Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Дом, где согреваются души и сердца

0 144 Общество
  • Дом, где согреваются души и сердца
  • Дом, где согреваются души и сердца
  • Дом, где согреваются души и сердца
Дом, где согреваются души и сердцаДом, где согреваются души и сердцаДом, где согреваются души и сердца

В России детский дом считается "временным жильем" ребенка перед его устройством в семью, и на специалистах таких учреждений лежит огромная ответственность не только за настоящее, но и будущее детей. О жизни ребят в ГБУ СО "Центр ППМСД" г. Красноармейска, или, как по привычке его называют, детском доме, мы побеседовали с директором Центра Ниной Никитичной СИМОНЕНКО.

- Сколько детей в данное время находятся в Центре?

- Сейчас в Центре находятся 27 детей. Основной нашей задачей является устройство детей в семьи, потому мы ведем большую работу в этом направлении, в результате которой в конце прошлого года в семьи из детского дома ушло 12 детей.

К сожалению, случаи усыновления или удочерения случаются нечасто, это связано в большей мере с тем, что родители в основном хотят взять в семью ребенка возрастом до года, либо чуть старше года, а все находящиеся у нас дети старше этого возраста. Детей забирают в семьи-группы и прочие институты семьи, работающие на возмездной основе, что в любом случае очень хорошо для ребенка, так как способствует формированию навыков общения и представления о семейном укладе и взаимодействии в семье у ребят, которым предстоит вступать во взрослую жизнь. В Центре условия проживания детей приближены к домашним.

При этом родственники не разлучаются - родные братья и сестры непременно находятся в одной группе, где старшие опекают младших. Также мы много работаем с кровными родителями детей, находящихся на нашем попечении, с целью воссоединения этих семей и возвращения детей в родные семьи. В январе этого года, таким образом, трое детей вернулись к родным родителям, с которыми предварительно нашими специалистами была проведена большая работа.

- Нина Никитична, расскажите о работе, которую проводят педагоги с целью расширения кругозора и социальной адаптации детей.

- Наши штатные работники, в числе которых находятся логопед и психолог, оказывают помощь в подготовке детей к школе, причем как ребятам, находящимся на стационарном проживании в детском доме, так и детям, которым требуется такая помощь, в том числе ребятам, живущим в семьях.

Также одним из направлений нашей работы является профориентация детей. В этом направлении мы сотрудничаем с фондом "Открывая горизонты", члены которого оказывают нам волонтерскую помощь по проф-ориентации ребят.

Для всестороннего развития детей в детском доме работают кружки и секции самой различной направленности: швейная и столярная мастерские, имеется прекрасно оборудованный спортивный зал, физкультурная площадка и тренажерный зал.

С детьми занимаются педагоги дополнительного образования, для ребят, в частности, работают кружки "Юный художник", "Очумелые ручки", хореографический кружок, различные спортивные секции, вокальные данные юных учащихся развивает педагог по вокалу - мы стараемся дать возможность каждому ребенку найти именно ту область занятий, которая ему наиболее приходится по душе и способностям. У наших детей стопроцентная занятость в свободное от школьных занятий время, что благоприятно и с точки зрения всестороннего развития, и времени на вредные увлечения у ребят попросту не остается.

Рассказывая о жизни детского дома, Нина Никитична провела “экскурсию” по всем комнатам дополнительного образования. Мы посетили швейную мастерскую, где детям их творческие задумки помогает воплощать в жизнь инструктор по труду Лидия Ниловна Серская, работающая в штате детского дома уже более 10 лет. В швейной мастерской ребята вместе с преподавателем не только занимаются пошивом различных изделий для украшения интерьера детского дома, но и делают оригинальные, красивые и необычные поделки своими руками в самых различных стилистических направлениях. Это и картины, выполненные из шерсти, природных материалов, песка, глины, теста, и вазы из самых простых, порою самых неожиданных подручных материалов, и еще множество других эксклюзивных поделок.

