Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Юрий Зверев: портрет крупным планом

0 471 Общество
  • Юрий Зверев: портрет крупным планом
  • Юрий Зверев: портрет крупным планом
  • Юрий Зверев: портрет крупным планом
  • Юрий Зверев: портрет крупным планом
Юрий Зверев: портрет крупным планомЮрий Зверев: портрет крупным планомЮрий Зверев: портрет крупным планомЮрий Зверев: портрет крупным планом

Юрий Васильевич Зверев родился 30 июля 1937 года в селе Ваулино Красноармейского района. Детские годы провёл в посёлке Анисовка Энгельсского района Саратовской области, здесь же пошёл в школу. Как сын офицера сменил не одно место жительства, не одну школу.

Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета. Работал в редакциях газет, журнала "Волга", на телевидении.

Юрий Васильевич участвовал в Гагаринских чтениях, конференциях Ассоциации музеев космонавтики России. Работал в аппарате Губернатора области, встречался с космонавтами, деятелями космонавтики, приезжающими в Саратов. Издал ряд книг космической тематики и повестей об известных людях - наших земляках. Книга "Юрий Гагарин на земле Саратовской" занесена в библиографию энциклопедии "Космонавтика", 1985 год, книга "Юрий Гагарин и Саратовская земля" отмечена в краткой библиографии книги "Юрий Гагарин" Льва Данилкина, изданной в 2011 году в серии "Жизнь замечательных людей". Книги Ю.В.Зверева хранятся в народных и домашних библиотеках, в музеях и архивах, в том числе в Казахстане, на Кубе, в Польше, Словакии, Финляндии, Соединённых Штатах Америки, на Украине. По инициативе и с поддержкой Юрия Васильевича увидели свет несколько книг, коллективных сборников, публикаций в периодической печати, теле- и радиопередач о космонавтике многих саратовских писателей, журналистов, историков, музейных работников, краеведов.

Юрий Васильевич Зверев - член Союза журналистов России, удостоен почётного звания "Заслуженный работник культуры России",отмечен также наградами Федерации космонавтики России, в том числе медалями Ю.А. Гагарина, С. П. Королёва и высшим орденом "За заслуги". Занесён в Книгу Почёта межрегиональной общественной молодёжной организации "Центр Поиск - Гагаринцы Поволжья".

Отдавать часто бывает приятнее, чем брать. В этом убедились сотрудники Центральной библиотеки, старейшего культурного учреждения города- в этом году библиотеке исполнилось 95 лет.

Как известно, гордостью любой библиотеки являются её читатели, а также почитатели - люди с бескорыстной душой и щедрым сердцем, которые дарят книги, журналы, интересуются жизнью культурного учреждения, всегда готовы прийти на помощь, оказать всяческую поддержку и дать добрый совет.

Не секрет, что библиотеки в настоящее время остро нуждаются в новых книжных поступлениях, и тут неоценимую помощь нам оказывают дарители, те, кто чётко осознаёт, что бумажная книга всё ещё является большой ценностью в нашей технологичной реальности. Приятно отметить, что с Центральной библиотекой поддерживают тесную связь известные люди - наши земляки, жители нашего города, только в этом году в фонд поступило более 500 книг, в том числе, подаренные Областной универсальной научной библиотекой.

Уже во второй раз известный писатель Юрий Васильевич Зверев комплектует подборки книг из личной библиотеки и дарит их жителям города Красноармейска, села Ваулино, коллегам по перу - сотрудникам редакции районной газеты "Новая жизнь". В сентябре в Центральную библиотеку поступило около 200 экземпляров подаренных книг, в Ваулинскую - около 150 книг, все они разной тематики: от русской и зарубежной классики до социально-политической и краеведческой литературы. Самыми дорогими подарками, конечно же, являются книги самого Юрия Васильевича Зверева и книги его супруги Валерии Алексеевны Быковой - "Право на подпись", "Нить Ариадны", а также пособия по истории России, одним из авторов которых является В.А. Быкова - кандидат исторических наук, доцент, преподаватель исторического факультета СГУ.

Особо хочется сказать об автобиографической трилогии нашего известного земляка "Ваш литературный сотрудник" (в трилогию входят также книги "Держись, Юра!" и "Творческая жилка").

Именно с этими книгами с огромным интересом и вниманием, прежде всего, познакомились сотрудники и читатели нашей библиотеки. Написанные простым доступным языком, они вызывают неподдельный интерес к биографии нашего известного земляка, помогают почувствовать дыхание эпохи, проследить связь времён и событий, глубже познакомиться с творчеством известных писателей и журналистов (в третьей книге "Творческая жилка" - воспоминания о полувековой работе в СМИ, собраны очерки о писателях и журналистах, которых хорошо знал Ю.В. Зверев).

Следует отметить, что на протяжении более чем 50-летней творческой деятельности Ю.В. Зверев уделял большое внимание истории отечественной космонавтики, судьбам космонавтов, связанных с Саратовской землёй, саратовцам, которые участвовали в развитии ракетно-космической науки и техники. Юрий Васильевич автор книг "Юрий Гагарин на земле Саратовской", "Юрий Гагарин и Саратовская земля", "Навстречу солнечному ветру", "Мгновения, которые навсегда с нами", очерков в сборниках "Космическая слава Саратовской земли", "Сын Земли", "Поехали!", сборника "Я, силы вашей частица" (о судьбе и творчестве художника из Балаково Геннадия Григорьевича Голобокова, который признан одним из основоположников научно-фантастической живописи). Юрий Васильевич написал также два сценария "космических" телефильмов: "Небо - наш родимый дом" и "Гагаринское поле", в сборнике "Годы и люди" была опубликована повесть "Оседлай молнию" (о нашем земляке Викторе Леонидовиче Расторгуеве - летчике-испытателе реактивных самолётов и ракетоплана).

Из "некосмических" произведений перу Юрия Зверева принадлежат повести "Славный час Ивана Трифоновича" (о скульпторе из села Золотое Иване Павловиче Трифонове) - опубликована в журнале "Волга" (заместителем главного редактора этого Всероссийского журнала Ю. В. Зверев работал в 1984- 1987 годах), "Имя в русских художествах" (о братьях Н.П. и А. П.Боголюбовых), книга в двух частях "Служба, дороже коронной" (первая о братьях Боголюбовых и их общественной деятельности, вторая - воспоминания о изобразительном искусстве). Так что творчество нашего писателя-земляка интересно, содержательно, разнопланово и по-прежнему актуально и востребовано- об этом говорит неподдельный интерес к выставке книг, оформленной в читальном зале к 80-летию нашего знаменитого земляка "Литературный автограф: Юрий Зверев". Благодаря подаренным книгам (на некоторых из которых стоит дарственная надпись писателя), она стала более ёмкой и содержательной, интересной как для читателей библиотеки, так и для жителей и гостей нашего города.

Надежда КУРЫШЕВА

На снимках: Ю. Зверев со звездами кино - Р. Быковым и О. Янковским; Ю. Зверев (слева) ведет телепередачу с участием поэтов М. Лукопина и И. Тобольского; 1983 год. Находка для журналистов - первый начальник Центра подготовки космонавтов А. Карпов; 1988 год. Визит вежливости. Польша. Кросно

Погода