Дата последнего номера: 17 Августа 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Преодоление

0 38 Общество
  • Преодоление

Всегда непросто рассказывать о людях с ограниченными возможностями. Бесконечно рискуешь затронуть множество острых тем, деликатных вопросов, которые невзначай могут болезненно обидеть человека. И, пожалуй, еще сложнее, когда речь идет о маленьких детях, чьи жизненные возможности жестко ограничены уже с рождения. В этом случае не только малышу, но и всем близким также приходится себя во многом ограничить.

Так казалось до встречи с Мариной Юрьевной Аляевой, мамой Вадима, которому с первых месяцев его жизни был поставлен тяжелый диагноз - детский церебральный паралич. Одно упоминание этой болезни, заключенной в страшной аббревиатуре ДЦП, заставляет болью сжиматься любое сердце, которому не чужды сопереживание и сострадание. Так, может быть, и не стоит лишний раз бередить души чьей-то чужой болью, ведь избавить от нее мы все равно не в силах?..

И, все же, наверное, в этом умолчании и будет прослеживаться желание отгородиться от чужих проблем, уклониться от помощи, уйти от сопереживания. А все эти чувства неизбежно вызывает история семьи Марины Аляевой. Совсем маленькой семьи, в которой вот уже двенадцать лет, посвящая себя друг другу, с любовью и радостью живут два человека - она и ее сын Вадик. Совсем не так уж и редко случается, что не все выдерживают испытания, когда в семью приходит такая беда. У Марины Юрьевны именно так и случилось.

Но она, словно заранее не соглашаясь с сочувствующими словами и взглядами в свой адрес, несмотря ни на что, считает свою семью очень счастливой.

- Да, у моего ребенка ДЦП, но это не делает мое материнское чувство хоть в чем-то ущербным. Я люблю своего сына не меньше, чем любила бы здоровым. И, думаю, что получаю от него лучезарного ответного света еще больше. Этот лучик его любви помогает и заставляет двигаться дальше, освещает всю мою жизнь, которая с его рождением разделилась на "до" и "после" - просто и без намека на пафос сказала Марина Юрьевна. - А то, что семья наша пока неполная, так это ведь тоже еще не повод считать себя несчастливой, обижаться на кого-то, накапливая негодование и злобу. Каждый человек делает то, что может и считает для себя необходимым. И неправильно было бы досадовать на него за тот или иной выбор. Во всяком случае, на отца моего сына обиды у меня никогда не было.

… Папа Вадима давно живет отдельно, у него другая семья и много лет о нем ничего не было слышно - не помогал, не звонил, не приезжал. За эти годы Марина привыкла рассчитывать только на себя, стараясь стойко преодолевать все препятствия на своем пути. А за все это нелегкое время, пока она растит и воспитывает Вадика, их было с избытком. При таком заболевании необходимы дорогостоящие операции, регулярные реабилитации и многие другие медицинские процедуры. Да и просто повседневный уход за такими детьми - это тоже большое напряжение эмоциональных и физических сил, своего рода ежедневное преодоление болезни.

- Если за день нам с Вадиком не удается хоть маленькое достижение, то этот день я для себя считаю прожитым зря, - говорит Марина Юрьевна. - Поэтому мы стараемся постоянно в чем-то участвовать, где-то бывать, общаться. Иногда просто садимся в машину, и я везу его в Саратов, в какой-нибудь кинотеатр или музей. Ведь все это для него - новые впечатления и новая мотивация для будущих стремлений.

Именно в развитии этих будущих стремлений она видит и будущее своего сына, всякий раз безмерно огорчаясь, если что-то не получается или сразу не выходит. Но и тогда Марина Юрьевна лишь удваивает усилия, стараясь заинтересовать и воодушевить своего ребенка. Как сама говорит, каждый раз будто второе дыхание открывается, делая ее сильнее. Вот так они и проходят все посланные им испытания вместе. Например, несколько лет назад трудно находили мотивацию для обучения, но с приходом в их дом нового преподавателя Елены Борисовны Чепурновой Вадик стал с удовольствием учиться.

А сейчас Марина Юрьевна ищет дополнительные стимулы для реабилитационных занятий и физических тренировок, которые необходимы, но очень тяжело даются Вадиму. А еще они вдвоем читают по вечерам любимые книги, сейчас вот заканчивают "Капитанскую дочку". И мама очень старается, чтобы ее сыну было все понятно, а, главное, интересно, чтобы ему постоянно открывался прекрасный мир художественного слова, творчества, искусства. Она не жалеет на это ни своего времени, ни сил. Вот уже много лет семья Аляевых - одни из самых активных участников многих мероприятий, которые организуются в нашем районе и области. О чем свидетельствуют награды и грамоты за победы в самых разных конкурсах, организованных Школой "РиФ" и Центром "Семья", где семью Аляевых все хорошо знают и любят. А мама и сын, в ответ, очень признательны и благодарны всем сотрудникам коллективов этих организаций, которые помогают и многое делают, чтобы такие дети не чувствовали себя оторванными от общества.

- Равные среди равных - для нас это не просто слова, а конкретное руководство к действию, - уверена Марина Юрьевна. - Я никогда бы не справилась одна. Но ведь рядом всегда оказываются хорошие люди, на которых нам с сыном очень везет. Конечно, всегда рядом с нами мои близкие люди, мама и брат. Но и не только родственники. Например, много добрых слов можно сказать о преподавателях "РиФ", а сколько сил потратил на нас Анатолий Николаевич Семичук, его руководитель! А еще в последнее время нам очень помогает папа Вадима и его жена. Вот такая не совсем обычная ситуация, но его супруга оказалась неравнодушным и искренним человеком, которая тоже захотела нам помочь. Благодаря именно ее поддержке мы надеемся устроить Вадика в специализированную Саратовскую школу, на базе которой проводятся эффективные реабилитационные мероприятия, необходимые медицинские процедуры. К тому же, считаю, что настало время более полной социализации Вадима. А в школе будет самостоятельное общение, окружающие его дети с подобными проблемами, которые они стремятся решать. Все это, надеюсь, будет способствовать развитию и его стремлений. Но для того, чтобы все это стало возможным, нам еще многое предстоит сделать. И в первую очередь, решать вопрос с переездом в Саратов, со съемным жильем и т.д. Но все это, я надеюсь, мы сможем сделать.

… А недавно в жизни Марины Юрьевны и Вадика, кажется, появился человек, который хочет разделить их судьбу, их трудности и радости. Они приняли его в свою семью, теперь, может быть, не только от них, но и от него будет многое зависеть…

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода