Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Административный регламент претерпел изменения

0 88 Общество
  • Административный регламент претерпел изменения
  • Административный регламент претерпел изменения
Административный регламент претерпел измененияАдминистративный регламент претерпел изменения

20 октября был утвержден новый административный регламент, регулирующий деятельность по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства. А еще раньше, в апреле 2017 года, внесены изменения в ПДД. В связи с этим мы встретились и побеседовали об изменениях в правах и обязанностях сотрудников ГИБДД и водителей с начальником ОГИБДД по Красноармейскому району, майором полиции Дмитрием Юрьевичем ОВЧИННИКОВЫМ.

- Дмитрий Юрьевич, в преддверии зимнего сезона хотелось бы, чтобы Вы рассказали подробнее о внесенных в этом году изменениях в правила дорожного движения, которые касаются наличия знака "Шипы" на автомобилях.

- В этом году знак "Шипы" был внесен в правила дорожного движения в перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Данная административная норма введена в правила дорожного движения с целью оповещения водителей, следующих за транспортным средством на шипованной резине, во избежание случаев дорожно-транспортных происшествий. В условиях нашего климатического пояса, всем владельцам транспортных средств необходимо в зимний период устанавливать зимнюю резину. И если она ошипованная, то обязательно необходим знак "Шипы". Его следует размещать в задней части ТС, в любом месте, главное, чтобы знак был виден другим участникам дорожного движения. В случае, если на оснащенном шипованной резиной ТС не установлен знак "Шипы", владелец данного ТС может быть привлечен к административной ответственности - за данное правонарушение предусматривается наказание по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, при этом на владельца транспортного средства накладывается штраф в размере 500 рублей.

- Расскажите, пожалуйста, что нового появилось в связи с введением нового регламента в правах и обязанностях сотрудников ГИБДД и водителей.

- Новый Административный регламент - это приказ МВД России № 664 от 23 августа 2017 года, который вступил в силу 20 октября текущего года. На основании вступившего в законную силу нового регламента, административный регламент, утвержденный в 2009 году приказом МВД № 185, утратил свою силу.

В новом Административном регламенте скорректированы перечень и наименования административных процедур. Актуализированы нормы, касающиеся порядка информирования об исполнении государственной функции, оказания первой помощи участникам дорожного движения, защиты их от преступных и иных противоправных посягательств, остановки транспортного средства, проверки документов, идентификационного номера, номера кузова, номера шасси транспортного средства, государственных регистрационных знаков транспортного средства, а также технического состояния находящегося в эксплуатации транспортного средства. Новый Административный регламент находится в свободном доступе и опубликован в средствах массовой информации.

Среди новшеств, появившихся в правах и обязанностях сотрудников ГИБДД согласно новому утвержденному регламенту, является то, что теперь при несении службы сотрудники имеют право останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов, в любом удобном месте, не нарушая при этом ПДД. Раньше остановка по основанию только для проверки документов могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС. Эта мера принята с целью усиления контроля на улично-дорожной сети для обеспечения общественной безопасности, так как количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло.

Еще одним нововведением является то, что из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции справки о ДТП участникам происшествия. Приказ № 154 "Справка по факту ДТП 154" утратил свою силу. То есть, согласно принятому регламенту, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

Участники ДТП, если вина одного из них установлена на месте совершения дорожно-транспортного происшествия, могут заполнить бланк извещения о ДТП без вызова сотрудников полиции. Заполненное извещение о ДТП является основанием для обращения участников происшествия в страховую компанию. В нашем районе подобный прецедент уже имел место: 23 октября произошло ДТП, участники которого сами установили виновников, заполнили первичный процессуальный документ и обратились с ним в страховую компанию.

Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Теперь комплексы автоматической фотофиксации будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Еще одно нововведение касается положения о фотовидеосьемке общения водителей с сотрудниками ГИБДД. В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе, и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку при общения с инспекторами ДПС.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно только в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон. В случаях, если гражданин отказывается по просьбе инспектора прекратить видеосъемку в установленных законодательством случаях, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. Мерой наказания по данной статье является наложение штрафа от 500 рублей до 15 суток административного ареста.

- Спасибо за содержательные ответы.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Погода