- Многие из работ, сделанных нашими ребятами, мы дарим нашим гостям и друзьям детского дома, посещающим проводимые нами красивые праздники, в качестве сувениров на память, - рассказала Нина Никитична.

Также дети обеспечены и компьютерным оборудованием, причем, комфортные места для работы за компьютером расположены в зонах проживания ребят.

Для физического развития детей имеется спортивный и тренажерный залы. В прошлом году в спортивном зале было сделано новое мягкое покрытие, оснащенность зала позволяет играть ребятам в волейбол, футбол, баскетбол, круглый год есть возможность проводить соревнования по мини-футболу. Воспитанники детского дома - участники и победители спортивных соревнований, как проходящих на территории Красноармейского района, так и далеко за его пределами, и все достижения юных спортсменов можно наглядно увидеть и оценить на грамотно оформленном стенде, расположенном в административной части помещения детского дома. Большую помощь по оснащению спортивным инвентарем, по словам Н.Н. Симоненко, оказывает областная прокуратура, а областной прокурор Сергей Владимирович Филиппенко является их частым гостем, а воспитанники детского дома часто бывают гостями на праздниках и мероприятиях, организуемых для них в Саратовской областной прокуратуре.

- Вот и в этом году сотрудники областной прокуратуры поздравили наших ребят в прошедшие праздники, - рассказала Нина Никитична. - С.В. Филиппенко поздравил и подарил нашим девочкам цветы и подарки на 8 марта, поздравили наших мальчиков и с 23 февраля, а ребята в ответ подготовили для них праздничные концерты. Также большую помощь нам оказывает и наша прокуратура, Красноармейский межрайонный прокурор А.В. Бурлаченко тоже является частым гостем на проводимых нами мероприятиях.

- Наши ребята постоянно принимают участие в конкурсах различного уровня, где их работы часто занимают призовые места - продолжила свой рассказ Нина Никитична. - В этом году работы трех наших девочек, представленные на конкурс, проводимый центром молодежного парламентаризма в России, были оценены по достоинству и прошли во второй этап конкурса, который будет проходить 23-25 марта в г. Санкт-Петербурге. Девочки писали эссе на тему "Если б я была Президентом", где довольно грамотно изложили свое видение политической ситуации и показали свою политическую грамотность и уровень гражданской активности.

Хочу заметить, что специалистами детского дома проводится большая работа по патриотическому воспитанию ребят, ведь они - будущее нашей страны, а современный человек, в том числе, должен обладать и политической грамотностью. В этом году работа воспитанницы детского дома Владлены заняла почетное второе место в региональном конкурсе творческих работ обучающихся "Бой у высоты 776" в номинации "Очерк, рассказывающий о подвиге Псковских десантников". Владлене была вручена Почетная грамота и книга "Афган воздушно-десантных войск. 1979-1989".

Мы также тесно сотрудничаем с воскресной школой, где ребята проходят не только духовное становление, но и узнают много нового о истории своего государства.

Уже прощаясь с Ниной Никитичной Симаненко, мы познакомились с воспитанницей детского дома - шестилетней Кариной, которой предстоит на будущий год пойти в школу, и девочка вместе с воспитательницей Надеждой Николаевной Соколовой пришли продемонстрировать заведующей свои достижения в освоении чтения. Карина с детской непосредственностью и неожиданной для ее лет взрослостью, услышав наш разговор о роли патриотизма в воспитании подрастающего поколения, серьезно заметила:

- Мы все патриоты нашей страны, а самое главное богатство в нашей стране - это люди.

Хочется верить, что те зерна нравственности, человечности и гражданственности, заложенные в детские души, принесут добрые плоды.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На снимках: воспитанница Центра ППМСД Каринас Ниной Никитичной Симоненко; Лидия Ниловна Серская в швейной мастерской; сотрудники Саратовской областной и Красноармейской межрайонной прокуратуры - друзья и частые гости Центра



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода