Дата последнего номера: 20 Июля 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Одна судьба - и в горе, и в радости

0 213 Общество
  • Одна судьба - и в горе, и в радости
  • Одна судьба - и в горе, и в радости
  • Одна судьба - и в горе, и в радости
  • Одна судьба - и в горе, и в радости
  • Одна судьба - и в горе, и в радости
Одна судьба - и в горе, и в радостиОдна судьба - и в горе, и в радостиОдна судьба - и в горе, и в радостиОдна судьба - и в горе, и в радостиОдна судьба - и в горе, и в радости

С легкой руки великого русского писателя, принято считать, что все счастливые семьи похожи, а вот несчастлива - каждая по-своему. Соглашаться или нет с классическим толстовским видением семейных проблем и ценностей - дело сугубо личное. Только, думается, что понимание и счастья, и несчастья все-таки у каждого свое, индивидуальное и ни на кого не похожее. Во всяком случае, глубже вникая в историю чьей-то семьи, не перестаешь удивляться сложным и неповторимым перипетиям человеческих судеб, которые, пожалуй, однозначно и не определить - счастливо или не очень замыслил их Господь.

Вот и в семье Александра Александровича Султанова, чьи семейные корни тесно переплетены со всеми трагедиями и горем, победами и достижениями огромной страны, многое в судьбе предшествующих поколений складывалось далеко не всегда радостно и удачливо. А по прошествии десятилетий оказывалось, что его деды и прадеды очень даже счастливо и достойно прожили отведенное им на земле время, стойко выдержав выпавшие на их долю испытания. О главных семейных ценностях, передаваемых в их семье из поколения в поколение - наше интервью с начальником отдела культуры администрации КМР Александром Александровичем СУЛТАНОВЫМ.

- Александр Александрович, у Вашей семьи весьма обширные корни, благодарная память о которых нашла свое отражение не только в Вашей личной истории, но и в истории края. В Красноармейском краеведческом музее есть даже экспозиция, рассказывающая о предшествующих поколениях семьи Султановых, в которых были и истинные священники, и выдающиеся общественные деятели. Удавалось ли счастливо сочетать столь неоднозначные жизненные мировоззрения в одном семейном гнезде?

- Понимание счастливой жизни, на мой взгляд, весьма относительное понятие. О каком счастье можно, к примеру, говорить, когда испытания и гонения становятся постоянными спутниками жизни?.. А именно так сложилась судьба деда, протоиерея Андрея Ивановича Султанова (родился в 1879 г., умер в 1965 г.), которому было предназначено пройти ГУЛаг. Но он и тогда не отступился от своей веры, в том далеком, но до сих пор памятном 37-ом, тем самым, обрек себя на гонения. Было это, как известно, в годы жестоких репрессий и преследований русской православной Церкви. Но, несмотря ни на что, Андрей Иванович всегда считал себя очень счастливым: не сломался в заключении, сохранил веру в Бога, сумел создать семью и воспитать восьмерых детей.

- Как их судьбы были связаны с историей нашего края?

- Очень тесно: мой дед, после пяти лет заключения (из десяти предназначенных ему по приговору), в 1942 году, когда по всей стране в войну стали открываться церкви, был назначен настоятелем Золотовского храма. С этой просьбой прихожане Золотовского прихода обратились в к патриарху в Москву и Андрея Ивановича прямо из заключения отправили в село Золотое. Здесь он еще в 20-е годы служил, и здесь тогда же повстречал свою будущую супругу, Анну Георгиевну Щурякову. Она была вдвое моложе деда (ему - 35 лет, ей - 16), но, воспитанная в верующей семье, сумела стать для всех прихожан доброй матушкой, а для него хорошей женой, другом и спутницей всей жизни, с которой они достойно воспитали своих многочисленных детей.

Три их сына, Николай, Владимир, Василий, воспитанные в истинной вере, свою жизнь продолжали на поприще церковного служения. А три других брата, Вячеслав, Михаил, Александр, выросшие в этой же семье, были столь же привержены другой вере - в светлое коммунистическое будущее, которое они всеми силами и старались приблизить, честно работая на благо и процветание Родины. Они были настоящими коммунистами, занимали ключевые общественные посты: в народном образовании, в сфере культуры, в партийном руководстве. И, как свидетельствует семейная летопись нескольких поколений Султановых, которую мы бережно храним вот уже много десятилетий, достигли высоких оценок своего труда.

Да и две дочери Андрея Ивановича Султанова также нашли свое место в жизни: одна стала экономистом, другая - учительницей. Вот так и случилось в судьбе старшего поколения большой семьи Султановых, что они навсегда стали связаны с нашим районом. Конечно, жизнь потом разбросала их по разным уголкам нашей страны. Николай, к примеру, долгие годы служил в церкви Самары (Куйбышев), Василий - в Саратове, Владимир - в Волгограде. Жили, служили и работали, растили и воспитывали детей, которых, кстати, в каждой семье было по многу. Рекордсменом по многодетности у Султановых стал педагог Вячеслав, воспитавший одиннадцать детей.

Ну, а в годы Великой Отечественной войны все шесть братьев, независимо от веры, пошли воевать. Их мировоззрение никогда не мешало им оставаться настоящей крепкой семьей, где каждый уважает точку зрения другого. А в суровые военные годы, не задумываясь о себе, все они встали на защиту Отечества, были вместе со своим народом в самые лихие времена. А молитвы их матушки (ведь известно, что молитва матери со дна моря поднимает), наверное, помогли им счастливо пройти все испытания - они вернулись домой, и продолжили каждый свое дело.

- Александр Александрович, уже миновали поколения, насколько золотовская земля сейчас близка Вашей семье?

- На самом деле, каждое поколение Султановых так или иначе связано с селом Золотое.

Мой отец, один из сыновей Андрея Ивановича, также встретил свою будущую жену, Ираиду Александровну Малькову, в селе Золотое, здесь они и познакомились, и поженились. Мамины корни тоже из этого села.

Кроме того, есть и еще одна ветвь, связавшая нашу семью с этой землей - это Иван Павлович Трифонов, матерью которого была родная бабушкина сестра. А ее сын, Иван Павлович, стал известным художником, скульптором, выдающимся народным умельцем, оставившим после себя много истинных произведений народного искусства, воспевающих свой край и живущих здесь людей.

Поэтому, хоть я и родился в селе Приволжское, куда уехали родители, но с Золотым у меня навсегда связаны самые добрые и искренние чувства.

- Говоря о сегодняшнем дне Вашей семьи, есть ли у Вас преемственность поколений, также стараетесь продолжать семейные традиции?

- Что касается преемственности поколений в профессиональном плане, то я, в свою очередь, продолжил семейную династию, как и отец, работаю в сфере культуры, стараюсь приносить пользу там, где тружусь. Но семейную традицию создавать семью в Золотом нарушил: со своей супругой, Татьяной Владимировной Кузьменковой, познакомился уже в нашем городе, куда ее отца, военнослужащего, направили служить в наш комиссариат. Вот уже более тридцати лет мы вместе делим радости и печали, преодолеваем трудности и достигаем успехов. Она - медик по образованию, всю жизнь работает в нашей районной больнице. Наш сын, Андрей, пошел по стопам деда по материнской линии - стал военнослужащим, закончил Санкт-Петербургскую Военно-космическую академию им. Можайского. Сейчас в звании старшего лейтенанта служит в Москве в академии генштаба Вооруженных Сил РФ.

Так что, можно сказать, что какие-то семейные традиции нарушились, а какие-то в нашей семье - по-прежнему неизменны. Время неизбежно накладывает на все свой отпечаток. Конечно же, меняется и институт семьи, изменяются приоритеты и семейные ценности. И это не всегда, на мой взгляд, однозначно положительные изменения. Думаю, что основные жизненные постулаты остаются важными для нас и сегодня. И важнейший из них - сделать правильный, единственно верный выбор того человека, который пойдет с тобой дальше по жизни. И пусть на это потребуется какое-то время - с выбором второй твоей половины никогда не стоит торопиться и принимать плохо обдуманные решения. Чтобы потом не метаться в новых и новых поисках. Как не нужно ожидать от семейной жизни и легкого пути, усыпанного розами. Нужно просто всегда оставаться рядом, как бы ни складывалась жизнь, быть вместе и в радости, и в горе. И это обязательно будет вознаграждено жизнью. Это то, чему учил меня мой отец, проживший с матерью в мире и согласии полвека. Об этом же свидетельствуют и уже прожитые жизни его братьев и сестер, раз и навсегда делавших свой главный жизненный выбор. И этому я старался учить своего сына.

Лариса ЗЕМЦОВА

Снимки из семейного архива семьи Султановых: протоиерей Андрей Иванович Султанов с супругой Анной Георгиевной; пятеро из шести сыновей Андрея Ивановича Султанова; семья Александра Андреевича и Ираиды Александровны Султановых; Андрей Султанов с дедом, Александром Андреевичем; Татьяна Владимировна и Александр Александрович с сыном Андреем



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода