Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

“Без службы не будет карьеры”

1 493 Общество
  • “Без службы не будет карьеры”

С 1 января по 31 марта в военном комиссариате города Красноармейск и Красноармейского района проводилась первоначальная постановка граждан на воинский учет в период весеннего призыва граждан на срочную военную службу. О результатах осеннего призыва прошлого года, подготовке и проведении весеннего призыва, о молодых людях, желающих поступить в военные училища, и о значении и престижности военной службы среди молодежи нашего города и района мы побеседовали с военным комиссаром города Красноармейск и Красноармейского района Саратовской области Александром Алексеевичем АКИМОВЫМ.

- Александр Алексеевич, расскажите о результатах проведения на территории нашего района осеннего призыва прошлого года, и прогнозах на весенний призыв.

- В осенний призыв подлежало отправке на военную службу 70 граждан, было отправлено 78. Основная масса призывников были отправлены в сухопутные войска, большое число отправились исполнять свой гражданский долг в космические войска, военно-морской флот, ВДВ и др.

По итогам осеннего военного призыва наш комиссариат занял второе место по Саратовской области среди военкоматов 3-го разряда.

Всего из города Красноармейска и района в весенний призыв будет призвано 149 человек, из них 55 человек будет отправлено в войска (норма призыва утверждена ВКСО). Мы планируем полностью выполнить данную норму по призыву.

Особенностью призыва весной 2017 года является то, что призывники с высшим образованием могут пойти служить сразу по контракту, срок службы для них будет составлять 2 года. Всего в 2017 году необходимо отправить служить по контракту 50 человек, отправлено 5 человек.

Все граждане, изъявившие желание служить по контракту, могут обратиться в военный комиссариат и узнать условия прохождения службы и порядок оформления личного дела непосредственно у сотрудника военного комиссариата, отвечающего за данный вопрос - Александра Викторовича Марштанова.

Также призывники, которым запрещено держать в руках оружие по религиозным соображениям, могут пойти на альтернативную службу (осенью 2016 года для прохождения альтернативной службы из нашего района был отправлен один человек).

- Опираясь на результаты первоначальной постановки граждан нам воинский учет в весенний призыв, расскажите, изменилось ли состояние здоровья призывников Красноармейского района по сравнению с предыдущим призывом?

- В целях проведения квалифицированного медицинского обслуживания населения, подлежащего военному призыву, в комиссариате создана военно-медицинская комиссия. Медицинское обследование граждан проводится в комиссариате согласно графику проведения медицинских комиссий. Можно констатировать, что состояние здоровья призывников Красноармейского района практически не изменилось. Осенью 2016 года подлежало медицинскому освидетельствованию 188 человек, из них годных и годных с незначительными ограничениями - 146 человек (149 - в весенний призыв). Годных к военной службе с незначительными ограничениями - 34 человека (39 человек в текущем году), временно не годных к военной службе - 6 человек (8 в 2017 году).

- Александр Алексеевич,часто ли молодежь Красноармейского района сейчас выбирает в качестве профильной специальности для себя обучение в военных училищах?

- Престижность обучения в военных училищах в последние годы становится все очевидней для подрастающего поколения, в том числе с каждым годом становится все больше желающих поступить в военные училища и среди молодежи Красноармейского района. С сентября 2016 года по 1 июня 2017 года проводится профориентация юношей и девушек, имеющих среднее профессиональное образование на момент поступление в высшие и средние учебные заведения МО РФ (всего 40 учебных заведений). Обязательная норма отбора на город и район в период весеннего призыва - 10 человек. На 1 апреля 2017 г. уже были отобраны 10 человек, которые прошли военно-медицинскую областную комиссию.

С годами все больше стремятся поступить в военные училища не только представители сильного пола, но и девочки (в этом году будут пробовать свои силы в поступлении в военные училища Санкт-Петербурга и Вольска две девушки из Красноармейского района).

Обучение в военных училищах дает и детям, и их родителям огромные преимущества и открывает перед молодыми людьми многие дороги в жизни: в течение пяти лет поступивший в военное училище находится на полном обеспечении государства, со второго курса с ним заключается контракт и выплачивается достойная зарплата, в активе - престижная профессия, возможность получения ипотеки, и другие льготы - все это делает конкурс на поступление в военные училища значительно выше, чем в гражданские ВУЗы, а отбор желающих поступить в училища - самым тщательным.

Для желающих получить военное образование имеется широкий выбор учебных заведений, поступить в которые они могут попробовать свои силы. В этом году трое ребят из нашего района поступили в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Каждый год молодые люди из Красноармейска и Красноармейского района поступают в ВУНУ - ВВС "Военно-воздушная академия им. Профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" в г. Воронеже, часто выбирают для себя в качестве военных учебных заведений Рязанское высшее воздушно-десантное военное училище им. В.Ф. Маргелова, военно-морской политехнический институт г. Санкт-Петербурга и др. Девочки поступают чаще всего в военно-космическую академию в г. Санкт-Петербурге, Рязанское ВДВ, Вольский военный институт материального обеспечения и др.

- В связи с вступлением в силу нового законодательства в области прохождения военной службы, какие ограничения по службе могут возникнуть у тех граждан, которые не проходили военную службу?

- В 2013 году Президентом РФ был издан Федеральный закон № 170 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Данный Указ устанавливает, что без военной службы нельзя поступить на государственную, федеральную, муниципальную службу, а также во все органы силовых структур. Все те граждане, которые уклоняются от прохождения военной службы, получают не военный билет, а справку 1/У.

В настоящее время идут проверки во всех федеральных структурах по выявлению граждан, не служивших в Вооруженных силах, не имея на то законных оснований, и принимаются соответствующие решения по их увольнению.

Данная мера подчеркивает тот непреложный факт, что "без службы не будет карьеры". Молодые люди, понимая это, идут на военную службу с желанием, понимая ее необходимость и ценность в их дальнейшей жизни.

- Александр Алексеевич, какое сейчас отношение к военной службе у призывников и их родителей?

- Большинство молодых людей и их родителей относятся сейчас к военной службе как к неотъемлемому атрибуту жизни каждого современного человека. Ведь быть военным в наше время - это не только почетно, престижно, но и перспективно.

А сотрудники военного комиссариата, в свою очередь, проводят в течение года большую агитационную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в учебных заведениях города и района. Перед 9 мая большое внимание в своей работе военный комиссариат уделяет работе с участниками Великой Отечественной войны, которых осталось в нашем районе 30 человек. Это и реализация льгот, и работа по увековечиванию памяти ветеранов, а также оказание всяческой посильной помощи. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов с наступающим Днем Победы советского народа над фашистской Германией, и пожелать им крепкого здоровья.

- Спасибо за беседу.

На снимке: начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Евгения Федоровна Пугачева, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по профессионально-психологическому отбору Елена Александровна Прокофьева, военный комиссар Александр Алексеевич Акимов и фельдшер отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Галина Владимировна Сосновцева.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

27.09.2017, 19:43
Конечно ! А после службы на те вам.... Не смешите людей!

Оставить комментарий

Погода