Дата последнего номера: 11 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

По принципу межведомственного взаимодействия

0 155 Общество
  • По принципу межведомственного взаимодействия
  • По принципу межведомственного взаимодействия
По принципу межведомственного взаимодействияПо принципу межведомственного взаимодействия

Наступивший год стал юбилейным для Комиссий по делам несовершеннолетних - 14 января исполняется 100 лет, как они были созданы в нашей стране Декретом Совета Народных Комиссаров. Первые Комиссии организовывались в годы социальных потрясений. И это накладывало на их работу свой отпечаток, но главное оставалось и остается неизменным - защита прав несовершеннолетних граждан страны. Вот уже целый век, как проводится эта деятельность. Конечно, время вносит в деятельность Комиссий свои коррективы, и работа по обеспечению правозащитных функций в отношении детей постоянно совершенствуется, ориентируясь на новые законодательные акты, развивая формы участия органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений в воспитательно-профилактической работе с детьми. На протяжении столетия КДН и ЗП решает важнейшие задачи, ограждая детей от жестокости, насилия, нередко защищая их от собственных родителей, от влияния опасной среды, в которой преступается закон, где дети попадают в беду.

Основные функции Комиссии по делам несовершеннолетних - решение вопросов, связанных с несоблюдением условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних, а также координация деятельности органов и учреждений системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений.

В разные годы Комиссию по делам несовершеннолетних нашего района возглавляли Н.И. Русин, В.А. Четвертных, М.В. Назаров, Н.Н. Мартыненко, И.Б. Бузилова. Плодотворно, эффективно и грамотно долгие годы на этом поприще трудилась Л.П. Рынкова, проработавшая ответственным секретарем КДН и ЗП 18 лет. А.И. Гурбанова - была инспектором подразделения по делам несовершеннолетних ГРОВД, сотрудничала с комиссией около 36 лет.

В настоящее время, с 2013 года, председателем Комиссии является Елена Валерьевна Наумова, заместитель главы администрации КМР. Как говорят о ней коллеги, она имеет большой педагогический опыт, занимает активную жизненную позицию, работает на результат.

"При совершенствовании государственной системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности, - рассказывает Е.В. Наумова, - происходит дальнейшее укрепление роли и значения Комиссий по делам несовершеннолетних в отстаивании интересов детей, их жизнеустройстве, реализации мероприятий государственных и областных программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На данный момент на учете в КДН и ЗП состоят 40 семей, в которых проживает 86 детей. Это дети, требующие каждодневного контроля, семьи, которым необходимо постоянное вмешательство специалистов. Эти специалисты проводят с ними комплексные мероприятия, начиная с проверки благополучия семьи. Далее выясняется, какая требуется поддержка, финансовая или медицинская помощь, трудоустройство, юридическая консультация и т.д. Соответственно, в работу включаются необходимые в каждом конкретном случае учреждения и специалисты, имеющие полномочия и квалификацию. Таким образом, координируется целенаправленная работа с семьей, при этом необязательно, что она будет поставлена на учет.

Ежегодно комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводится около 27 заседаний, рассматривается более 25 профилактических плановых вопросов и около 400 административных материалов.

Члены нашей Комиссии активно проводят индивидуально-профилактическую работу с детьми и семьями, оказавшимися в социально-опасном положении. В Комиссии работают высококвалифицированные специалисты, педагоги, врачи, представители учреждений социальной защиты населения, культуры, юристы и представители религиозных конфессий и многие-многие другие люди, старающиеся сделать все возможное, чтобы помочь каждой семье, каждому ребенку, попавшему в сложные обстоятельства”.

И все же основную нагрузку в этой сложной работе несут на себе штатные сотрудники комиссии муниципального района. Более 18 лет является ответственным секретарем КДН и ЗП О.С. Смирнова и ведущий специалист Т.В. Кляйн, ответственные и знающие специалисты комиссии, умеющие принимать решения в трудных ситуациях.

И не случайно, а весьма обоснованно, в 1999 году был принят Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и в 2014 году Закон Саратовской области "Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" регулирующий уже современную деятельность Комиссий. Несмотря на то, что со дня создания первых Комиссий прошло уже сто лет, они по-прежнему остаются востребованными обществом и сегодня. Ведь дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода