Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Пусть всегда зеленеют

0 253 Общество
  • Пусть всегда зеленеют
  • Пусть всегда зеленеют
  • Пусть всегда зеленеют
  • Пусть всегда зеленеют
Пусть всегда зеленеютПусть всегда зеленеютПусть всегда зеленеютПусть всегда зеленеют

Никто, наверное, не станет оспаривать хорошо известную истину, что лес - наше общее богатство. Понимание этого закладывается не только школьной программой, теоретически доказывающей важность лесных насаждений в многообразии и неповторимости окружающей экосисиемы.

Достаточно просто несколько минут побыть в лесу, подышать насыщенным кислородом воздухом, чтобы верно оценить это поистине настоящее богатство. Увы, деятельность человека несет в себе определенную опасность и для лесов, которые, порой, бездумно вырубаются (кто сосчитает, сколько бесценных реликтовых деревьев пошло "под нож" при возведении строительных объектов и расширении мегаполисов). Или того хуже, когда по чьей-то беспечности или халатности от пожаров гибнут сотни и тысячи гектаров лесных массивов, нередко угрожая безопасности самого человека. И таких печальных фактов по всей стране, к сожалению, с каждым годом меньше не становится. А если добавить к этому еще и вредителей, наносящих весьма ощутимый урон зеленым насаждениям, то и вовсе понятно, насколько лесу необходимы вмешательство и помощь человека. Об этой самой помощи, о сотрудниках службы, которые ее оказывают, мы и поговорили с главным лесничим Красноармейского лесничества Александром Александровичем ТУПИКОВЫМ.

- Александр Александрович, на сегодняшний день, какие вопросы можно считать наиболее проблемными в достаточно обширном лесном хозяйстве нашего района?

- Наболевшие вопросы в лесном хозяйстве на протяжении многих лет остаются практически неизменными. Это, в первую очередь, человеческий фактор или какие-то природные катаклизмы, как следствие, ведущие к пожарам, уничтожающим леса. Защищать лес приходится и от насекомых, от которых также практически ежегодно страдают разные виды и лиственных, и хвойных пород деревьев, составляющих основные лесообразующие породы на территории нашего района. Так что, врагов у леса много, поэтому в числе наиважнейших задач нашей деятельности, в соответствии с госзаданием, остается защита, охрана и воспроизводство лесных насаждений.

Для этого мы традиционно проводим ежегодные плановые мероприятия по снижению пожароопасности в сосновых и лиственных лесополосах. Особое внимание уделяется молодым соснякам, которые представляют наивысший класс пожароопасности. Огонь в таком лесу потушить бывает очень сложно, пламя быстро распространяется до вершин деревьев. А верховой пожар и ветер в несколько минут могут уничтожить несколько гектаров лесонасаждений. Лиственный лес восстанавливается относительно быстро, в отличие от сосны - там еще много лет на выгоревшей земле и без вмешательства человека не вырастут сосновые боры. Чтобы этого не допустить проводятся регулярные профилактические мероприятия: несколько раз в год, в зависимости от погоды, проводим опашку молодняков хвойных и лиственных насаждений. Проводим информационные и контролирующие рейды, совместные с правоохранительными органами и пожарными службами. Также организуем акции по охране лесных массивов: проведено три совместных выезда, в ходе которых было выписано 4 протокола по ст. 8.32 ч.1 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). Устанавливаем шлагбаумы, баннеры, плакаты, аншлаги и т.д. В общем, стараемся делать все, что в наших силах, чтобы сохранить и приумножить лесное достояние района.

- Может быть, все эти актуальные для лесничества вопросы будут решаться гораздо эффективнее в свете объявленного Года экологии и защиты окружающей среды?

- Мы надеемся на это, и уже есть определенные позитивные моменты в практической реализации ряда государственных проектов и программ. Например, в этом году выделено соответствующее финансирование, что позволит заложить 133 гектара ценных пород, вместе с сопутствующими породами кустарников и деревьев. Проведены полноценные санитарно-оздоровительные мероприятия, требующие привлечения дополнительных сил и средств. В этом году будет проведено лесопатологическое обследование 3800 гектаров леса.

Также мы запланировали в этом году привести в порядок и очистить три родника и три места отдыха для наших жителей, которые, мы надеемся, будут с пониманием и ответственностью относиться к замечательным природным уголкам нашего прекрасного края. Некоторые работы по санитарной очистке и восстановлению мест отдыха уже завершены: приведены в порядок родники в районе села Луганское, очищено русло Тарасовского родника, здесь же сооружена беседка для отдыха и др.

- Много ли в Красноармейском лесничестве таких территорий, где жители особенно любят проводить свой досуг и насколько цивилизованно они это делают?

- Конечно, все зависит от внутренней культуры каждого человека. Бывает и так, что после отдыхающих лесничим еще долго приходится наводить порядок, восстанавливать разрушенные беседки и скамейки. Но есть и положительные примеры, когда сами жители помогают поддерживать в порядке и места отдыха, и лесные массивы. Большую помощь лесничим оказывают работники социальной сферы, образовательных учреждений, различных организаций.

Что же касается прекрасных мест для отдыха граждан, то их в нашем районе достаточно много. Практически в каждом муниципальном образовании есть свои излюбленные уголки отдыха. Но у нас есть и три особо охраняемые государством территории: родник в районе села Луганское, оползни в селе Мордово и памятник природы “Нижнебанновский”, где произрастают естественные лесные насаждения, сохранившиеся с давних времен. Возраст некоторых деревьев в этих рощах достигает двухсот, трехсот и более лет. Понятно, что на этих охраняемых природных территориях действуют строгие ограничения любой хозяйственной деятельности человека (вырубка, организация свалок и т.д.).

- Александр Александрович, ни для кого не секрет, что территории некоторых лесных массивов находятся в удручающем состоянии: сушняк, остовы сгоревших деревьев и т.д. Что предпринимается лесничеством, чтобы эти леса вновь зазеленели?

- Лесничие Красноармейского лесничества совместно с органами местного самоуправления, в тесном сотрудничестве с главами сельских муниципальных образований регулярно проводят мероприятия по очистке лесонасаждений. Но, конечно же, очень сложно изменить ситуацию в короткие сроки, особенно учитывая значительно уменьшившийся штат лесничих. К примеру, до 1993 года в Красноармейском лесничестве работало более 200 человек, сейчас - 9, по штату полагалось 45 лесничих, а сейчас - всего 4. И это на всю территорию Красноармейского лесничества, которая насчитывает 52145 гектаров. Наше отделение включает в себя четыре участковых лесничества: Красноармейское, Мордовинское, Золотовское и Нижнебанновское. У нас создано 14 маршрутов патрулирования (общей протяженностью 520 км), на которых наши лесничие стараются своевременно выявлять нарушения, порубки и состояние лесного фонда. Сами понимаете, какие нагрузки ложатся на плечи каждого лесничего. Например, на одну Елену Викторовну Мордовину (лесничий Нижнебановского лесничества) приходится 26 тысяч гектаров лесного фонда. А это очень ответственный участок работы, особенно принимая во внимание все возрастающий интерес к белогорской земле многочисленных туристов, от которых тоже нужно охранять нашу природу. К счастью, в этом году мы смогли ввести там дополнительную рабочую единицу - теперь там работает мастер, местный житель Александр Иванович Леонтьев, который относится к своим обязанностям не только с большой ответственностью, но и с любовью к своему родному краю. Думаю, что от добросовестного отношения и от искренней увлеченности своим делом тоже многое зависит. У нас работают замечательные люди, чей трудовой стаж в коллективе насчитывает не по одному десятку лет. Такие, как мастер производственного участка Анна Алексеевна Панкрушина (имеет звание "Заслуженный работник лесного хозяйства РФ"), участковый лесничий Александр Сергеевич Стариков, мастер леса Красноармейского лесничества Владимир Викторович Седов, участковый лесничий Золотовского участкового лесничества Юрий Сергеевич Росляков и др. Все они много лет посвятили работе по сохранению и защите лесов нашего района, и продолжают отдавать все силы этому нелегкому труду. Хочется верить, что все наши усилия не пропадут даром, и все мы вместе сумеем сохранить это богатое наследие предыдущих поколений, и сумеем передать его будущим.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Александр Александрович Тупиков; Анна Алексеевна Панкрушина; Юрий Сергеевич Росляков, Владимир Викторович Седов, Александр Сергеевич Стариков; Тарасовский родник



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода