Дата последнего номера: 11 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Силы жизненной исток

0 201 Общество
  • Силы жизненной исток
  • Силы жизненной исток
Силы жизненной истокСилы жизненной исток

Как прожить жизнь и суметь сохранить самое лучшее и главное в себе: любовь к близким, доброту к окружающим, желание и умение радоваться каждому новому дню?..

И кто, как не Василий Прокофьевич Клименко, наверное, знает ответы на все эти вопросы. Как-никак, второе столетие разменял, и, по словам его близких, очень еще даже умеет ценить каждый наступающий день и радоваться жизни. Хоть она у него совсем и не легко складывалась. Как и многим из того поколения, немало выпало на его долю. Василий Прокофьевич прошел всю Великую Отечественную войну, включая бои с милитаристской Японией. Да и в мирной жизни хлебнуть довелось: после трагической смерти жены остался с тремя малыми детьми на руках. Понятно, что испытаний и трудностей в его судьбе было предостаточно, как и поводов на нее пожаловаться. Но не только била, но и милосердной была к нему жизнь. Хоть и не сразу, но сложилось, в конце концов, семейное счастье Василия Прокофьевича: встретилась и на его пути хорошая и добрая женщина, с которой он счастливо вместе прожил больше полувека.

Жену Василия Прокофьевича, Анну Петровну, не испугало большое семейство и оставшиеся без матери его ребята. Как говорят в таких случаях, она "пошла на троих детей". Анна Петровна не стала им мачехой, не заменила им мать, она просто целиком и полностью, совершенно искренне приняла их в свое сердце и душу. Да так, что родившаяся потом их совместная дочка и не подозревала долгое время о том, что ее мама не всем детям по крови родная. Всех своих детей Анна Петровна одинаково сильно любила и о каждом заботилась.

Долгое время семья Василия Прокофьевича и Анны Петровны жила в Усть-Золихе в любви и согласии, в тяжелой работе (трудились оба в совхозе животноводами), свое хозяйство держали. Так вот и жили, вместе четверых детей растили, вместе радовались и печалились.

И, как говорит его дочь, Наталья Васильевна Лазутина, ее родители никогда не сетовали на жизнь, а только радовались ей.

- Мой отец и раньше, и сейчас всегда был доброжелателен и спокоен, рассказывает Наталья Васильевна. - может быть, поэтому и жизнь в ответ на его благодушие отмерила ему долгий век. Он очень непритязателен в быту и всегда всем доволен. Помню, что бы мама ни приготовила кушать - папа от всей души ее благодарил и всем был доволен. И, вообще, наша большая семья всегда жила дружно.

Детей они подняли, на ноги поставили, каждый свою дорогу в жизни нашел. Позже, когда стал сказываться возраст, да и домишко их в Усть-Золихе пообветшал, переехали в Золотое, поближе к дочери, работавшей там в больнице. В последнее время и жили у Натальи Васильевны Лазутиной. К сожалению, в прошлом году Анна Петровна ушла из жизни. Дети, внуки и правнуки помогают Василию Прокофьевичу не чувствовать себя одиноким. В их большой семье сейчас семь внуков и шесть правнуков. И, как шутит Наталья Васильевна, еще несколько правнуков - уже на подходе. Так что, скучать Василию Прокофьевичу они не дадут, а он и сам старается не поддаваться возрасту и болезням. Почти в 90 лет он еще на мотоцикле самостоятельно ездил. Столетний юбилей, конечно, весьма солидный возраст, и на любимом своем мотоцикле "Днепр" он сейчас уже не гоняет. Но, тем не менее, таблетками и лекарствами совсем недавно начал пользоваться, когда в 95 лет впервые давление поднялось.

Как рассказала Наталья Васильевна, лекарства он и сейчас весьма умеренно старается принимать. А, в качестве профилактики, ежедневно одну ампулу-горошину рыбьего жира выпивает. Не жалуется Василий Прокофьевич ни на сон, ни на аппетит. Диет никаких не придерживается, всю жизнь отдает предпочтение натуральной пище, любит молочные продукты, щи и кашу. А полуфабрикаты и колбасы он ни раньше, ни сейчас не признает - так еще жена приучила. Анна Петровна все готовила на животных жирах и из натурпродуктов, чаще всего - собственного производства, как и большинство сельских жителей, они сажали огород и держали подсобное хозяйство. Вот и подумаешь тут, как влияют на продолжительность жизни не загрязненный сельский воздух, физический труд и экологически чистое питание. А еще Василий Прокофьевич всегда был противником табака - и сам никогда не курил, и в других этой пагубной привычки не приветствовал, считая, что она отнимает много жизненных сил.

А он свои силы до ста лет сумел сохранить. Даже, можно сказать, до ста одного, ведь фактическая дата рождения Василия Прокофьевича на несколько месяцев расходится с паспортной, в соответствии с которой долгожителя из села Золотое торжественно поздравляли с юбилеем и чествовали в начале декабря. Он же сам считает, что уже перешагнул свой столетний юбилей и в январе будущего года уже продолжится отсчет нового века его жизни, которой он по-прежнему умеет радоваться.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Василий Прокофьевич Клименко; с юбилеем ветерана поздравляет А.А. Рогов, глава Золотовского МО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода