Дата последнего номера: 17 Августа 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

И прошлое, и будущее - рядом…

0 144 Общество
  • И  прошлое, и будущее - рядом…

Родовые истоки, семейные корни и поколениями складывающиеся традиции - насколько все это важно в нашей сегодняшней жизни, с ее повседневными стремлениями везде успеть, чтобы занять достойное место в социуме? Чем можно пренебречь в этой суетливой погоне за жизненными благами, а какую черту все же стоит оставить неприступной? Для Михаила Евсеевича Сметанина и его супруги Анны Григорьевны все эти вопросы совсем не философской, а самой что ни на есть жизненной направленности. В этой семье тщательно собирают малейшие факты из богатой истории своих предшествующих поколений. Может быть, оттого и кажется, что даже далекое прошлое в их доме вполне ощутимо и реально. Да и семейные традиции для Сметаниных - не просто слова и воспоминания, а образ жизни, на котором они воспитывали своих детей, а теперь и внуков.

И, надо сказать, результат получился весьма достойный. Главные жизненные достижения у двоих внуков еще впереди. Ну, а старший сын, Андрей, и младшая, Наталья, имеют по два высших образования, нашли свое место в жизни, занимаются любимым делом. Михаил Евсеевич и Анна Григорьевна считают, что этому в немалой степени способствовал и опыт их старших поколений, представители которого вносили свой вклад в развитие родного края.

 

"Семейные традиции для Сметаниных  - не просто слова и воспоминания, а образ жизни, на котором они воспитывали своих детей, а теперь и внуков

 

 Анна Григорьевна Сметанина (Хохлова) родилась в Тамбовской области. После окончания Саратовского техникума электронной промышленности Красноармейск стал ее второй родиной, куда она приехала вслед за мужем. В годы войны ее родители, как и родители Михаила Евсеевича, как миллионы советских людей, все делали для победы над врагом. Мама Анны Григорьевны работала в тылу на пороховом заводе, отцу, воевавшему еще в Гражданскую, довелось пройти и Великую Отечественную с первых и до последних дней войны (участвовал в Сталинградской и Курской битвах). Из истории своей семьи Михаил Евсеевич знает много интересных подробностей, касающихся жизни его дедов и прадедов. Корни семьи Сметаниных ведутся от староверов, обосновавшихся некогда в Бобровке.

- Бабушка, Пелагея Васильевна, родилась в бедной крестьянской семье, а дед, Андрей Михайлович, был из середняков, - рассказывает Михаил Евсеевич, - считалось, что если в хозяйстве есть лошадь и бык, то и семья уже, можно сказать, вполне зажиточная. Но жили они только своим трудом, честно работали, чтобы прокормить и вывести в люди пятерых детей. И, надо сказать, достойное воспитание и образование сумели дать всем.

Но, конечно, самая дорогая для Михаила Евсеевича и бережно сохраняемая в семье память - об отце, участнике Великой Отечественной войны.

- На протяжении долгого времени, - рассказал нам Михаил Евсеевич, - я специально изучал архивные документы и свидетельства, которые смог найти. Да и сейчас этот поиск продолжается: посылаю запросы, взаимодействую с военкоматами, пытаясь восстановить военные дороги, которыми прошел мой отец, Евсей Андреевич Сметанин. Он умер от ранений и болезней, полученных на фронтах Великой Отечественной войны в 1952 году, когда мне, самому младшему из троих сыновей, не исполнилось и семи лет. Но я хорошо помню его и сегодня. Трудовой путь отца, в отличие от военного, мне тоже достаточно хорошо известен. Вместе с матерью, Анной Лукьяновной, сначала они жили и работали в Бобровке. Она была глубоко верующим человеком, а он - атеистом и коммунистом, работал председателем колхоза, входил в областной Совет немцев Поволжья. После окончания высшей партийной школы был направлен в Львовский обком партии. Вернулся сюда за семьей, но уехать на новое место работы не успел - началась война. В нашем военкомате какое-то время он занимался мобилизацией на фронт, а вскоре и сам ушел воевать. После Победы, раненый и больной, возглавил артель инвалидов, что находилась тогда в здании девятой фабрики. Мама работала в дорожном участке, после смерти мужа одна воспитывала троих сыновей. Так что, можно сказать, что все главные жизненные ценности вложила в меня она.

 

"Правильная семья - это всегда надежный и защищенный тыл

 

Наверное, именно это, впитанное с раннего детства уважение к матери, к женщине, сказалось впоследствии и на отношении Михаила Евсеевича к своей супруге. Анна Григорьевна для него всегда была и остается по сей день самым главным советчиком и другом, мнение которой он обязательно учитывает при решении любых вопросов.

- Все мужчины в нашей семье так относились к своим женщинам и детям - жена и семья должны всегда ощущать и получать мужскую заботу и любовь. Думаю, что это одна из важнейших семейных традиций, которая не должна меняться из поколение в поколение.

Правильная семья - это всегда надежный и защищенный тыл, и я благодарен судьбе и своей жене, что она сумела создать его для нас всех.

И профессиональная сторона жизни, как показывает практика, не только не страдает от этого, а, наоборот, лишь помогает профессиональному и карьерному росту. И пример Михаила Евсеевича в очередной раз это подтверждает. После окончания института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, он работал инженером автобазы в РО "Сельхозтехника", главным инженером предприятия "Транссельхозтехника, где, как он считает, и приобрел неоценимый организаторский опыт, не раз пригодившийся ему впоследствии.

 

"Мы не требовали и не ждали, что будем иметь все и сразу

 

 - Несколько месяцев в году работал в Ершове, Турках, Тамбовской, Белгородской, Курской областях, возглавляя сводные автоколонны, насчитывающие до 150 единиц техники. Хоть и сложное было время, но интересное и в профессиональном плане, и в жизненном. Постигали практические профессиональные навыки, строили семейные взаимоотношения, а это ведь тоже сложная наука, которую за один год не одолеть. Начинали все с нуля, без особой помощи, рассчитывали только друг на друга. Думаю, преодоление всех этих сложностей нам очень помогло в совместной жизни.

Анна Григорьевна, как рачительная и экономная хозяйка, с чисто практической стороны вспоминает о командировочных выплатах, которые были тогда хорошим подспорьем их молодой семье, где подрастали двое ребятишек. Рассказывая о том нелегком времени, она полностью согласна с мужем, считая, что этот период становления и укрепления семьи, в том числе и ее материальной составляющей, обязательно нужен молодоженам.

 

"Чтобы сохранить семью, конечно, нужна любовь, но и большое терпение, и постоянная забота друг о друге

 

- Мы не требовали и не ждали, что будем иметь все и сразу, - считает Анна Григорьевна. - Знали, что двое детей - это большая ответственность, будет непросто. Может быть, не раз придется жертвовать какими-то своими интересами, и нужно приложить немало усилий, чтобы семейная лодка не разбилась о суровый быт. И здесь, на мой взгляд, большую роль играет женщина, призванная хранить и оберегать семейный очаг. Чтобы сохранить семью, конечно, нужна любовь, но и большое терпение, и постоянная забота друг о друге.

- И это можно считать секретом семейного счастья от Анны Григорьевны, у которой и после 46 лет совместной жизни получается это замечательно, - поддерживает ее муж, - и как-то особенно ненавязчиво. Просто в нашем доме она создала какую-то необычайно душевную и теплую, светлую и добрую атмосферу. Знаете, из такого дома уходить не хочется, и возвращаешься в него всегда с радостью, потому что уверен, что тебя здесь ждут.

… А еще Михаил Евсеевич рассказывал нам о замечательных людях, о своих земляках, с которыми ему довелось жить и работать на родной Красноармейской земле. Был среди них и наш выдающийся земляк Федор Андреевич Григорьев, многолетней дружбой с которым Михаил Евсеевич очень гордится.

- Федор Андреевич тоже родился и вырос в селе Бобровка. В нашем районе начинал свой трудовой путь. Можно сказать, что этот человек сделал себя сам. Достиг больших профессиональных высот. Долгие годы генерал-майор внутренней службы Ф.А. Григорьев возглавлял высшую школу МВД, был ректором Саратовской академии права. И, несмотря на столь значимые достижения, всегда оставался очень простым и доступным, не забывал своих земляков, трогательно относился к родному селу, к земле, на которой родился.

 

"Михаил Евсеевич не менее важным, чем профессиональная подготовка, всегда считал воспитание в ребятах духовно-нравственного начала

 

 С этой землей так или иначе был связан всю свою жизнь и сам Михаил Евсеевич. Много лет он работал в сельскохозяйственной отрасли района. Даже когда трудился на педагогическом поприще (более 18 лет возглавлял Красноармейское профессионально техническое училище) - все равно готовил специалистов для сельского хозяйства и промышленности района. Но не менее важным, чем профессиональная подготовка, всегда считал воспитание в ребятах духовно-нравственного начала, что, по его мнению, достигается через самые разные сферы жизни: через искусство, спорт, общественную активность и т.д. И в этом случае очень важен собственный пример. Не случайно, этот период его профессионального пути получил достойную оценку - М.Е. Сметанину присвоено звание Почетного работника начального профессионального образования и Заслуженного учителя РФ.

- Сын и дочь, можно сказать, продолжили педагогическую династию, - рассказывает Михаил Евсеевич, - тоже много лет преподавали: Андрей - в Саратовском экономическом университете, а Наталья - в Саратовской гимназии № 3. Правда, сын после получения второго высшего образования круто поменял сферу деятельности и в настоящее время возглавляет управление юстиции по Смоленской области. А Наташа - работает в Министерстве образования Саратовской области.

 

"Приходит время, когда явственно понимаешь, насколько важно ощущать преемственность поколений, свою причастность к ним

 

- Надеюсь, что дети будут востребованы и добьются личностной реализации там, где они видят свое предназначение, - говорит Михаил Евсеевич. - Во всяком случае, этому я старался их научить - заниматься тем делом, где ты можешь приносить максимальную пользу. Карьерный рост, по моему мнению, не должен быть только самоцелью, как средство получения материальных благ. Как показывает жизнь, все это совсем не такие уж постоянные, а очень даже преходящие вещи. Приходит время, когда явственно понимаешь, насколько важно ощущать преемственность поколений, свою причастность к ним, когда в своих поступках и делах ты можешь опереться и ориентироваться на предшествующий опыт старших. Они ведь не уходят от нас далеко, пока мы помним и чтим наши корни и истоки.

Наверное, тогда и сил, и желания, и способностей для достижения профессиональных высот, а главное, удовлетворения от собственного труда, да и от самой жизни, будет значительно больше.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимке: семья Сметаниных (2006 год)



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода