Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Архив - служба с вековой историей

0 245 Общество
  • Архив - служба с вековой историей

Пока не появилась возможность хранить данные в электронном виде, нужно было искать какие-то способы управлять информацией, систематизировать ее. Именно поэтому человечество придумало архивы. Все сведения, которые собирались в том или ином виде деятельности, закреплялись в специальных документах. Их хранят в нумерованных ящиках или шкафах, помеченных другими символами.

День архивов в России традиционно отмечают 10 марта. Первый раз это торжество было отмечено еще во время Советского Союза. Правда, тогда оно приходилось на первый день лета. Именно первого июня было создано учреждение, которое занималось документами, их хранением и обращением. Когда же Союз распался, во многих странах сохранился этот день - где-то он трансформировался и получил новую дату. В России после специального заседания Федеральной архивной службы для празднования было выбрано 10 марта.

Эта дата выбрана вовсе не случайно - в 1720 году Петр I принял специальный устав, благодаря которому при каждом учреждении власти должен был появиться отдельный архив. Предполагалось, что данные будут записываться, структурироваться и храниться долгое время - именно так и случилось. Благодаря уцелевшим архивам мы теперь можем знать больше об истории государства и событиях, которые происходили в конкретное время.

В архивном секторе администрации КМР нашего города трудятся трое квалифицированных сотрудников, которые любят и хорошо знают свою ответственную работу. Полтора года руководит работой архива заведующая архивным сектором администрации Лариса Васильевна Суздаль, которая неизменно относится с должным вниманием к каждому посетителю, грамотно расставляет приоритеты, быстро и квалифицированно готовит ответы на большое число ежедневно поступающих запросов. Семь лет успешно справляется со своими должностными полномочиями инспектор 3 категории Юлия Сергеевна Дорфлейн, за эти годы зарекомендовавшая себя как ответственный, исполнительный сотрудник архивного сектора. Четыре года здесь трудится и общительная, коммуникабельная и готовая прийти на помощь каждому посетителю архивариус Людмила Николаевна Зотова. Главным достоинством своей работы работницы небольшого, но дружного коллектива считают то, что они реально могут оказывать помощь нуждающимся в ней людям, а, значит, вносят свой посильный вклад в то, чтобы сделать этот мир добрее и отзывчивей.

В этом году Федеральная архивная служба РФ отмечает свой вековой юбилей, и в канун профессионального праздника мы задали несколько вопросов относительно профессиональных особенностей Ларисе Васильевне Суздаль.

- Какие качества работников архивной службы Вы считаете приоритетными?

- Работа в архивной службе - это, прежде всего, работа с людьми, поэтому, на мой взгляд, работник архива должен в первую очередь обладать, большой ответственностью, коммуникабельностью, исполнительностью и дружелюбием.

В обязанности работников нашего архива входит сохранение документов организаций, которые вели свою деятельность на территории района, а это подразумевает большой объем работы с ответами на запросы не только граждан, но, по большей части, и Пенсионного фонда (примерно 20 % поступающих к нам запросов исходят от частных лиц и организаций, остальные - запросы от Пенсионного фонда).

Мы ведем, в том числе, трудоемкую работу по выбору справок по зарплате, и от нас, в частности, зависит правильность исчисления трудового стажа, и, соответственно, верность начисления размера будущей пенсии граждан. Поскольку большая часть труда выполняется вручную, а сама работа требует колоссальной ответственности, сотрудник архива должен быть внимательным, уметь выполнять быстро и качественно большой объем "бумажной" работы, обладать усидчивостью и грамотностью. Так, в прошлом году к нам поступило и было обработано 1700 запросов, на которые мы в короткие сроки предоставили 2400 ответов.

Конечно, в любом деле качество выполняемой работы зависит, в первую очередь, от кадров, и наш архивный сектор по праву может гордиться как работающими в настоящее время сотрудниками, так и ветеранами архивной службы, в числе которых в разные годы трудились А.П. Милованова, Н.Н. Бубнова, Л.В. Рослякова, Г.К. Лоскутова, В.В. Гусева, О.А. Заварыкина.

- Многие люди жалуются, что при оформлении документов в Пенсионном фонде, обращаясь за помощью в архив, они не могут получить требуемой информации, так как в архиве нет необходимых документов. С чем это связано?

- Это связано с тем, что организации, осуществлявшие свою работу в нашем районе в те годы, которые необходимы для ответа на запросы, не сдавали свою рабочую документацию в архив. И, соответственно, мы не можем ничем помочь тем людям, которым необходимо получить надлежащие справки, что полностью является виной руководителей этих организаций. Вся документация, передаваемая в архив руководителями организаций нашего района, бережно хранится нашими работниками, самые ранние года хранения документации относятся к 1870-м годам.

В апреле-мае этого года мы планируем сделать в Красноармейском краеведческом музее выставку самых старых и наиболее интересных из хранящихся в нашем архиве документов, которая будет приурочена к отмечаемой в этом году в нашей стране юбилейной дате - 100-летию Федеральной архивной службы РФ.

- Лариса Васильевна, каким Вы видите будущее архивной службы нашей страны?

- Сохранение архивных документов способствует формированию правового государства, сохранению демократии и укреплению национальной безопасности страны. В настоящее время многие архивы постепенно оцифровываются, чтобы информацию можно было хранить в более современном и удобном формате. Но это крайне долгий, очень затратный по деньгам и времени процесс, а потому обычные архивы пока еще действуют - и, надо полагать, это будет длиться еще весьма продолжительное время.

- Спасибо за беседу.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На снимке: Юлия Сергеевна Дорфлейн, Лариса Васильевна Суздаль, Людмила Николаевна Зотова



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода