Дата последнего номера: 14 Сентября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Светлый человек доброй души

0 154 Общество
  • Светлый человек доброй души
  • Светлый человек доброй души
Светлый человек доброй душиСветлый человек доброй души

- Бабушка, а ты плакала на войне? - спросил однажды второклассник Данька у своей прабабушки - Любови Сидоровны Пермяковой, бывшей зенитчицы, участницы Великой Отечественной войны, к которой он приезжает каждое лето погостить из Москвы.

- Как же ему объяснить, что война - это такое страшное зло, которое не щадит ни взрослых, ни детей, - вздыхает Любовь Сидоровна. Мы беседуем с ветераном в её уютном, просторном и светлом доме, рассматривая старенький альбом с фронтовыми фотографиями. На них - молодые лица боевых подруг, родных, друзей, всех тех, с кем пришлось вместе пережить ужасы войны. Вот групповая фотография с однополчанами у боевого Знамени, сделанная в победном мае сорок пятого года, рядом ещё одна - на ней красивая молодая девушка, смущённо улыбаясь, позирует фотографу.

- Здесь, на фото, я в новой юбке и гимнастёрке, которые нам пошили вскоре после Победы. Мы два месяца ждали новое обмундирование, и только тогда нас демобилизовали, - рассказывает Любовь Сидоровна.

Глядя на эту милую, симпатичную девушку в военной форме, трудно представить, сколько же ей пришлось пережить.

По щекам Любови Сидоровны катятся слёзы, когда она рассказывает о пережитом. Родилась она в далёком двадцать третьем году в селе Висловка Ширококоромышенского района (ныне - Лысогорского) Саратовской области. Жили бедно, тяжело. Глава семьи - Сидор Мартынович Кириченко умер рано, оставив на руках своей жены - Прасковьи Юменовны пятерых малолетних детей.

- Мама дояркой в колхозе работала, с раннего утра и до позднего вечера пропадала на ферме. Колхозники, жалеючи нас, советовали ей отдать хотя бы двоих самых маленьких в приют, но мама и слышать об этом не хотела, всех нас подняла, вырастила, хотя жили мы очень бедно, и учиться нам толком не пришлось, - вспоминает Любовь Сидоровна. - Старший брат Пётр успел окончить 7 классов, а я только три, - горько вздыхает она, сетуя, что осталась малограмотной. - Когда умер папа, нам, детям, пришлось рано пойти работать. Сестрёнка младшая воду на быках возила, я на комбайне работала, хлеб убирала. Когда война началась, Пётр только что отслужил в армии, и в своём последнем письме сообщил, что едет домой и писать ему больше не нужно. Но домой он так и не вернулся, пропал без вести в первые же дни войны.

Весной сорок третьего года призвали на военную службу и Любу.

- Я работала в поле, когда увидела, как верхом на лошади ко мне скачет мальчишка из нашего колхоза. Сразу поняла, в чём дело, прежде чем он мне отдал повестку в армию. Ноги подкосились, страшно, конечно, стало в эту минуту. - Любовь Сидоровна вытирает непрошеные слёзы.- Вернулась домой, мама плачет, узнав, что меня на фронт отправляют. На другой день рано утром уже надо было в военкомат явиться, взять с собой необходимые вещи и запас продуктов на три дня. А брать-то было нечего, в доме пусто, жили мы тогда впроголодь. Прибежали соседи, знакомые, собрали всё что могли в дорогу.

О фронтовых путях-дорогах ветеран войны рассказывает скромно. Между тем красноармеец Кириченко Л.С. служила в 189-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, в составе 56-й армии принимала участие в Новороссийско-Таманской операции, других боевых действиях, а также в освобождении стран Западной Европы, о чём свидетельствуют документы военных лет. Находясь всё время на передовой линии огня, отражая натиски фашистов с воздуха и земли, девушки-зенитчицы рисковали жизнью буквально каждую секунду. О смерти не думала, признаётся Любовь Сидоровна, но привыкнуть к тому, как на её глазах погибают совсем молодые бойцы, она так и не смогла.

Долгожданную Победу красноармеец Любовь Кириченко встретила в Венгрии. Прощаясь с однополчанами, не думала, что придётся встретиться с ними спустя много лет после Победы на новороссийской земле, которую они освобождали, преодолевая упорное сопротивление немецко-фашистских войск.

- Среди нас было много девчат с Кубани и Ростова, вот они после войны и организовывали встречи ветеранов, - рассказывает Любовь Сидоровна. - Ездила в Новороссийск несколько раз и с мужем, и с дочками.

Война оставила суровую отметину практически в каждой семье. Вот и в семье Любови Сидоровны на полях сражений вместе с ней отважно сражались старший и младший братья, а также двоюродные братья, сёстры, дяди. Хлебнул военного лиха и её муж - Пермяков Павел Иванович, получивший тяжелейшее ранение в одном из боёв.

- Папа был ранен в голову незадолго до окончания войны - 24 апреля 1945 года, - вступает в разговор дочь Александра Павловна. - Два года недвижимый провалялся по разным госпиталям, все врачи на него рукой махнули, как он сам рассказывал. Когда папа оказался в Грузии, один врач решился сделать ему сложную операцию. Папа всю жизнь вспоминал его с благодарностью. Он выжил, хотя и стал инвалидом, так как одна нога у него так и не разгибалась.

Семейный союз Пермяковых длился без малого 56 лет. Супруги вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей - Людмилу и Александру, дождались внуков и правнука Данилу, которого любят все.

Когда я познакомилась с Любовью Сидоровной, то сразу увидела и почувствовала, что перед мной светлый человек: душой, сердцем, характером. Так, секрет своего долгого семейного счастья ветеран войны и труда объяснила по-женски просто: терпение и понимание. Жизнь ведь после войны была тяжёлой - недоедали, недосыпали, работать приходилось практически без выходных. Поженились, а в доме - пол земляной, стены продувают, а тут ещё давит груз пережитого на войне горя, смертей, страданий.

- Разве можно было обижаться друг на друга, обращать внимание на какие-то житейские мелочи? Ведь это ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить на войне, - уверяет Любовь Сидоровна. Вот и берегли они с мужем своё выстраданное счастье, не размениваясь на бытовые неурядицы. Дали дочкам образование, помогали им растить детей, радовались рождению первого правнука, который с огромным удовольствием приезжает каждое лето к своей любимой прабабушке.

Всю свою долгую жизнь Любовь Сидоровна много работала, даже уйдя на заслуженный отдых, трудилась ещё не один год. Её трудовой стаж насчитывает почти полвека. До выхода на пенсию трудилась на фабрике им. К.Цеткин, была в числе лучших работников. В трудовой книжке ветерана в сведениях о награждениях есть уникальные записи, свидетельствующие о личном вкладе передовой вязальщицы в успех предприятия. Хоть и переживала Любовь Сидоровна, что не смогла окончить школу, но её всегда отличали природный ум и смекалка, а ещё огромное трудолюбие, скромность и доброжелательность к людям. Редкие качества, которые она сохранила по сей день. Жизненный девиз ветерана войны и труда: никогда не брать чужого, жить честно, работать на совесть. Вот бы поучиться этой извечной житейской мудрости иным казнокрадам, коих, к сожалению, в последние годы становится всё больше, судя по сенсационным сообщениям в СМИ.

В доме ветерана, в котором она живёт вместе с дочерью Александрой, окружённая вниманием и заботой, необычайно тепло и светло от внутренней красоты, щедрости души Любови Сидоровны, пронесшей через все невзгоды неиссякаемую жизненную энергию, оптимизм и доброту. А ещё в этой семье есть хорошая добрая традиция - каждый год в марте в день рождения Любови Сидоровны за большим столом собираются её родные и близкие, чтобы поздравить и пожелать здоровья и долголетия. Такие торжества, как юбилеи отца и мамы, другие значимые даты в этой дружной семье всегда отмечались тепло и душевно, К сожалению, три года назад ушёл из жизни муж Любови Сидоровны, но светлая память о Павле Ивановиче продолжает жить. Она - в заботливо ухоженном саде, посаженном его руками, а также огромном раскидистом орехе в палисаднике дома, весёлых и ярких изображениях волка и зайца, которыми он украсил деревянные ворота дома. Правнук Пермяковых второклассник Данька, который и музыкой занимается, и историей войны интересуется, собирается обновить рисунки вместе со своей тётей.

- Мы уже и краски с ним подобрали, - улыбается Александра Павловна. - Ведь эти рисунки - память об отце, которого мы все любили, да и маме будет приятно.

И подумалось, как здорово, когда живет память о родных и близких, когда, к счастью, ещё живы бывшие фронтовики, которым хотелось бы низко поклониться за их ратный и трудовой подвиг, мирную жизнь, продолжающуюся в детях, внуках и правнуках.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

На снимках: Любовь Сидоровна Пермякова в мае 1945-го и с правнуком Даней



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода