна пришла в Центр как социальный работник, то есть, занималась непосредственно уходом за пожилыми людьми. После окончания Саратовского социального университета была переведена на должность специалиста, а затем и заведующей отделением.

У заведующих большая ответственность, ведь в каждом отделении по 17 соцработников и не менее 135 обслуживаемых. Всего в нашем районе работу с пожилыми людьми осуществляют 123 социальных работника, 7 заведующих отделениями, специалист по социальной работе, юрисконсульт, психолог. Все это - необходимые для социальной работы профессии. А вот основами психологии должны владеть все заведующие отделениями - такова специфика работы в Центре социального обслуживания населения. А как же иначе, ведь у каждого обслуживаемого и каждого соцработника - свой характер, свои требования, как и свои личностные особенности. И всегда нужно сделать так, чтобы и пожилым людям, и работающим с ними сотрудникам было приятно и комфортно общаться. А это требует хорошей психологической подготовки и стрессовоустойчивости. Ведь в этой работе необходимо не просто выполнять свои обязанности, а еще и уметь отдавать теплоту человеческого общения, доброту и сострадание, которых, порой, так не хватает пожилым и одиноким людям.

А это совсем не так просто, как может показаться - на протяжении десятков лет отдавать свой труд, частичку души и сердца по сути совершенно посторонним людям. Чего уж греха таить, ведь зачастую и со своими родными пожилыми людьми бывает сложно находить общий язык. Невольно задаешься вопросом, не наступает ли в такой профессии быстрого профессионального выгорания и как они с ним справляются?..

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Марина Михайловна Чуприкова работает в Центре уже более 16 лет. И говорит, что никакого профессионального выгорания за все это время она не ощутила ни разу. Марина Михайловна многие годы возглавляла отделение срочной социальной помощи (не правда ли, похоже на "скорую помощь"?..) и многие наши земляки знают ее не только, как высококвалифицированного специалиста, но и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь. А чтобы уметь общаться с глухими людьми, Марина Михайловна прошла в Казани курсы по бучению жестового языка. Она работает по принципу : "Если постараешься, то всегда сможешь помочь". Вот и старается никому не отказать в своей профессиональной помощи и человеческом участии.

- По такому принципу у нас работают все сотрудники, - уверена Людмила Витальевна Герасимова. - Это обязательный и необходимый критерий отбора. Точнее будет сказать, что с другим отношением к делу, к людям, человек сам не сможет долго оставаться в этой профессии. А у нас, как вы сами убедились, большая часть коллектива трудится не по одному десятку лет. Да и те сотрудники, которые не так давно приступили к социальной работе, достаточно быстро определяют свою принадлежность к ней. Могу сказать, что они так же успешно справляются, стараются, стремятся привносить что-то новое, применять современные методы, формы работы, инновационные технологии.

А нового в Центре сейчас с каждым днем все больше - активно развивается проектная и другие виды деятельности, постоянно открываются иные направления. Некоторые из них, казалось бы, никак не применимы к пожилому возрасту. Например, как рассказала заместитель директора Елена Евгеньевна Бубнова, им удалось создать свой "детский сад" на дому. Это, когда специалист по соцработе организует досуг для пожилых людей у кого-то дома. Ведь далеко не все могут приходить в Центр на концерты, мероприятия, заседания клуба "третьего возраста", чаепития, лектории и т.д. Их организацией занимается отделение срочного социального обслуживания, в котором работают заведующая Людмила Александровна Коцевалова и соцработник Наталья Иосифовна Шорина. Помимо проведения досуговых мероприятий, они выдают реабилитационную технику из пункта проката "Из рук в руки", нуждающимся помогают подобрать вещи из "народного банка", оказывают содействие при оформлении документов для направления в дома-интернаты и др.

Во всех сельских отделениях действуют 10 клубов и кружков, направленных на привлечение пожилых людей к активному, здоровому и творческому образу жизни, 4 факультета-лектория "Университет третьего возраста", которые стабильно посещают более 160 человек. Востребованными формами работы являются досуговые мероприятия с привлечением работников культуры, общественных и творческих организаций, поэтических объединений, учащихся школ.

В Центре активно развивается волонтёрское движение. В настоящее время привлечено более 80 волонтеров-подростков и 16 “серебряных” волонтёров (это активные пожилые люди). Вместе с сотрудниками Центра они своим участием и вниманием помогают скрасить одиночество пожилым людям.

К числу инновационных форм работы относится компьютерное обучение пожилых людей и инвалидов по программе "Основы компьютерной грамотности", которое проводится на базе Красноармейского техникума.В 2017 году реализовано три проекта: "Надежда" - направлен на развитие нравственно-духовных ценностей, "Движение - это жизнь" - способствует формированию здорового образа жизни, "Черный квадрат и не только…" - развитию творческих способностей, приобщению к культурным ценностям. Работает диспетчерская служба для глухих и слабослышащих людей.

Чтобы успешно осуществлять столь обширную деятельность, необходимо постоянно повышать уровень профессиональной подготовки, чему в Центре всегда уделяется первостепенное значение. Ежемесячно проводятся методические часы, тренинги и мастер- классы, широко развито наставничество для начинающих специалистов. Постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, проходя курсы повышения квалификации, специалисты бухгалтерии, отдела кадров, юрисконсульт, специалист в сфере закупок. Все полученные знания сотрудникам необходимы, чтобы идти в ногу со временем.

Ну, а впереди у коллектива Центра планов - громадье. Говоря сухим официальным языком, продолжится расширение и внедрение в социальное обслуживание инновационных технологий, будут разрабатываться новые проекты и направления работы. А, если говорить просто по-человечески, социальные работники будут продолжать трудиться, вновь и вновь помогать немощным и пожилым, помогать всем, кому требуются их помощь и забота…

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Людмила Витальевна Герасимова; Елена Евгеньевна Бубнова; Людмила Алексеевна Коцевалова и Наталья Иосифовна Шорина; Марина Михайловна Чуприкова, Надежда Федоровна Леглер, Людмила Юрьевна Войтенко; коллектив ГАУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения"



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода