Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Семья и дети - наша работа

0 600 Общество
  • Семья и дети - наша работа
  • Семья и дети - наша работа
  • Семья и дети - наша работа
  • Семья и дети - наша работа
  • Семья и дети - наша работа
  • Семья и дети - наша работа
Семья и дети - наша работаСемья и дети - наша работаСемья и дети - наша работаСемья и дети - наша работаСемья и дети - наша работаСемья и дети - наша работа

Несмотря на такое название, речь в этой статье пойдет вовсе не о мамочках-домохозяйках, чей круг интересов ограничивается заботой о семье и детях. Ведь решение семейных вопросов и проблем для этих женщин входит не только в их личные, но и в обязательные профессиональные требования, потому, что работают они - в Центре "Семья". И работают зачастую не по одному десятку лет, из года в год занимаясь чужими семейными проблемами и конфликтными ситуациями во взаимоотношениях "отцов" и "детей", стараясь социализировать "неблагополучных" взрослых, помочь детям, обделенным родительской заботой и вниманием. Все это в основном и определяет целевое назначение Центра "Семья", осуществляющего свою деятельность на территории города и сел нашего района вот уже более двадцати лет. Тогда, в перестроечные девяностые, необходимость организации подобного учреждения была вполне очевидна. Центр в то сложное время не только назывался, но и по сути являлся Приютом с ласковым названием "Нежность" - местом, где дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, находили помощь и почти родительскую заботу. А, говоря проще, здесь находили приют разновозрастные ребятишки, которых привозили и приводили сюда из самых разных уголков района сотрудники соответствующих служб или просто неравнодушные к чужой беде люди.

- Были случаи, когда детей, буквально, вытаскивали из-под мостов, находили в заброшенных домах и сараях, - вспоминает первые годы своего руководства директор Центра Ольга Владимировна Матяшова. - Нередко сердобольные соседи доставляли детей или сообщали о критических ситуациях в проблемных семьях. И, конечно же, специалисты Центра выявляли такие неблагополучные семьи, где дети регулярно подвергались жестокому обращению со стороны родителей. Жестокость в данном случае - это не только физическое насилие, но и моральный вред, наносимый ребенку, неоказание должной заботы, нежелание воспитывать и т.д. Стационарные группы нашего учреждения тогда были переполнены такими детьми.

…Шли годы, изменяя и преобразуя окружающую действительность. Преобразовывался, реорганизовывался и социально-реабилитационный Центр, ориентируясь на меняющиеся общественные потребности. Сегодня Центр социальной помощи семье и детям "Семья" осуществляет многофункциональные и значительно расширившиеся виды деятельности, охватывающие практически все аспекты семейных взаимоотношений. С семейными проблемами здесь разбираются высококвалифицированные педагоги, психологи, медицинские работники, юристы и др.

- Ольга Владимировна, сейчас не "лихие" девяностые, времена давно изменились. Уменьшилась ли сегодня потребность непосредственно в приюте для детей?

- К сожалению, не могу сказать, что сегодня стационарные группы пустуют. У нас по-прежнему по полной программе работают круглосуточные отделения и группы дневного пребывания. Но, в отличие от прошлых лет, сегодня, учитывая индивидуальные особенности, применяются такие формы работы, как семейно-воспитательные группы, с которыми напрямую работают наши специалисты. Как показывает практика, это очень эффективная форма социализации ребенка через помещение его в обычные семейные условия, где дети имеют возможность получать воспитание и необходимые жизненные навыки (труд, домохозяйство, взаимоотношения и др.).

Несколько изменились и обстоятельства, по которым ребята попадают сейчас к нам в стационар. Сегодня наши воспитанники - это не только дети из неблагополучных семей. Разъездной характер работ родителей, временные финансовые сложности, какие-либо экстренные ситуации (например, болезнь, операция и т.д.) - с этими трудностями мы стараемся помочь справиться семьям, временно возлагая на себя заботу о детях.

И все же, большая часть нашей основной деятельности по-прежнему связана с асоциальными семьями, с неблагополучными ситуациями, складывающимися в них. Алкоголизация общества, конечно, является основной причиной этого. Кроме того, немаловажное значение имеет отсутствие понимания и взаимосвязи поколений. А это значит, что утрачиваются семейные ценности, что, конечно, и приводит к столь печальным последствиям, когда помочь бывает очень сложно.

- Ольга Владимировна, за двадцать лет работы в Центре, в Вашей практике наверняка встречались чем-то особенно запомнившиеся случаи?

- Когда глубоко вникаешь в чью-то проблему, прикладываешь много сил и энергии, стараясь помочь, то каждый случай становится чем-то запоминающимся, определенной вехой в твоей собственной жизни, достижением или промахом. Ведь наша повседневная работа, как бы скрупулезно и профессионально мы ее ни выполняли, совсем не гарантирует положительного результата. Когда удается кому-то реально помочь, буквально, "вытащить" чью-то семью, вернув ее к нормальному образу жизни - это всегда радует и приносит удовлетворение от работы.

Вот, например, один из недавних случаев, когда находившаяся в социально-опасном положении семья, пройдя все наши реабилитационные этапы, коррекционные и профилактические программы, применяемые нашими специалистами, уже значительное время не вызывает серьезных опасений. Трое мальчиков, воспитывающиеся в этой семье, сейчас живут в нормальных условиях. На материнский капитал супруги купили жилье. Мы помогли обставить его, отдавая им списанную в Центре мебель. В общем, стараемся не только контролировать и советовать, но и помогаем, чем можем. Мама этих ребят, ранее лишенная родительских прав на нескольких других детей, злоупотреблявшая спиртным и ведущая прежде асоциальный образ жизни, сейчас достаточно заботливо относится к сыновьям, изменила свое отношение к мужу, к обществу. Да и супруг стал более ответственно относиться к своим семейным обязанностям, прекратил выпивать, старается зарабатывать. Мы помогли им оформить пособия, два-три раза в неделю продолжаем обязательно встречаться. Сейчас они уже с доверием относятся к нашим специалистам, возникло верное понимание, что им оказывается помощь. Эта двусторонняя связь, доверие и понимание - необходимые слагаемые в нашей повседневной работе. Этого мы и стараемся добиваться в каждом конкретном случае. Именно доверие и понимание помогают достичь обоюдного успеха. Хочется верить, что этот успех не будет временным, а обязательно закрепится, и судьбе этой семьи уже ничего не будет угрожать.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Есть и совершенно тупиковые ситуации, когда мы просто бессильны что-либо изменить. Нередко особенности законодательства, родительское недопонимание связывают руки, просто не позволяя помочь человеку. В одном из случаев было горько признать, что наши многолетние стремления помочь двум несовершеннолетним подросткам, брату и сестре16 и 17 лет, ничего не изменили. Юноша давно пристрастился к пагубным привычкам, наркомании и алкоголизму, а его сестра также ведет асоциальный образ жизни, неразборчива в связях и т.д. Их мать, может быть, и хотела бы изменить ситуацию, но, к сожалению, решительных действий в этом направлении не предпринимает. Лечить наркомана без желания самого больного или согласия родственников мы не имеем права, в результате юноша оказался практически на краю пропасти. Да и у девушки дела пока неудовлетворительны. Это пример бездуховности, отсутствия нравственных ориентиров, родительского равнодушия, нежелания идти на контакт даже когда протянута рука помощи. В итоге мы имеем потерянных для общества людей, тупик, из которого выхода для них может уже и не быть.

- Но все же, наверное, положительных эмоций получаете больше от результатов своей работы?

- Безусловно, ведь направления деятельности Центра очень разноплановые и есть возможность переключаться. Вы же видели, какие у нас замечательные и талантливые дети, открытые и восприимчивые к радости и доброте. Они поют и танцуют, рассказывают стихи, рисуют, с удовольствием занимаются творчеством. И даже пишут стихи, участвуют в литературных конкурсах. Причем не только участвуют, но и побеждают. Например, в минувшем году стихи Вадима Аляева вошли в сборник, изданный региональным детским Фондом. Многие наши ребята получили дипломы в художественных и музыкальных конкурсах. Все это расширяет их кругозор, помогает эстетическому и нравственному воспитанию. Также, как и общение с интересными людьми, встречи с которыми мы регулярно организуем.

У нашего Центра много друзей, которые всегда приезжают к детям с подарками и концертами, общаются и устраивают мастер-классы. Мы тесно взаимодействуем с местными организациями и учреждениями, с Саратовскими студентами юридического факультета СГУ, с депутатами, руководителями и предпринимателями и др. Это общение важно не только для наших ребят, но и для всех, кто неравнодушен к социальным общественным проблемам, кто испытывает ответственность за будущее нашего общества. И таких людей, к счастью, очень много.

- Ольга Владимировна, можно ли в вашей сфере деятельности, говорить о цифровых итогах года минувшего? Понятно, что нельзя измерить количество отдаваемого детям душевного тепла и заботы, энергии и сил, потраченных на разрешение проблемных вопросов, но и у Вас, наверняка, есть свои "производственные" показатели?

- В своей работе мы стараемся делать акцент на профилактические меры. Иными словами, начинаем работать с семьями, которые еще не находятся в социально-опасном положении, но уже имеют трудные жизненные ситуации. Они попадают в поле зрения и ставятся на наш учет. Для этого мы взаимодействуем с дошкольными, школьными образовательными организациями, где можно отследить раннее проявление тревожных симптомов. И чем раньше выявляются такие ситуации - тем лучше. В ушедшем году мы поставили на учет порядка 300 таких семей, с которыми плотно работали на протяжении всего года.

Если же приводить чисто цифровые показатели, то Центром "Семья" было оказано более 200 тысяч услуг, более тысячи семей в 2016 году были нашими клиентами, порядка 200 детей прошли реабилитацию в стационарных условиях.

Мы, конечно же, не намечаем планы по количественному увеличению, в оптимистичной надежде, что в семьях в 2017 году будет меньше проблем и недопонимания. Во всяком случае, мы искренно этого всем желаем, пусть будет мир и радость в ваших семьях. Но пока наша помощь востребована, специалисты Центра "Семья" всегда готовы ее оказывать.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода