Дата последнего номера: 17 Августа 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Качество жизни зависит от нас

0 31 Общество
  • Качество  жизни  зависит  от  нас
  • Качество  жизни  зависит  от  нас
  • Качество  жизни  зависит  от  нас
Качество  жизни  зависит  от  насКачество  жизни  зависит  от  насКачество  жизни  зависит  от  нас

Из чего складывается экологическое благополучие страны? Понятно, что из чистого воздуха в каждом отдельном городе или селе, из чистой воды, из плодородной земли, дающей возможность жизни и созидания. Иными словами, в значительной степени именно от окружающего нас мира. И он неизбежно оказывает влияние на нашу жизнь, на культуру общения, воспитания и т.д.

Не ставя перед собой задач в столь глобальных масштабах, в Луганском муниципальном образовании, тем не менее, стремятся к реализации этой большой цели через конкретные дела по благоустройству своих сел. И в этом направлении уже многое сделано, но предстоит сделать, как сказал глава Луганского МО Андрей Александрович Якунин (на первом снимке), значительно больше, ведь планов у них - "громадье"…

Итак, что касается уже реализованных в жизнь дел и мероприятий по благоустройству Луганского МО, о сложностях и успехах на этом пути. В этом муниципальном образовании, как известно, три населенных пункта: села Луганское, Сосновка и ст. Паницкая. По информации А.А. Якунина, с начала весны в каждом из них традиционно объявляются еженедельные субботники по санитарной очистке мест общественного пользования и придомовых территорий.

- Объявлять - то мы их объявляем, да и проводим регулярно, - рассказывает Андрей Александрович, - но вот отклик жителей далеко не в каждом селе достаточно активный. В Сосновке, например, очень сложно сагитировать жителей на общественные дела. Да и в Луганском частный сектор не очень охотно поддерживает общественно-полезные начинания. Некоторых приходится не по одному разу убеждать, а потом и предупреждать об ответственности за неубранные придомовые территории. Даже договора на вывоз твердых коммунальных отходов заключили далеко не все. Для жителей многоквартирных домов, которые исправно платят за вывоз мусора, в Луганском оборудованы площадки и установлены семь новых контейнеров, вот только незаконно пользуются ими все. А в регулярных субботниках участвуют, в основном, сотрудники администрации, соцсферы и школьники. Но было бы несправедливо только сетовать на равнодушие отдельных жителей нашего муниципального образования, ведь большинство людей вполне сознательно и ответственно относятся к жизни в своих поселениях и стараются сделать ее лучше. Как пример одного из весьма значимых для нашего МО событий - установка во всех селах Луганского МО детских игровых площадок. И, конечно же, это было бы сложно осуществить без помощи неравнодушных и активных людей. Это жители ст. Паницкая Юрий Воинков, Георгий Канцымалов, Петр Иванов, Александр Карамышев, Олег Ефимов, Александр Фоменко, Юрий Капуткин, Павел Никитин. В селе Луганское - Анатолий Миленко, Сергей Ершов, Александр Гривенко, Александр Ореховский, Владимир Писнюк, Николай Долбенчук, Алексей Шпортун, Леонид Вагин, Николай Веремский. В Сосновке неоценимую помощь во всех начинаниях, в том числе и с установкой игровой площадки, всегда оказывает руководство Сосновского ПНИ и лично Владимир Иванович Серка и Алексей Владимирович Прокопенко.

Все три игровые площадки обошлись муниципальному образованию в 298 тысяч рублей. В общем-то, капля в море, учитывая, сколько детей в трех селах могут теперь играть и развиваться на этих спортивно-игровых площадках. Но, как сказал глава Луганского МО, этих средств явно бы не хватило, если бы жители сел сами не помогли и материально, и физически - собирали деньги на цемент, занимались установкой инвентаря и т.д. Так ведь не для кого-то, а для своих же ребятишек старались. У одного из общественных помощников, Юрия Воинкова, например, пятеро детей, есть и маленькие, и постарше. Так что будет, кому на площадку ходить.

Как мы сами убедились, пользуются популярностью площадки не только у малышей. Например, в селе Сосновка (на втором снимке) пятнадцатилетняя Ксения Плотникова и студентка 3 курса автомобилестроительного колледжа Екатерина Мезенцева летним жарким днем с удовольствием проводили на площадке свой досуг вместе с годовалым Илюшей, которому было, чем там заняться.

Да и в селе Луганское площадка не пустовала (на третьем снимке) - мальчишки и девчонки демонстрировали физическую подготовку на яркой спортивной стенке и наперебой занимали новенькие качели.

А Андрей Александрович, с удовольствием глядя на играющих возле здания администрации ребят, продолжал делиться дальнейшими планами:

- В селе Сосновка ограждение уже сделано, нужно и две другие загородить. Позже думаем установить еще три мини-площадки, две из них в других частях села Луганское (на улицах Волжская и Красноармейская). В Луганском также планируем оформить весь центр, так что установленная сейчас игровая площадка - только начало большого проекта по возведению парковой зоны, с освещением и водопроводом, асфальтированными дорожками и клумбами. Чтобы люди могли в любое время года прогуляться и культурно отдохнуть в благоустроенной центральной части села. Надеюсь, что все жители окажут поддержку и помощь в этом начинании.

… Только ли материальное благополучие определяет качественный уровень нашей жизни? Наверное, кто-то однозначно ответит, что были бы средства, а остальное неизменно приложится. Конечно, спорить не приходится, что решение многих вопросов возможно при достаточном количестве финансовых средств. И все же, от самих людей, от их желания повернуть ту или иную ситуацию в позитивное русло, а, значит, и в чем-то изменить свою жизнь к лучшему, зависит все-таки немало.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода