Дата последнего номера: 14 Сентября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Семья - начало всех начал?..

0 230 Общество
  • Семья - начало всех начал?..
  • Семья - начало всех начал?..
Семья - начало всех начал?..Семья - начало всех начал?..

О чем мечтают люди, стоящие на пороге семейной жизни? Конечно, что она будет долгой и счастливой. Еще, наверно, мечтают, что в их жизни это будет единственная попытка - раз и навсегда. И уж, пожалуй, все надеются, что семья станет надежным укрытием в неспокойном житейском море, где так много подводных рифов и опасных скал.

Все вышесказанное вроде бы и понятно, и верно, и правильно. Вот только бесстрастное статистическое соотношение браков и разводов упрямо свидетельствует совсем не в пользу семейных очагов, легко разрушаемых по самым разным причинам. И, если еще несколько десятилетий назад, порой, дети останавливали супругов от решительного шага к разводу, то сейчас семейные приоритеты, кажется, несколько изменились и "жить ради детей" стало как-то не очень принято. Во всяком случае, количество неполных семей все увеличивается, и уже как-то совершенно обыденно и привычно стало воспитывать не своих детей в бесконечных поисках второй половины и личного счастья.

Так что же, институт брака с исконно крепкими семейными устоями в современном обществе изживает себя?.. Или, быть может, в семьях, где передают и хранят добрые семейные традиции, и сегодня из поколения в поколение заключаемые браки по-прежнему крепки и надежны? Эти и некоторые другие вопросы мы задали начальнику отдела ЗАГС по г. Красноармейск и Красноармейскому району Ирине Александровне Хворостовой, которой, так сказать, по должности приходится и регистрировать браки, и расторгать их.

- Ирина Александровна, насколько тревожно соотношение браков и разводов в нашем районе?

- Кризисные периоды переоценки многих нравственных ценностей, наверное, оказывают влияние и на институт семьи и брака. К примеру, далеко не все молодые люди сейчас стремятся узаконить свои взаимоотношения. И если еще несколько десятилетий назад общество достаточно критически относилось к этому, то сегодня совместное проживание без взаимных обязательств уже вполне обыденная ситуация.

Но и заключение брака, конечно, не панацея семейного счастья. И печальные статистические показатели соотношения заключенных и расторгнутых браков - красноречивое тому подтверждение. К сожалению, и наш район не является исключением, отражая общую складывающуюся ситуацию. По данным за прошлый год в нашем ЗАГСе зарегистрировано 195 актовых записей о заключении брака. И в этом же году 160 браков было расторгнуто. Из них восемь пар развелись, не прожив вместе и года. Большая часть семей (69) распалась, прожив от одного до пяти лет. На третьем месте - 36 пар - семьи, со стажем совместного проживания шесть - десять лет. И 25 семей распалось, после 15 и более лет совместной жизни. К большому сожалению, в последние годы есть определенная негативная тенденция к уменьшению зарегистрированных браков и к увеличению количества разводов. Сравните, например, статистику 2014 года, когда создали семью 303 пары, развелись - 205; в 2015 году заключили брак 250 молодоженов, расторгли - 180. Ну, а показатели прошлого года вы уже знаете.

- Истинные причины распада семьи, конечно, не "подгонишь" ни под какую статистику - понятно, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И все же, что говорят социологические исследования об основных причинах развода и как велико стремление молодых людей вступать в повторные браки?

- В нашем ЗАГСе нет официальной аналитической информации о причинах развода. Наиболее часто употребляемая формулировка "не сошлись характерами" вряд ли отражает настоящие причины семейного краха. Мы же со своей стороны только регистрируем актовую запись о расторжении брака по совместному заявлению, то есть, когда у супругов нет совместных детей и юридических претензий друг к другу. Так что из общего количества разводов мы регистрируем весьма незначительную их часть. Например, из 160 разводов в 2016 году по совместному заявлению были разведены 24 пары. В других же случаях такие семейные дела решаются в суде.

Если же уйти от цифровых данных социологических исследований, а основываться лишь на своем профессиональном опыте, в числе основных причин разводов считаю алкоголизацию общества и разъездной характер работ супругов. Еще можно сказать о некоторой эмоциональной незрелости, неподготовленности молодых людей к полноценным брачным отношениям. Нередко бывает, что молодые люди, часами просиживают в Интернете, практически не общаются друг с другом, все больше отдаляясь и, в конечном итоге, становятся чужими людьми.

Что же касается повторного создания семьи, то в 2016 году в 195 заключенных браках мужчин в новый брак вступило 68 человек и 78 женщин вышли замуж повторно.

- Ирина Александровна, участвуют ли сотрудники ЗАГСа в популяризации семейных ценностей, в инфомационно-образовательных мероприятиях для молодежи?

- Конечно, мы охотно идем навстречу, когда нужны наши специалисты для проведения лекций семинаров, круглых столов. Например, регулярно участвуем в реализации проекта "Секреты семейного очага", организованного на базе Центра "Семья". Это социальная программа, направленная на работу со студентами и молодежью. Также взаимодействуем и с образовательными учреждениями. Недавно начали сотрудничать с районной библиотекой, где также предполагаем регулярно проводить лекции и беседы для молодежной аудитории. На мой взгляд, и чествования юбиляров, которые мы проводим в ЗАГСе, также способствуют пропаганде семейных ценностей и традиций. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить вашу газету, которая рассказывает об этих замечательных людях, сумевших создать и долгие десятилетия бережно охранять свой семейный очаг.

- Расскажите, пожалуйста, об этой доброй традиции чествовать семейные пары, много лет прожившие в браке. Вот уж кто, действительно, может подать хороший пример молодоженам. Кто-то из них, может быть, особенно запомнился?

- Торжественное чествование "золотых" и других юбиляров семейной жизни обычно проводится по просьбе детей или родственников, пожелавших устроить сюрприз для своих близких людей. Cпециально мы не занимаемся отслеживанием таких фактов, но всегда с удовольствием проводим эту торжественную и трогательную церемонию. Ведь, в отличие от регистрации молодоженов, на ней звучат не только добрые напутственные пожелания и традиционный "Свадебный вальс". Наши юбиляры уже проверили прочность своего союза на вехах долгого жизненного пути, по которому супруги счастливо идут уже полвека. Супругов-юбиляров в этот день поздравляют почетные гости, представители власти, родные и близкие. Такое событие, как говорят виновники торжества, безусловно, надолго им запомнится.

Для нас же каждая такая семейная пара обязательно чем-то памятна, ведь все их истории нелегкого трудового и жизненного пути неповторимы и индивидуальны. Вот, к примеру, в 2015 году мы чествовали Петра Степановича и Марию Ивановну Пугачевых. Супруги Пугачевы много сил отдали трудовой деятельности. Петр Степанович около 25 лет проработал в правоохранительных органах. Мария Ивановна 35 лет отдала работе на ткацко-отделочной фабрике им. К. Либкнехта.

Или такие люди, как Александр Николаевич и Валентина Петровна Семины, которых мы чествовали в 2016 году. За годы совместной жизни супруги прошли большой трудовой путь, воспитали двух дочерей, помогают воспитывать внуков. Все наши юбиляры - пример для молодежи, и в совместной жизни, и в своей трудовой биографии, которой они внесли свой вклад в развитие и процветание малой родины.

Вот в таких семьях, наверное, вопрос об актуальности института семьи и брака остро стоять никогда не будет. Для них семейное взаимопонимание и любовь - начало всех начал.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Пётр Степанович и Мария Ивановна Пугачёвы - более полвека вместе; Александр Николаевич и Валентина Петровна Сёмины принимают поздравления



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода