Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

ВИЧ-инфекция и СПИД: кто виноват и что делать?

0 995 Общество
  • ВИЧ-инфекция и СПИД: кто виноват и что делать?

С начала 1996 года в нашей стране началась волна заболевания населения ВИЧ-инфекцией и СПИДом - синдромом приобретенного иммунодефицита - конечной стадии ВИЧ-инфекции.

О том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, мерах предосторожности, необходимых для предотвращения заражения, и статистике этого заболевания в нашем районе мы побеседовали с врачом-инфекционистом Красноармейской районной больницы Лидией Петровной КРАСНИКОВОЙ.

- Лидия Петровна, многие люди путаются в определениях ВИЧ-инфицированный и болеющий СПИДом, считая, что это равноценные понятия. Поясните, в чем разница между инфицированным и уже заболевшим человеком?

- ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он поражает разные клетки, и, в первую очередь, - клетки иммунной системы. Люди, зараженные этим вирусом, называются ВИЧ-инфицированными. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания; дефицит (отсутствие) осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения - иммунной защиты. Иммунная система - внутренняя служба безопасности организма, защищающая его от развития инфекций, поражается вирусом и перестает работать. В результате человек неизбежно заболевает тяжелыми инфекционными болезнями, лечить которые исключительно трудно, так как сам больной никак не сопротивляется развитию этих болезней. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен.

- Как ВИЧ переходит в стадию СПИДа?

- ВИЧ уничтожает важные клетки иммунной системы СД-4, также называемые Т4-клетки. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту, когда иммунная система не может больше эффективно бороться с любыми заболеваниями. СПИД быстрее развивается у тех, чье здоровье изначально ослаблено. Также негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание и стрессы. Когда иммунная система человека ослаблена, у него могут развиваться заболевания, необычные для людей с неповрежденным иммунитетом - оппортунистические заболевания. Это может быть пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, ЦМВ-инфекция и другие. Диагноз "СПИД" ставится, если у инфицированного ВИЧ есть одно или несколько оппортунистических заболеваний, или количество клеток СД-4 падает ниже 200 клеток на мм крови. Нормальный уровень СД-4 клеток составляет 800-1000 на мм крови.

- Как происходит заражение ВИЧ?

- Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции. Самый распространенный на сегодняшний день (в отличие от 90-х годов, когда главной группой риска были социально неадаптированные слои населения, те же наркоманы, и заражение проходило через шприцы) это половой путь - через незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт. Сейчас основная масса инфицированных ВИЧ относится к социально-адаптированной группе населения, а причина заражения - элементарное несоблюдения правил ведения безопасной половой жизни. Ведь для того, чтобы не стать носителем ВИЧ-инфекции, достаточно лишь пользоваться презервативом из латекса или полиуретана при любом сексуальном контакте.

Второй путь - через кровь - в результате использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови и т.п. Чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией этим путем, необходимо всегда пользоваться одноразовыми стерильными инструментами для медицинских процедур, связанных с проникновением в организм, и соблюдать простейшие меры личной гигиены.

Также существует еще один путь заражения - от ВИЧ-положительной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Дети, рожденные в семьях, где родители имеют статус ВИЧ-инфицированных, наблюдаются и получают специальное лечение в поликлинике по месту прописки до 3-х лет. Если по достижению этого возраста тест на наличие специфических антител к ВИЧ неизменно дает отрицательный результат, то ребенок снимается с учета. Однако это не исключает возможности в дальнейшем "бытового" заражения ребенка от ВИЧ-инфицированных родителей - мы постоянно напоминаем таким семьям о соблюдении правил личной гигиены (не пользоваться общими маникюрными принадлежностями, зубными щетками, ножами - ведь заражение может произойти даже через микроскопические ранки).

- Что такое тест на наличие специфических антител к ВИЧ в крови человека? Как он работает, и что означают его результаты?

- Тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ в крови человека, которые вырабатываются в организме человека в ответ на проникновение ВИЧ-инфекции.

Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основания предполагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат дает практически полную уверенность, что антитела к ВИЧ не обнаружены, значит, человек здоров.

Однако бывают ситуации, когда результаты теста могут дать неверную информацию - это в том случае, если человек заражен ВИЧ, но организм еще не выработал антитела к вирусу (так называемый "период окна").

- Что такое "период окна"?

- В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Для этого организму нужно от 2-х недель до 3-х месяцев. Случается, что этот период длится до 6-и месяцев и более. В "период окна", когда вирус уже есть в организме, а антител еще нет, тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Чтобы получить достоверный результат, нужен повторный анализ крови человека через 3-6 месяцев. В "период окна" инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям.

- Лидия Петровна, в тройку лидеров городов Саратовской области с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных входят Балаково, Энгельс и Вольск. А какова статистика ВИЧ-инфицированных больных в нашем районе?

- За прошлый год в нашем районе на учет был поставлен 21 человек, зараженный ВИЧ. Сейчас в Красноармейском районе у 217 человек выявлен диагноз "ВИЧ-инфекция", один человек болен СПИДом. Из общего числа зараженных ВИЧ-инфекцией, пять человек больны туберкулезом. Надо заметить, что подавляющая часть зараженных ВИЧ-инфекцией - люди из социально-адаптированного класса от 30 до 45 лет.

За 2016 год умерло 9 человек, которым был поставлен этот диагноз, из них лишь двое наблюдались в поликлинике у специалистов.

Своевременное обнаружение, диагностика и проведение антиретровирусной терапии смогут спасти и продлить годы жизни ВИЧ-инфицированного больного, и помочь этому заболеванию не перейти в финальную стадию - СПИД. Регулярное прохождение медицинских осмотров, кабинета флюорографии, сдача анализов на обнаружение специфических антител к ВИЧ - все это поможет специалистам диагностировать заболевание на ранних стадиях, и сделать лечение наиболее эффективным. Некоторые люди боятся выявления этого диагноза - кто-то напуган возможностью общественной огласки, кто-то не хочет потерять семью или отношения с близким человеком, тем самым подвергая окружающих его людей опасности заражения ВИЧ. Сдача анализов на выявление ВИЧ - процедура анонимная, а имена зараженных, согласно медицинской этике, - сугубо конфиденциальная информация. Хотелось бы призвать всех жителей нашего города и района следить за состоянием своего здоровья, ведь от этого зачастую зависит не только наша жизнь, но и жизнь близких и дорогих нам людей. Все желающие могут сдать кровь на ВИЧ анонимно и бесплатно в ГУЗ “Центр-СПИД”, в любой поликлинике, независимо от места проживания и прописки.

- Согласно Вашим словам, подавляющее большинство инфицированных ВИЧ в нашем районе относятся к социально-адаптированному классу, и являются вполне благополучными людьми. По Вашему мнению, в чем же причина роста числа людей, подвергнувшихся этому заболеванию?

- На мой взгляд, основная причина - неграмотность (или безответственность) в вопросах безопасности ведения половой жизни. Широко известно, что многие сейчас половую жизнь начинают вести, не имея необходимых знаний об элементарных нормах безопасности, либо пренебрегая ими. Соблюдение норм чистоплотности и безопасности во всем - гарантия того, что человек не попадет в грустную статистику людей, инфицированных ВИЧ.

- Спасибо за беседу.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

 

ВИЧ. ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В Российской Федерации общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 30 сентября 2016 г. достигло 1 087 339 случаев, в том числе 75 962 новых случая за 9 месяцев прошлого года. Из них умерло по разным причинам 225 992 ВИЧ-инфицированных (21,3%).

В Саратовской области за весь период эпидемии (с апреля 1996 года) всеми службами и ведомствами выявлено 18289 ВИЧ - инфицированных или 733,6 на 100 тыс. населения, из них 17209 российских граждан (690,3 на 100 тыс. населения) и 669 иностранных.

Всего с начала эпидемии диагноз СПИД поставлен 1472 пациентам. Умерло с диагнозом СПИД - 979 человек. На 1 ноября 2016 г. на учете в Центре - СПИД в стадии СПИДа находились 458 человек.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных учреждениями здравоохранения, проживают в городах: Саратове - 7147 чел. - 848,7 на 100 тысяч населения, Балаково - 3500 чел. - 1633,3 на 100 тысяч населения, Вольске - 1331 чел. - 1381,9 на 100 тысяч, Энгельсе - 1574 - 515,6 на 100 тысяч населения.

Зарегистрировано всеми службами и ведомствами 2168 случаев (11,8%) ВИЧ-инфекции среди сельских жителей.

Из общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных 51,6% выявлены в возрасте 18-29 лет (9444 чел.). Преобладают мужчины - 60,6 % (11089 чел.).



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода