Дата последнего номера: 24 Мая 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

“Нас волнует судьба Отечества...”

0 183 Общество
  • “Нас волнует судьба Отечества...”

Активность избирателей, осознание гражданского долга и ответственности за будущее страны, региона, муниципалитета не появятся сами по себе. Воспитание правовой культуры, равно как и гражданской позиции - процесс не одного дня. Традиции семьи, пример старших и, конечно же, понимание самого избирательного процесса определяют сознание будущего участника выборов.

Потому так важно знакомство школьников с избирательным правом. О том, насколько глубоко прониклись учащиеся старших классов пониманием этой темы, свидетельствуют их работы, посвященные выборам.

Темы ребята выбрали различные: "Референдум: роль и место в системе народовластия", "Предвыборная агитация в социальных сетях: возможности и законодательные регулирования", "Внедрение технологии электронного голосования в российское избирательное право" и др.

Вот работы - эссе Дарьи Пчелинцевой, учащейся 11-го класса СОШ № 8 и Елены Колотухиной (11 класс СОШ № 2) как раз посвящены теме референдума. Авторы эссе раскрыли понятие такого вида голосования, отмечая, что именно с помощью референдума граждане имеют возможность осуществлять народовластие. Полно рассказана и история проведения референдумов в России. Ценно, что Елена Колотухина завершая изложение темы, высказывает собственное мнение, отмечая, что "нельзя допустить, чтобы референдум заменял институт политического представительства и противопоставлялся им как прямое выражение воли народа".

Таким же авторским осмыслением проникнута работа Светланы Козловой, учащейся 10-го класса СОШ № 11 с. Золотое. Ею исследовалась тема предвыборной агитации в соцсетях. Справедливо отмечается, что "имеется огромная масса блогеров, групп, которые пользуются популярностью у молодежи... и потому на людей ими интересующихся, они оказывают достаточное влияние".

С точки зрения Светланы, возможности агитации в соцсетях использует наиболее полно тот, кто ведет свою страницу, сайт. Тогда чувствуется “отпечаток характера человека, а не подготовленное мнение на все случаи жизни”.

Тонко отметила автор и тот момент, что поскольку соцсети не являются зарегистрированными СМИ, то позволяют себе "если не рекламировать, то привлекать внимание к личности (кандидата - ред.) без ограничения сроков, отведенных на агитацию. Вопрос об ужесточении правил регулирования агитации в соцсетях остается открытым. И, видимо, автора это вполне справедливо смущает. В то же время Светлана отмечает плюсы соцсетей и, в первую очередь, то, что электорат не надо "завлекать" в соцсети, он в большей части "там уже находится".

Не менее интересно эссе на эту же тему, выполненное учащейся 11-го класса СОШ № 8 Мариной Богачевой.

Марина считает, что абсентизм (отказ участвовать в выборах) предопределен тем, что сейчас большая часть населения не смотрит телевидение и потому не в курсе предвыборных программ кандидатов. Интернет же, по мнению автора эссе, упрощает ситуацию. Соцсети позволяют людям общаться с кандидатами, к тому же есть возможность сделать интернет-рассылку материалов, любое видиообращение можно посмотреть и в записи. Минусом агитации в соцсетях Марина считает отсутствие законодательного регулирования этого процесса. Запретить в условиях современного общества такую агитацию нереально, - делает вывод автор эссе, - но выражает надежду, "что процесс интернет-агитации будет в дальнейшем достаточно хорошо отрегулирован".

Тему электронных технологий поднимает Дарья Ишина, учащаяся 10-го класса СОШ № 2. Даша в своей работе размышляет о достоинствах и недостатках электронного голосования. "Электронное голосование удобно минимальной затратой времени на голосование. При внедрении этой технологии можно ожидать повышения процента проголосовавших", но тут же высказывается опасение по поводу возникновения хакерских атак, а также проблемы фальшивого сервера.

Но главной проблемой Дарья считает невозможность обеспечить анонимность электората.

"Недоверие, неуверенность, боязнь новизны… неумение пользоваться электронными способами голосования - все это причины неготовности общества к электронной демократии", - пишет Дарья и делает закономерный вывод: "общество нужно готовить к новым формам голосования, пропагандировать его, технически обучать избирателей, разъяснять преимущества".

Вывод автора этого эссе является неоспоримым: "главное, чтобы за чередой появляющихся электронных средств мы не забыли бы о человеке - граждане, "избирателе".

С этим не поспоришь, а если говорить о впечатлении от этих работ, то надо отметить, что все они убеждают: юные авторы эссе на тему избирательного права и новелл в нем мыслят глубоко, и эта "взрослая" тема их очень даже интересует. Интересует и волнует, так же как и судьба нашего Отечества. И это очень здорово, это вселяет надежду, что выборный процесс не станет для них рутиной и обязаловкой. Вот последняя цитата из эссе Дарьи Ишиной: "Я уверена, - что все существующие недостатки выборной системы будут исправлены в ближайшем будущем… А традиции России, патриотизма стоят для меня на первом месте". Смысловое наполнение всех других работ подтверждает - мнение Дарьи не единично.

Эссе прочитала

Валентина ЛОПАНЦЕВА

На снимке: член ТИК Н.Ю. Мордовина, заместитель председателя ТИК И.В. Шараватова и председатель ТИК В.А. Четвертных знакомятся с работами школьников по избирательному праву



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода